"Разделили детей по карману?": младшеклассников в школе Южно-Сахалинска перевели во вторую смену
Фото: pixabay.com

"Разделили детей по карману?": младшеклассников в школе Южно-Сахалинска перевели во вторую смену

Ситуацию объяснили нехваткой мест, но родителей такой ответ не устроил

Родители будущих третьеклассников из школы № 6 в Южно-Сахалинске бьют тревогу - в новом учебном году детей переводят во вторую смену. Ситуацию объяснили нехваткой мест, но, по мнению мам, при желании руководство могло бы найти выход из положения. Astv.ru выяснил, что по этому поводу думают в администрации города.

"ЛИШИЛИ ОТДЫХА И СНА"

Новость о переводе учеников младших классов во вторую смену шокировала родителей. Они переживают, что малыши лишатся полноценного отдыха, сна и дополнительных занятий по интересам, поскольку многие секции работают во второй половине дня, подстраиваясь под первую смену.

"Когда открыли дополнительное здание, нас заверили, что никакой второй смены не будет. И что мы в итоге имеем? После отправки жалобы меня вызвали на разговор к завучу. Там объяснили ситуацию нехваткой мест, но на вопрос, почему детей набирают больше, чем положено по СанПиН, ответ так и не получила.

В нашей школе имеются классы одной известной компании, ученики которых всегда учатся в первую смену. Их назвали классом полного дня - дети там находятся с утра до вечера, питаются два раза, ходят на кружки, экскурсии. Почему детей разделили "по карману"?

Второй момент - в образовательном учреждении есть платная школа английского языка, которая арендует класс. Почему бы не арендовать класс после обеда, чтобы кабинет достался детям в первую смену?", - возмутилась южносахалинка.

Она добавила, что в этом году третьи классы учились по экспериментальному времени - занятия начинались на час раньше, в 13:00. Но, по словам родительницы, и этот "бонус" будущие третьеклассники не получат, поскольку будет происходить накладка в гардеробе.

"То, что детям придётся добираться зимой более 7 километров по темноте, никого не волнует. Родители собрали инициативную группу и намерены использовать все рычаги давления, чтобы к детям относились достойно! Они должны полноценно отдыхать после школы, а не делать уроки по ночам!", - подчеркнула горожанка.

КЛАСС С ЛИТЕРОЙ "Е" И ОБЪЁМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

В администрации Южно-Сахалинска astv.ru сообщили, что в новом учебном году действительно увеличится число детей, обучающихся во вторую смену. Связано это с "общим ростом численности обучающихся в городе, обусловленным внутренней и внешней миграцией населения, а также объёмами жилой застройки". Наиболее актуально это как раз для южных районов.

- Ежегодно в школах № 6 и № 26 количество детей, проживающих на закрепленной территории, в разы больше, чем проектная мощность учреждений. В связи с необходимостью обеспечить права детей на обучение по месту жительства, школы формируют максимально возможное количество классов и мест в них, с учётом отсутствия ограничений на наличие второй смены в СанПин.

Вместе с тем правительство Сахалинской области и администрация города, понимая проблему, планируют её решение. В настоящее время в южной части города планируется строительство не менее трёх объектов, - прокомментировали в мэрии.

Так, в ближайшие годы появятся:

  • Школа на 1260 мест на улице Больничной ("Образовательный квартал") в рамках государственного-частного партнёрства. Срок строительства - 2023-2025 годы;
  • Школа в ЖК "Горизонт" на 550 мест. Возведение уже началось. Сдача объекта - в 2024 году;
  • Школа на 1100 мест в южной части города. Сейчас заключается соглашение с ОАО "Газпром". Сроки строительства - 2023-2025 годы.

В школе №6 в новом учебном году обучение во вторую смену организуют в параллелях 3, 6 и 7 классов. Всего - 17. По информации мэрии, строительство дополнительного корпуса позволило уменьшить число детей, обучающихся во вторую смену. Большая часть учится с утра.

Организовать классы в помещениях, арендуемых "Центром изучения английского языка", не представляется возможным, так как их площади не соответствуют нормам для общего образования. Занятия могут проводиться "только в малых группах для дополнительного образования".

- Что касается классов с литерой "Е", то дети в них обучаются по инновационной программе с нелинейным расписанием, где занятия распределены в течение всего дня на базе школы и других организаций. Формируется данный класс по заявлениям родителей с учетом их согласия на обучение в режиме полного дня, - отметили в администрации.

Для школьников двух смен из отдалённых районов - Весточка, Лиственничное - организовали подвоз по утверждённому с ГИБДД маршруту. Все остальные школьники в городе имеют бесплатный проезд в общественном транспорте.

