Сахалинцев просят высказать мнение о ликвидации регистратур в поликлиниках региона
Фото: правительство Сахалинской области

Сахалинцев просят высказать мнение о ликвидации регистратур в поликлиниках региона

В минздраве уверены, что цифровизация пойдёт на пользу и медикам, и пациентам

Зачем в сахалинских поликлиниках закрыли регистратуры, насколько удалось сократить очереди и сколько времени жителям островов придётся ждать приёма узких специалистов? На эти и другие вопросы сегодня, 21 января, на брифинге ответили специалисты регионального минздрава.

Поможет ли "цифра"

Как рассказал зампред правительства региона Владимир Ющук, идея уйти от старой системы с бумажными карточками и регистратурой в сахалинских поликлиниках возникла уже давно. Специалисты минздрава собрали воедино и изучили лучшие практики по стране, чтобы создать цифровую систему записи и распределения пациентов.

Сейчас эта система работает на базе новой станции скорой помощи. Там стоят большие компьютеры, на экранах которых в любой момент можно посмотреть расписание, кому нужна помощь, какие медики не загружены.

Минздрав ставит перед собой чёткие задачи: пациент должен попасть к терапевту в течение максимум трёх дней, к узкому специалисту - в течение максимум семи дней.

Появилось такое понятие как лист ожидания: туда записывают пациентов, которым медик нужен как можно скорее. В этом случае, как только в городской больнице освобождается время приёма, система это видит и позволяет записать больного к специалисту.

Большое значение уделяют и отзывам пациентов. В системе есть робот, который обзванивает сахалинцев, посетивших поликлиники. Он просит дать оценку качеству и доступности оказанных услуг по пятибалльной шкале. И в итоге специалисты видят рост качества. Ещё в ноябре средний балл доступности равнялся 2,8 из 5. Теперь же он вырос до 3,8. Качество - до 4,1.

- Любой звонок с негативом и проблемой - это для нас пусковой механизм. Значит нужно что-то доработать. Мы стараемся сделать систему, чтобы всем было удобно: и врачам, и пациентам, - сказал министр здравоохранения Владимир Кузнецов.

Предварительные итоги

По данным минздрава, благодаря работе цифровой системы количество записей к терапевту удалось увеличить на 30%. Проанализировав запросы, специалисты увидели острую необходимость в УЗИ-обследованиях, перераспределили функционал и выровняли ситуацию. Раньше в очереди стояли 120 человек, сейчас - 15.

- Благодаря этой системе мы хотим стереть грань между Долинском, Корсаковым и Анивой. Вдруг люди живут в этих городах, а работают в Южно-Сахалинске. Им удобнее получить медицинскую помощь в областном центре. Мы хотим сделать так, чтобы они могли это сделать. Это будет следующий этап работы, - рассказал Владимир Ющук.

- Есть такие пациенты, которые по 20 лет не появлялись в больницах. Они разуверились в здравоохранении. Мы работаем с ними, сопровождаем до врачей. Пациенты приходят, врач смотрит по программе всю историю болезни, диагнозы и даёт рекомендации.

Пациенты поражаются, что всё так легко и доступно: "Как в театр сходили", - процитировала отзыв координатор "Серебряных волонтёров" Наталья Суворова.

Сейчас сахалинские поликлиники в пятёрке лучших по предоставлению услуг.

Почему "упала" линия 1-300

Сейчас на Сахалине и Курилах есть три способа записаться на приём к терапевту:

  • телефон 1-300 (кнопка 2);
  • сайт Госуслуг;
  • администраторы в поликлиниках.

Несколько дней назад в системе 1-300 произошёл технический сбой. Как объяснили на брифинге, он произошёл из-за большой нагрузки. Систему подняли, выводы сделали. Прямо на мероприятии журналистам предложили туда позвонить - это удалось за секунду.

- Когда мы стартовали систему 1-300, там работали 24 человека. Сейчас - 50 с возможностью расширения до 80.

Дополнительные места организовали в поликлиниках, медколледже. Постоянно обучаем новых сотрудников, - рассказал Владимир Кузнецов.

