"Сахалин, 90-е": стрельба в больницах, убийство оперов и рэкет
Фото: depositphotos.com

"Сахалин, 90-е": стрельба в больницах, убийство оперов и рэкет

К 30-летию со дня развала СССР astv.ru напомнит, как выживала область

26 декабря 2021 года исполнится 30 лет со дня официальной ликвидации СССР. Мы решили вспомнить, как Сахалинская область пережила самый тяжелый период в новейшей истории РФ.

Рэкет - примета 90-х

Главным индикатором перемен стал небывалый рост преступности. О том, что происходило на острове в те годы, astv.ru рассказал Василий Владимирович Чуйдан, работавший в те годы на "передовой" - в органах внутренних дел. На службу он пришёл за пять лет до конца советской эпохи, поэтому есть возможность сравнить "до" и "после". Он рассказывает, что в уголовном розыске тогда работало немало настоящих "зубров" сыскного дела, асов-розыскников, влюбленных в свою профессию и справлявшихся с криминальными вызовами той поры: Иван Хижняк, Геннадий Рыцарев, Анатолий Мутыло, Юрий Марунов, Владимир Шут, Владимир Шиян, Владимир Сидорин,  Лечи Тепсуркаев и многие другие.

До 1989 года преступность на Сахалине была вполне контролируемой, раскрываемость убийств была высокой, от 80-90% и стремилась к 100%.

- Наверное, преступность и в те времена была не такой, какой бы хотелось обычным гражданам или нашему начальству. Но мы просто тогда не знали, что может быть хуже. Намного хуже, - отметил он.

Ситуация стала резко меняться к 1989-1990 годам. Росли, как грибы "авторитеты", "положенцы", "смотрящие", причем, что удивительно: многие без прошлого "за колючкой". Появились "бригады" спортсменов, убийства стали продуманными, заказными. Очень популярным стало вымогательство, в речь прочно вошло слово "рэкет".

- Однажды за один день в милицию поступило целых шесть заявлений о рэкете. Интересно, что "стрелки" на передачу средств забили в один день, разлёт - где-то два часа, где-то час, а где-то и одновременно.  Группа оперов областного аппарата уголовного розыска скакала галопом с места до места, с утра и до темноты. За помощью по одному задержанию пришлось обратиться к коллегам из управления КГБ.  В тот день удалось провести пять задержаний из шести возможных, - вспоминает бывший опер.

Детская преступность

Иной стала и картина детской преступности. Дети всегда убегали из дома. Но в начале 90-х это явление стало массовым: изменились социально-экономические условия, ухудшилось положение семей, многие дети ринулись в подворотни. В годы перестройки милиция осталась наедине с проблемами несовершеннолетних. Внушительное число организаций, задействованных в чётко отлаженной системе социальной профилактики, попросту устранилось.

- Мы наблюдали много малолетних бродяжек - на вокзалах, рынках, в подвалах, теплотрассах… Это была просто армия "генералов песчаных карьеров". В последующие годы они стали "пехотой" в преступных "бригадах". В 1989 году детская преступность на Сахалине возросла на 35% по отношению к 1988 году. По темпам её роста область вышла на третье место в РСФСР после Ростова и Казани. Удельный вес детских преступлений в структуре общей преступности приблизился к 30%. Каждое второе криминальное деяние совершалось подростками в группе. Если в 1988 году в группах было совершено 512 "детских" преступлений, то в 1989 году - уже почти 800, - пояснил Василий Чуйдан.

Война авторитетов

Кровавые межклановые разборки - ещё примета того времени. Не обошло это и Сахалин. Иванов ("Иванчик"), Степанцов ("Степанец"), Аксёнов ("Аксён"), Туисов ("Туис"), Гера Пак и другие, отнюдь не "безымянные" герои того времени… Кто-то сожжен в кочегарках, расстрелян, утоплен в Охотском море в "американской краболовке"… О судьбе некоторых из них мы рассказали в предыдущей публикации.

Вот что вспоминает друг Василия Чуйдана, работавший в 90-е ведущим хирургом одной из больниц Южно-Сахалинска, куда доставили после покушения одного из криминальных авторитетов.