24 мая, в 08:20 −6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 мая, в 08:28
"Ходишь, ходишь в школу, а потом — бац! — и вторая смена!"(с)
+15
Написано 24 мая, в 08:53
Люди!!! Вы не знали, что в 23 школе всегда начальная школа училась то в первую (1и 4 класс), то во вторую смену (2 и 3 класс)??? Никто не визжал
+7
Написано 24 мая, в 10:25
ole_ole, да везде были 1-е и 3-и классы с первой смены, 2-е и 4-е со второй. С 5-го класса только с первой смены. Эта тенденция держится ещё с советского времени.
+4
Написано 24 мая, в 19:21
ole_ole, я учился в 23-й. Тогда была какая-то закономерность, что нечётные классы учатся в первую смену, а чётные со второй. В первом классе, когда узнали, что второклашки учатся во вторую смену, то ждали нового учебного года, как второго пришествия. Как же, не нужно вставать ни свет ни заря...
+2
Написано 24 мая, в 09:03
Ещё попробуй попасть в 6 школу,если не льготник!!! Уже среди льготников конкуренция за место в этой школе ПО ПРОПИСКЕ!!!!!
+1
Online
alex_e Online
Написано 24 мая, в 09:05
У меня двое детей и каждый год в шестой школе у них меняются смены, народу на юге города с годом все больше и больше становится, положение исправит только новая школа на юге но пока только разговоры идут о ней уже лет восемь.
+4
Написано 24 мая, в 09:29
Надо еще больше торговых центров, бизнесцентров, еще больше шестнадцатиэтажек, чтоб вообще ни в сад, ни в школу попасть, потому что их строить никто не собирается. Сейчас еще Авангард заселят, и 7 с 8 школой задухнутся от количества желающих попасть учиться
+9
Написано 24 мая, в 09:51
Заведеться одна о.ца и начинает воду мутить, дитятко не отдохнет....Все учились со второй смены и все живые.
+9
Написано 24 мая, в 10:00
а ведь давно на месте роз хаус-2 было место под школу отведено., но мздоимец - бывший беглый мэр Лобкин, за взятку корейцам променял.
+1
Написано 24 мая, в 10:03
А зачем отдавать ребенка в школу за 7км от дома???
+1
Написано 24 мая, в 11:16
sla@dkoeSHka, это вопрос к "льготникам"
0
Написано 24 мая, в 11:24
sla@dkoeSHka,
Затем, что ближе школы нет к сожалению и дети с Хомутово, Весточки, Октябрьского и Лиственничного должны ездить в ближайшую школу номер 6. А школьный автобус нам не положен ???+?
+1
Написано 24 мая, в 11:40
sla@dkoeSHka, потому что живя в лиственничном нет школ в шаговой доступности
+2
Еще 2 комментария
Написано 24 мая, в 10:09
Судя по списку новой "четверки" не планируется? Так же как и в авангарде
...
0
Написано 24 мая, в 10:22
У меня вопрос ,почему в столицах дети ,субботу и воскресенья отдыхают ,и в том числе старшие классы ,а у нас нет?
0
Написано 24 мая, в 10:22
Капец... Всегда были первые и вторые смены.. Что за бред. Почему школа должна подстраиваться под Ваши интересы и дополнительные занятия?
Не нравится, идите в платную школу или учитесь на дому с личным преподавателем.
О боги... То то не так, то это не то... Чего хотите от жизни, чтобы было только так как захотите? Полной анархии?
+5
Написано 24 мая, в 11:18
Otiay, очень хорошо помню это время и как домой приходишь в восемь вечера когда много уроков, плюс дежурство или еще какая нибудь фигня, а еще уроки делать
+1
Написано 24 мая, в 19:41
Otiay, учителям очень нравится работать с 8 до 8. И со второй смены тоже очень нравится работать. Десятилетия одно за другим проходят, а наше правительство до сих пор не решило проблему нехватки школ и педагогов! Такими темпами и через 50 лет не решат.
+2
Написано 24 мая, в 10:28
2 смена тоже не плохо можно выспаться а мама ,, я же мать,, вспомните себя или у вас мама тоже кричала на страницах сахалинских газет что вы высыпались
0
Написано 24 мая, в 10:29
Мама, роди меня обратно.
Когда построят школы,
Будет классно.
Ну, а сейчас холодною зимой,
Я не хочу во тьме идти домой.