"Не увидеть окошечко регистратуры и карту - стресс!"

Убрали и узкое бутылочное горлышко - запись к врачу через регистратуру. Это вызвало непонимание островитян старшего поколения, которые десятилетиями попадали к медикам именно этим путём, отстаивая огромные очереди.

- Новое всегда страшно. Прийти и не увидеть окошечко в поликлинике и бумажную карту - это стресс! Но все меняется, и люди к этому привыкнут, - сказал министр здравоохранения Сахалинской области.

На брифинге подчеркнули - бумажные карты выкидывать никто не будет. Их будут хранить 25 лет.

- Мы не отказываемся от регистратур, мы оптимизируем процессы и повышаем доступность медицинских услуг, - объяснил зампред Владимир Ющук. - Помните, люди записывались по блату? Талоны к стоматологу продавали? Ведь уже забыли про это. Было дело, что некоторые регистраторы записывали "своих" в окошки. Мы от этого уходим. Есть звонок. Есть база единая. Все чисто.

Тем не менее, до сих пор есть активисты, которые просят вернуть всё, как было. В минздраве региона попросили устроить опрос, как относятся сахалинцы и курильчане к ликвидации регистратур.

Опрос

Как вы относитесь к ликвидации регистратур в сахалинских поликлиниках?

-
21 января 2022, в 16:41 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 21 января 2022, в 16:50
Я лично против
+10
Написано 21 января 2022, в 16:57
Пьяная белка, объяснись
0
Online
Написано 21 января 2022, в 16:58
Parazit65rus, с регистратурой проще. А этот 1-300.фиг дозвониться.
+16
Написано 21 января 2022, в 22:20
Пьяная белка, я на госуслугах не прикреплена до сих пор ко 2поликлинике.. Хотя прикреплялась. Звонок на горячую линию ничего не дал.
+2
Еще 4 комментария
Написано 21 января 2022, в 16:58
"Пациенты поражаются, что всё так легко и доступно: "Как в театр сходили" - не знаю, кто там в театр легко ходит. Билеты фиг возьмешь, все надо сильно заранее. На новогодние детские спектакли как-то пытались попасть - так нас записывали в очередь в тетрадочку! И это капец как похоже на систему здравоохранения.
+12
Написано 21 января 2022, в 17:03
Дозвониться не возможно это раз! И самое главное это наши бабушки и дедушки, которые не умеют пользоваться этим всем. Моей бабули 88 лет и она с трудом то номер на телефоне набирает.
+18
Написано 21 января 2022, в 17:04
Да, они вообще уже с ума выжели. Не все пенсионеры умеют пользоваться госуслугами.
+17
Online
Написано 21 января 2022, в 17:07
Отрицательно! 1. Пожилые люди и новые технологии не дружат. 2. Из недавнего опыта, вы 23 в очереди… 3. Нет э/э нет записи на прием, а мы этим славимся.
+21
Online
alex_e Online
Написано 21 января 2022, в 17:20
Я за то что было и 1300 и госуслуги и регистратура.
+23
Написано 21 января 2022, в 18:27
alex_e, я тоже
+1
Написано 21 января 2022, в 17:22
Против я.
+1
Написано 21 января 2022, в 17:25
Лучше оптимизировать само министерство (ликвидировать)
+19
Написано 21 января 2022, в 17:39
Отрицательно!!! Регистратуры однозначно должны быть!!! О стариках подумать не хотели бы, есть такие, у которых не то что бы интернета нет, телефона нет!!! На 1300 дозвониться не реально!!!
+21
Написано 21 января 2022, в 17:43
C последней вакцинации, с 2002 года перестал болеть

На стандартное обследование по возрасту записывался через госуслуги.

Зубы, профилактика и лечение, исключительно через госуслуги, что мне было удобно.

Супруга записывается и через Госуслуги и по 1-300, то же без проблем.

