Экологи назвали главную причину падения запасов горбуши на Сахалине
Фото: pixabay.com

Экологи назвали главную причину падения запасов горбуши на Сахалине

Проблему может решить всего 1 километр

Экологи направили вице-премьеру правительства России Виктории Абрамченко обращения с просьбой принять меры в отношении "катастрофического сокращения численности сахалинского лосося". Среди подписантов обращения – Движение ЭКА, Георгий Каваносян, "Эковахта Сахалина" и другие. К ним присоединились более 700 жителей разных регионов России.

Ситуация

С 2001 по 2015 годы на Сахалине ежегодно вылавливали в среднем 93 тысячи тонн горбуши, обеспечивая около 40% ежегодного общероссийского улова. В 2021 году эта цифра составила 3%. Число сахалинского лосося стремительно сокращается, местные жители остаются без основного источника дохода и пищи, природные экосистемы меняются из-за недостатка кормовой базы.

Причина

Главная причина падения запасов горбуши на Сахалине – перелов. Чиновники разрешают коммерческим предприятиям вылавливать слишком много, в результате нерестилища в реках остаются пустыми. Проблема заключается в разрешенной длине ставных неводов, которыми горбушу ловят в море: сейчас она может достигать трех километров.

В 2018 году по настоянию общественных организаций и ученых было принято решение сократить длину невода до полутора километров. В этот год заполнение сахалинских нерестилищ горбушей было самым хорошим за последние 5 лет. Это значит, что сокращение длины неводов эффективно для восстановления истощенных запасов горбуши. Но в последующие годы Росрыболовство не стало вводить ограничения.

В 2022 году Росрыболовство намерено ограничить длину ставных неводов на всем Сахалине, кроме северо-востока острова. Северо-восточное побережье – это очень важный район воспроизводства горбуши. Если здесь снова разрешат промысел огромными трехкилометровыми неводами, то всю идущую на нерест горбушу снова выловят в море на подходах к рекам. Множество медведей, сивучей, нерп и орланов останутся без пищи, а горбуша потеряет шансы на восстановление.

Какое решение предлагают экологи?

Опираясь на опыт 2018 года, когда благодаря сокращению длины неводов удалось резко повысить заполнение нерестилищ горбуши, "Эковахта Сахалина" предлагает простое и эффективное решение: уменьшить разрешенную длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина до 1 километра. Это позволит сделать важный шаг к восстановлению горбуши в важнейшем районе ее воспроизводства на Сахалине.

Чтобы реализовать предложение "Эковахты Сахалина", в апреле на платформе Ecowiki.ru стартовала экозащитная кампания, в рамках которой экологические организации и неравнодушные жители страны, используя готовый шаблон, отправляли обращения о сокращении длины ставных неводов на северо-востоке Сахалина до одного километра Виктории Абрамченко, вице-премьеру Правительства России. Она курирует вопросы экологии. К кампании уже присоединились 763 человека, но неравнодушные к судьбе лосося граждане еще могут принять в ней участие. Информация о том, как это сделать, доступна на сайте.

24 мая, в 08:25 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 мая, в 08:35
Ну так будут три невода ставить по километру.
+3
Написано 24 мая, в 10:29
Александр, правила почитай по установке неводов.
+1
Online
Написано 24 мая, в 08:51
Нечего её массово выбивать. И не будет причин
+9
Написано 24 мая, в 09:07
Не пробовали Рузы не ставить?
+11
Написано 24 мая, в 09:07
Закройте все скупки и приемки и проблема исчезнет, перекрывают реки, вот это и есть причина
В СССР не было скупок рыбы, цены на рыбу были маленькие, люди и ловили реально для себя, а сейчас ловят что бы обогатится
+8
Написано 24 мая, в 09:56
Гоните нафиг с острова баркашей при законе. А также прижать всех чинуш кто такое допускает! Желательно миллионами штрафами.
+5
Написано 24 мая, в 10:08
А рузы тут не причем типа?
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские рыбаки встретились с медведем на берегу Лютоги
Сахалинские рыбаки встретились с медведем на берегу Лютоги
"Разделили детей по карману?": младшеклассников в школе Южно-Сахалинска перевели во вторую смену
"Разделили детей по карману?": младшеклассников в школе Южно-Сахалинска перевели во вторую смену