В России ионизирующим излучением предлагают обрабатывать овощи, фрукты и мясо. Предполагается, что это поможет повысить срок их хранения. Законопроект планируют рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.
Как пишет "Парламентская газета", в документе будет закреплено понятие обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции ионизирующим излучением (радиационной обработки) и установлена необходимость обеспечения радиационной безопасности.
Один из авторов документа - депутат от КПРФ Владимир Кашин считает, что радиационная обработка уничтожит патогенные организмы, погибнут и паразиты, снизится число микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Клубни и корнеплоды перестанут прорастать, а срок хранения овощей увеличится.
О безопасности и эффективности применения ионизирующего излучения, по словам Кашина, свидетельствуют результаты исследований, проведенных ведущими научно-исследовательскими организациями в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия, общественного здоровья, защиты прав потребителей.
В то же время, применение технологий ионизирующего излучения для обработки сельхозпродукции в России не отражено ни в национальном законодательстве, ни в существующей редакции технических регламентов Таможенного союза, отмечают авторы.
Даёшь план сокращения населения в ударные темпы!!! ГОСТ на массовое захоронение одобрен. Пенсионная реформа работает....