Регистратуры - старый век, создающий очереди и "коррупцию". Моя семья обходит этот мрак 20-го века стороной.
−3
Написано 21 января 2022, в 17:52
Я тоже был удивлен, попав в 1 поликлинику недавно, лет 15 не был. Нет регистратуры, очереди из бабулек и пр. Сидят три администратора, очереди к ним нет (тут хочется вставить Джона нашего Траволту).
В целом - хорошее решение, я "за".
Нюансы, типа пожилых людей, не владеющих компьютером или телефоном - конечно требуют проработки.
1-300 - гиблое дело для записи, к стоматологу записаться не получалось никогда!
+5
Online
larsen1 Online
Написано 21 января 2022, в 18:21 Отредактированно 21 января 2022, в 18:24
После ковида дали направление к неврологу, талон к нему ждала 2 месяца и не дождалась! обратилась платно в КДЦ и спокойно прошла курс лечения. теперь нужно каждые 6 мес. наблюдаться для профилактики. И вот настало это время.... 2 дня безрезультатно пыталась дозвониться до регистратуры... Пришлось в обеденное время по не расчищенным дорогам и по пробкам ехать в КДЦ, в итоге выяснилось что регистратуры нет, невролог теперь не принимает, а работает исключительно на дневном стационаре! как попасть к врачу и в стационар не объяснили! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ИБО ШАНСОВ ЧТО ВАС ВЫЛЕЧАТ НЕТ!!!
+20
Написано 21 января 2022, в 18:25
Сложнее попасть к узким специалистам. Все через терапевта. К терапевту через неделю и ещё через неделю только к узкому специалисту. Потом, вместо своего доктора, который знает и наблюдает, дают к тому, кто свободен, в разных поликлиниках города. Я не знаю зачем и кому это нужно…
+15
Написано 24 января 2022, в 16:43
Вестница, Я с декабря записана у терапевта к кардиологу, узнать результат УЗИ. До настоящего времени ничего. Два месяца.
0
Online
larsen1 Online
Написано 21 января 2022, в 18:27
ВЕРНИТЕ РЕГИСТРАТУРЫ И ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ В ПОЛИКЛИНИКИ!!!!!
+3
Написано 21 января 2022, в 18:28
Пыталась утром полтора часа дозвониться до 1 300.
+5
Написано 21 января 2022, в 18:31 Отредактированно 21 января 2022, в 18:34
с результатами голосования будет как на выборах. тут одно а правительство другое покажет. я сморю что 0 кто 1-300 проголосовало. у правительства будет другая цифра-90%. кстати о госуслугах-моей поликлиники вообще нет на этом гребаном сайте. она не относится к минздраву )
+4
Написано 21 января 2022, в 18:34
отрицательно, так как не нормально 50 минут висеть на линии чтоб услышать талонов нет. И да. были случаи, когда по телефону записали, сказали дату, время, кабинет,...приходишь, а на твое время еще один пациент , едешь в рег-ру, а там выясняется, что нет записи в системе и фиг кто примет...
+11
Написано 21 января 2022, в 18:41
"Смотреть результаты голосования" % на картинке есть,а очередности и названий нет
+8
Написано 21 января 2022, в 19:38
Против ликвидации регистратора в поликлиниках, так как не всегда можно записаться на приём к врачу минуя регистратуру. На протяжении двух дней не могла записать ребёнка на прием к педиатру (в госуслугах талоны есть, но записаться невозможно), в итоге только через 1300 смогла записать ребёнка на приём.
+3
Написано 21 января 2022, в 20:28
Однозначно регистратура! 1-300 не дозвониться, госуслуги постоянно тупят!
+4
Написано 21 января 2022, в 22:02
ВИКТОР, Госуслуги никогда не тупили, что по линии здравохранения, что по линии МВД. До 1-300 дозваниваюсь
−2
Написано 21 января 2022, в 22:38
Zhenchik, Ну хорошо. Значит Вам везёт. А вообще почитайте другие комментарии.
+2
Написано 22 января 2022, в 00:16
ВИКТОР, Супруга приболела. Сегодня на госуслугах спокойно зашла и записалась к своему участковому терапевту на то время какое ей удобно. Нам чуть-чуть под 50-ть.
