По итогам исследования бюджетов домашних хозяйств сахалинцев за 2021 год - потребление основных продуктов питания снизилось. Как сообщили в Сахалинстате, по сравнению с 2020 годом снизилось потребление (в месяц):
- Хлебных продуктов на 10,7% и составило 6,7 кг./на человека;
- Мяса и мясопродуктов на 2,4% и составило 8,3 кг./на человека;
- Фруктов и ягод на 20,3% – 5,1 кг./на человека;
- Сахара и кондитерских изделий на 15,4% – 2,2 кг./на человека;
- Молока и молочных продуктов на 6,5% – 17,4 кг./на человека;
- Овощей на 5,6% – 6,7 кг./на человека;
- Картофеля на 7,3% - 3,8 кг../на человека.
Однако, среднедушевое потребление рыбы (рыбопродуктов) и яиц осталось на прежнем уровне - 2,1 кг и 19 штук на человека.
Уровень потребления продуктов питания проявляется через уровень доходов населения. У группы с более высоким доходом потребление таких товаров, как овощей и бахчевых культур, фруктов и ягод, мясо и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, а также яиц, больше в 2 раза, чем у категории с наименьшими доходами.