Реклама. ООО "Финк-рек"
Ночью только красный: в Южно-Сахалинске рассказали, как будут работать новые светофоры
Фото: администрация Южно-Сахалинска

Ночью только красный: в Южно-Сахалинске рассказали, как будут работать новые светофоры

На разрешающий сигнал они переключатся только при приближении авто

Адаптивное светофорное регулирование внедрят на нескольких наиболее оживленных перекрестках областного центра. Сейчас работы по установке "умных" светофоров ведутся на пересечении улиц Ленина-Сахалинской.

Рабочее совещание на месте провел мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Участие в нем также приняли представители подрядной организации, общественного дорожного совета, а также сотрудники ГИБДД, которые поддержали нововведение.

Монтажом адаптивного светофорного регулирования в Южно-Сахалинске занимается подрядная организация ООО "СпецДорПроект" (г. Москва), которая имеет большой практический опыт в этой области и является одним из подрядчиков московской мэрии по установке аналогичных систем.

- Задача адаптивного светофорного регулирования - максимально эффективное использование зеленого сигнала. Другими словами, светофор адаптируется под наличие или отсутствие транспорта: если машин много, длительность фазы увеличивается, мало - сокращается, - пояснил генеральный директор ООО "СпецДорПроект" Константин Антонович.

В ночное время светофоры работают в режиме "всем красный". Зеленый загорается при подъезде автомобиля. Таким образом, это стимулирует водителя снижать скорость. Также для удобства имеются кнопки пешеходной фазы, которые будут активны в ночное время.

Сейчас специалисты "СпецДорПроекта" устанавливают индуктивно-петлевые детекторы транспорта в дорожное полотно ул. Сахалинской, которые будут сообщать дорожному контролеру информацию о количестве автомобилей. В зависимости от этого и будет происходить регулирование дорожного движения на светофоре.

- Эти технологии максимально эффективно себя показали в суровых климатических условиях Челябинска и других регионов страны. Активно применяется в Москве - именно московский опыт мы и применяем здесь, в Южно-Сахалинске. В результате планируем получить эффективную работу перекрестков, приоритет движения общественного транспорта и улучшить условия движения для автомобилистов и пешеходов, - рассказал директор Центра развития городской среды Василий Вишневский.

Как отметил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, администрация города комплексно подходит к вопросу оптимизации дорожного движения. В этой работе администрацию поддерживает правительство области.

- Южно-Сахалинск стремится к цифровизации и, чтобы сделать наш город более комфортным, необходимы современные технологи. Мы внедряем адаптивные светофоры, организуем транспортно-пересадочные узлы, чтобы интегрировать железнодорожный транспорт в систему общественного транспорта. Также создается ЦОДД - это ситуационный центр по организации дорожного движения, где, в том числе в онлайн режиме будет анализироваться дорожная обстановка, происходить наблюдение за регулировкой светофоров и распределение транспортных потоков в городе. Все это в комплексе позволит улучшить пропускную способность улиц, повысить безопасность и комфортность дорожного движения, - сказал Сергей Надсадин.

Так, в рамках муниципального контракта адаптивные светофоры появятся на 9 перекрестках к сентябрю: Холмское шоссе - Транзитная, Фархутдинова - 1-я Октябрьская, Дружбы - 2-я Железнодорожная, Ленина - Емельянова, Алых роз - Ударная, Сахалинская - Железнодорожная, Сахалинская - Вокзальная, Сахалинская - Ленина, Сахалинская - Амурская. Также на пересечениях улицы Сахалинской с улицами Достоевского и Холмской светофоры будут работать с использованием альтернативных адаптивных технологий.

Добавим, данные перекрестки были определены по результатам анализа дорожной ситуации, интенсивности распределения транспортных потоков.

После запуска светофоров продолжится мониторинг и анализ динамики пропускной способности.