Её сестра, лет 30-ть отроду, не знает даже, что такое госуслуги и как звонить 1-300
+2
Еще 1 комментарий
Написано 21 января 2022, в 20:31
Отрицательно!!! Через 1-300 можно пол дня дозваниваться и не дозвониться. На Госуслугах половины врачей нет. Теперь проще сходить в платную клинику, чем попасть в государственную. Так какого хрена я тогда должна отчислять этому государству налоги, если буду пользоваться платной медициной??? Лимаренко тебе пора в хохляндию обратно! Там наводи порядок??
+6
Написано 21 января 2022, в 20:33
Против, я минут 10 дозванивался до 1300.
+2
Написано 21 января 2022, в 21:14
Дозвониться сложно, на госуслугах не все специалисты, либо нет талонов. И сами госуслуги иногда зависают. С другой стороны, когда получается отложить талон, то не спорю: - удобно!
+3
Написано 21 января 2022, в 22:04 Отредактированно 21 января 2022, в 22:07
Сейчас по 1300 работает ЯКОБЫ 50 операторов-невозможно даже дозвониться, не то что талон взять! а 80 человек на 500 тыс. населения Сахалина-полный бардак, коллапс и здравопохоронение.
+1
Написано 21 января 2022, в 22:16
Эти долбоящеры делают всё, что бы обыкновенный человек не смог получить услугу и быстрее сдох.
+4
Написано 21 января 2022, в 22:17
А давайте вообще все закроем. И пусть все уже сами лечатся, а чего. Привили всех, теперь быстрее сдохнут. И в регистратуру не попасть будет, да и докторов то путевых уже нет., а остальных уволить к чертям. Когда этот бардак закончится? Точно доведут народ до белого колена
+2
Написано 21 января 2022, в 22:33
Кучка недоумков!!! Ладно, черт с ней, со стоматологией! На зачем нудно было убирать в обычных поликлиниках регистратуры?! Мое положение при поступлении в материковскую больницу спасли именно женщины из регистратуры, ваше это долбаное 1300 никогда ни одну проблему не решит! Вы сами в обычную поликлинику сначала сходите, пройдите там лечение, а потом свои недоделанные ноу-хау внедряйте! Если вы ничего не умеете, кроме просиживания дорогих костюмов на дорогих креслах, то и не делайте ничего, вместо очередного изгаживания жизни простых людей!
+9
Online
Написано 21 января 2022, в 22:53
Arcadyevvna, согласен с каждым словом
+1
Написано 22 января 2022, в 00:31
Против. Верните регистратору, идиоты долбанные.
+2
Написано 22 января 2022, в 05:36
Я записываюсь через Госы,удобно. Если врач отменяет приём, приходит оповещение. Свою карту и карты детей, давно забрала из поликлиники,держу дома. Идём на приём, берём карту. Я уже года 1,5 к регистратуре и не подхожу
0
Написано 22 января 2022, в 13:51
Наташа, Интересно, а как твоя бабушка или пробабушка записывается на гос.услугах?
+1
Написано 22 января 2022, в 21:18
fedchuk1987, у меня нет бабушки м пробабушки, а если бы были, то я бы помогла
+2
Написано 22 января 2022, в 13:49
Прежде чем что-то вводить, необходимо это годами испытывать. У нас пол страны даже на сайте гос услуг не зарегистрированы, особенно пожилые люди, которые даже добраться из захолустья в областной центр не могут и не имеют современных гаджетов с интернетом, что бы зарегистрироваться на этом сайте.
А тем кто так поспешно всё это вводит, естественно есть выгода - меньше обращений, меньше народу, меньше очередей и в итоге быстрая, тихая смерь и вымирание людей приклонного возраста, которым уже не нужна будет грошная подкачка в виде пенсии.
Уже не знают, как истребить россиянина. Лучше бы развивали страну, а не грабили в течении 20 Ти с ли..уем лет.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцев с плохим зрением атакуют "очковтиратели"
Сахалинцев с плохим зрением атакуют "очковтиратели"
С сахалинца могут потребовать полмиллиона штрафа за наркодикоросы
С сахалинца могут потребовать полмиллиона штрафа за наркодикоросы