Мама, я ведь маленький совсем,
Что же я плохого сделал всем,
Что приходится вечернею порой,
Возвращаться одному к себе домой.
+2
Написано 24 мая, в 10:35
Я училась во вторую смену с первого по десятый класс. Очень удобно, кстати. После школы можно отдохнуть, а утра и выспаться успеваешь и уроки сделать.
+3
Написано 24 мая, в 11:22
В 21 школе тоже 2 смены и ничего учатся. Для начальных классов 2 смена это нормально. Для старшеклассников лучше первая смена. Уроков по больше и подготовка к всяким ЕГЭ и ОГЭ.
0
Написано 24 мая, в 11:31
Проблема не во второй смене, а в отсутствии школ в принципе на юге города. Только строят и строят жилые комплексы, а инфраструктуры никакой: по проекту и в Малиновке и в Роуз Таун обещали школы и по итогу что мы видим? Школ как не было, так и нет, а жилых комплексов до самой Весточки настроили. Почему никто не несёт ответственности за несоблюдение проектов? Вводят в эксплуатацию дома а ни садов, ни школ, ни поликлиник нет.
+6
Написано 24 мая, в 16:51
amarselca, жилые кварталы застраивает бизнес, а школы и детские сады им не выгодны, они не окупаются
+1
Написано 24 мая, в 15:04
Конечно, лучше сделать чтобы второй смены не было вообще. Очень неудобная эта вторая смена.
+2
Написано 25 мая, в 07:30
Вестница, не знаю, всё было удобно
0
Написано 24 мая, в 16:49
Из 8 лет обучения в общеобразовательной школе в первую смену мой ребенок учился только первый и четвертый класс. Всё остальное время - вторая смена и это очень тяжело для ребёнка и неудобно в плане дополнительного обучения. Домашки ежедневно до двух ночи, т.к. с утра додолнишки, а после обеда до 19:00 школа... как-то так. Для ребенка это колоссальная нагрузка, зато школы САНПин соблюдают...
+2
Написано 24 мая, в 21:42
Я вообще не понимаю, каким образом строятся новые дома высотные. Почему не учитываются моменты, что будет увеличение населения, детей, подростков, что нужно ещё и школы строить и сады вообще то. Парковки те же. Если раньше в доме жило 50 семей, то в новом доме, построенном на месте старого, будет жить уже сто пятьдесят семей, а у каждой семьи дети, автомобили, нет школы и сада вместителтного рядом, дети ездиют за несколько км в школу и сад, учатся в переполнены классах, во вторую смену, если раньше мы спокойно ездили во вторую смену, то в связи с нынешней обстановкой преступной, даже взрослому вечером не безопасно ходить, а детям тем более, случится что угодно может, пьяные за рулём, автобусники высаживающие детей бесцеремонно, провалился в люк, собаки бродячие, неадекватные какие либо взрослые, больные на голову. Но, у нас наши градостроители, думают только о прибыли. Европейские стандарты вводим? Да кто ж против, только по европейским стандартам, окружающая среда рассчитана на комфорт людей, а не на ещё большее количество проблем. Думать надо глобально, затрагивать сразу все сферы, а не так, хочу тут дом поставить, на пятьсот семей, а дальше они там сами как нибудь разберутся. Нет ребята, так европейские стандарты не работают.
+2
Написано 25 мая, в 00:29
Люди хватит ныть, кто вас заставлял покупать жилье в данных районах.
Появились маленькие дети, спланировали и купили квартиру рядом со школой (100 м), 2 садика (100 м). Район МРЭО, а могли бы в центре города за ту же цену. Первых классов 4. Мест хватает.
В новых районах всегда так. Помню в первом классе на материке буквы доходили до буквы з или к.
0
Написано 25 мая, в 07:30
Перевели во вторую смену и что? Это смертельно? Трагедия? Какие лишили сна и отдыха? Другие классы учатся со 2й и всё у них нормально
0
Написано 25 мая, в 11:47
В нашем городе Невельск ,СОШ 2 с 5 класса вторая смена ,а с 9 кл.в первую.,это ужасно !Кружки если есть для второй смены только в субботу или в 10 час утра.Утром уроки делать надо,т.к после школы надо отдыхать,а там и ночь уже.Вообще везде школы перешли в первую смену.Это только на Сахалине безобразие.Нам построить обещали после землетрясения начальную школу.И до сих пор строят.Даже в планах уже нет.Детей много в городе.Раньше было 3 школы и 1 начальная.Первую школу и начальную сломали ,а построить новые забыли.Школа 2 переполнена,т.к.Школа 3 в первую смену работает.Когда в Невельске построят школы?!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Экологи назвали главную причину падения запасов горбуши на Сахалине
Экологи назвали главную причину падения запасов горбуши на Сахалине
В селе Новиково обновят фасад Дома культуры за 10,5 миллиона рублей
В селе Новиково обновят фасад Дома культуры за 10,5 миллиона рублей