 

15 июля 2022, в 12:37 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 июля 2022, в 13:03
опять дичь делают
+2
Написано 15 июля 2022, в 13:11
Особенно "умный" светофор нужен на перекрестке Алых роз и Ударной... Там где его нет. Никакого. Совсем. Даже простого.
+5
Написано 15 июля 2022, в 14:30
Miranda, т-сс, не порте малину, ну не зп они должны совершать телодвижения
+1
Написано 15 июля 2022, в 13:15
Вот это отличная новость.
+1
Написано 15 июля 2022, в 13:23
Мысля хороша.... А вот как этт ьудИт работать....
+2
Написано 15 июля 2022, в 13:23
Не спорю,что я,вероятно,стара и иногда пессимиздю.
Первое. Была во многих городах и если светофор не круглосуточный,то включается на ночь мигающий жёлтый свет. Ну,да ладно. Современные технологии шагнули вперёд,наверное. Поэтому второе...Как у нас всё устанавливают...Плачевными бы результаты не стали.
+6
Написано 15 июля 2022, в 16:05
Zdeska, с учётом оттока IT спецов из страны и своей электроники, сделанной на коленке
что-то я тоже пессимиздю...
+3
Написано 15 июля 2022, в 13:26
Короче кучи штрафов за проезд на красный......
+7
Написано 15 июля 2022, в 13:37
Почему бы для начала не попробовать сделать на одном перекрёстке и вести мониторинг с анализом, а не ковырять новый асфальт на Транзитной
+6
Написано 15 июля 2022, в 13:41
в Челябинске суровые светофоры )))))))
+3
Написано 15 июля 2022, в 13:42
Главное чтоб все это работало нормально и не ухудшило и так то, что ухудшили.
+4
Написано 15 июля 2022, в 13:53
Если за дело берётся Вася, то придёт трындец.
+3
Написано 16 июля 2022, в 09:32
Igor71, и что же он такого сделал , что не работает ? Ща исключением того , что теперь водителям надо следить за дорогой и иногда телефон от лица убирать что бы перекресток проехать ?
0
Написано 15 июля 2022, в 14:14
Интересные комментарии будут, когда эта музыка начнëт ломаться... Но главное сейчас бабло наварить...
Помните табло на остановках? Где они? А ведь тоже сколько денег на них кое-кто наварил.
+5
Написано 15 июля 2022, в 15:29
01, еще светящиеся полоски на пешеходных переходах. Совсем недолго продержались.
+4
Написано 15 июля 2022, в 15:00
"....это стимулирует водителя снижать скорость.....", - мне не понятна эта стимуляция в разрез ПДД.
+3
Написано 15 июля 2022, в 22:12
Вопрос:
Как будет работать этот светофор, если к перекрёстку одновременно подъедут автомобили, чьи траектории пересекаются? Всем загорится зеленый?

И что за бестолковые настройки светофоров на Комсомольской от Пограничной до Победы?
500 метров проехала, остановилась на 3 или 4 светофорах...?? больше на Комсомольской ездить 100% не буду. Проще дворами кататься, чем такие светофоры и пешеходными на каждых 100 метрах
+1
Написано 15 июля 2022, в 23:53
Я так понимаю ставят такие светофоры, так как невозможно сделать зелёную волну. Слишком мало полос по центральным улицам.
Был в Чебоксарах. Там на проспекте тракторостроителей 4 полосы в каждую сторону плюс ограждение между потоками 3 кольца и около 20 светофоров. Если попадаешь на зелёную волну можно проехать эти 10 км почти не останавливаясь.
Такие проспект строили в 80-80 годах.
Южный стоили ещё японцы. С такими узкими улицами такое не возможно
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Президент России подписал закон, снижающий бюрократическую нагрузку учителей
Президент России подписал закон, снижающий бюрократическую нагрузку учителей
Семь домов в Южно-Сахалинске в пятницу отключат от воды
Семь домов в Южно-Сахалинске в пятницу отключат от воды