Фото: очевидец

Жильцы аварийного дома на Сахалине собирают в квартире грибы и ловят крыс

Многоэтажку в Корсакове признали ветхой, но в программу расселения ещё не включили

Жильцы двухэтажки на улице Федько в Корсакове опасаются за своё здоровье - дом признали аварийным ещё год назад, но до сих пор не включили в программу переселения. Находиться в квартирах, по мнению сахалинцев, с каждым днём становится всё невыносимее: фасад крошится, на стенах растут грибы, а по полу бегают крысы. Люди показали astv.ru, в каких условиях они живут.

ЛОПНУВШИЙ ФУНДАМЕНТ И ТУАЛЕТ НА УЛИЦЕ

Дом №6 на улице Федько располагается напротив спортивного комплекса "Флагман". В этот район регулярно приезжают делегации, в том числе иностранные, и жильцам пошарпанной многоэтажки "неудобно встречать гостей" в таком виде.

- Чтобы перечислить все беды нашего дома, потребуется немало времени. У нас лопнул фундамент, и сейчас под полом на первом этаже стоит вода. В квартирах неприятный запах, очень сыро. От этого на стене под потолком растут настоящие грибы. По полу бегают огромные крысы. Недавно одну поймали мышеловкой, - рассказала местная жительница.

В удручающем состоянии находится и подвал - вход в него завален мусором, внутри - канализационные воды. Но самое ужасное, по словам корсаковцев, это то, что представляет собой общественный туалет.

- В квартирах у нас нет туалетов, он стоит во дворе. В каком он состоянии - даже говорить не стану. Это просто полуразрушенное здание.

Дом буквально рассыпается на глазах. И дело уже не в крысах или сырости, а в безопасности. Но нашего адреса почему-то до сих пор нет в списке на расселение, - сказала сахалинка.

УСКОРИТЬ ТЕМПЫ РАССЕЛЕНИЯ

В администрации Корсаковского района astv.ru пояснили, что сейчас в округе идёт переселение жильцов из домов, которых признали аварийными и подлежащими к сносу в период с 1 января 2017 года до 1 декабря 2020 года. Процедура проходит в соответствии с региональной адресной программой.

- Многоквартирный дом №6 по улице Федько не включен в эту программу, поскольку признан аварийным и подлежащим сносу распоряжением администрации от 26 февраля 2021 года, то есть после декабря 2020 года. Срок расселения жителей из этой категории - не позднее 31 декабря 2027 года, - прокомментировали в мэрии.

При этом специалисты подчеркнули, что в районе прогнозируют сокращение сроков переселения из аварийного жилья с учётом темпов строительства домов и результатов совместной работы администрации и министерства строительства по включению объектов в региональную адресную программу.

Вместе с тем признание дома аварийным не является основанием для прекращения договора с управляющей компанией. Работники должны продолжать исполнять свои обязательства перед жителями.

Департамент имущественных отношений направил в адрес управляющей компании ООО "Александрит" письмо о проведении осмотра и работ по текущему содержанию дома, а также дератизации, отметили в администрации.

Жителям напомнили, что у них есть право воспользоваться маневренным фондом. Решение принимают по результатам рассмотрения заявления. Оформить его можно в департаменте имущественных отношений по адресу: улица Советская, 25 (каб. 11) ежедневно с 08:30 до 17:15 (обед с 12:30 до 14:00). Телефон для справок: 8 (42435) 4-05-98.

12 мая, в 15:35 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 мая, в 15:43
Надо сборы ввести на граждан, а то мясо крысы с грибами бесплатно
+5
Написано 12 мая, в 15:49 Отредактированно 12 мая, в 15:53
Это при городском бюджете в несколько миллиардов рублей и жителей меньше 50000 человек. С ума сойти. Представляю города с меньшим бюджетом и с большим количеством населением, что там творится.
Правильно Трутнев говаривал, когда был в Корсакове, что при таком бюджете, жители Корсакова должны ходить по золотым тротуарам. А они в очковый сортир ещё ходят и с крысами живут.
+7
Online
Написано 12 мая, в 16:22
Хронос, потом орут, что страна живёт отлично, вся в достатке и ни в чем не нуждается. Орут, в основном, жители центральных крупных городов, естественно.
+2
Написано 12 мая, в 16:01
И в лес за грибами ходить не надо
0
Online
Написано 12 мая, в 20:05
Зато в случае чего голодать не придется - халявные грибы и мясо, а овощи вырастет, валежник соберут - жить можно
рынок-с
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Сломаны ступени и жизнь": в центре Корсакова появился предупреждающий знак
"Сломаны ступени и жизнь": в центре Корсакова появился предупреждающий знак
Розовые облака, похожие на чудо: в Южно-Сахалинске уже распустилась сакура
Розовые облака, похожие на чудо: в Южно-Сахалинске уже распустилась сакура