"Он получил огнестрельное ранение обеих нижних конечностей и живота. Гемморагический шок 3-4 степени, огнестрельный оскольчатый перелом верхней трети правого бедра, в животе - сквозное ранение петель тонкой кишки. Пришлось ампутировать левую нижнюю конечность на уровне верхней трети голени.  Провести ампутацию другой ноги на уровне шейки бедра, резекцию 50 см тонкой кишки, лапаростомию. Был протезирован. И сегодня он живёт в Южно-Сахалинске".

Хирург рассказал, что в то время частенько приходилось жить на работе: больного нельзя оставлять, пока его состояние не стабилизируется.  Бывало, и по три дня...

В травмотделении была спецпалата с зарешеченными окнами, обитая подушками и одеялами. Над ординаторской в отдельной палате лежал мафиози. По его окнам стреляли из автомата, а пули летели к нам, в ординаторскую… Потом этого парня всё же взорвали.

Выбивали двери ногой

Василий Чуйдан, возглавлявший с 1992 по 1994 год уголовный розыск в Корсакове, рассказал и о криминальной ситуации в портовом городе. Тогда здесь потекли вереницы ввозимых из Японии иномарок, бизнесмены сразу стали подвергаться "наездам", поступали предложения "крышевать".

Процветало в Корсакове и воровство, справиться с которым было крайне сложно: эти преступления не были заранее спланированными. Местные воры "выставляли" в отдельные дни до 14 квартир.

- Днем, когда люди уходили на работу, воры заходили в произвольно выбранный дом, прозванивали каждую квартиру. Если никто не отвечал, дверь вышибали ногой. Соседи боялись выйти на шум, железных дверей и домофонов еще не было. Значит, раскрыть эти серии преступлений можно только с помощью укрепления оперативных позиций в бандитских группировках. А какие, к чёрту, позиции у 25-летних мальчишек из уголовного розыска провинциального городка? - рассказывает Василий Чуйдан.

Он вспоминает, что в Корсакове из "стариков" тогда работал только Василий Шуняев. Остальные - молодёжь: без опыта, без высшего образования... Зато пришел очень талантливый организатор, новый начальник криминальной милиции Юрий Георгиевич Горлов.

- Он и "лепил" новый угрозыск в Корсакове. У мальчишек глаза горели, несмотря на очевидные минусы работы: невероятную загруженность, большой риск, недосып, переутомление, постоянное недовольство начальства…  - рассказал офицер.

Кстати, именно Горлов спустя шесть лет, будучи уже начальником УВД Южно-Сахалинска, лично, с большим риском для жизни в ходе спецоперации уничтожил из пистолета Макарова киллера, вооруженного автоматом и гранатами, часом ранее хладнокровно расстрелявшего двух оперов…

День милиции

Из сотен уголовных дел, которые приходилось раскрывать в те годы, Василий Чуйдан вспоминает два особенных: их раскрыли в День милиции.

В ночь с 6 на 7 ноября 1990 года в Невельске двое неизвестных в масках избили и связали сторожа учебного заведения. Взломали решётку в оружейную комнату, вынесли учебные автоматы Калашникова, малокалиберные винтовки и боеприпасы к ним. Всем хорошо известно, что из любого учебного оружия можно сделать боевое. И это накануне всенародного праздника, уличных демонстраций. Могло случиться что угодно!

Вскоре выяснилось, что оружие вынесла молодёжь, а укрываться они могут в дачном массиве.

- В 5 утра 10 ноября, в День милиции, выдвигаемся туда. Мы окружили домик, и одновременно, через двери и окна, ворвались. Подозреваемый сладко спал, предусмотрительно разложив в окнах винтовки, если придётся отстреливаться. В погребе нашли большую часть оружия, - вспомнил Василий Чуйдан.

На профессиональный праздник пришлось и раскрытие ещё одного дела. В Корсакове в 1994 году ранее судимый Б. застрелил человека и сжёг его вместе с хозпостройками, после чего, вооружённый, ушёл в лес.

В течение месяца он терроризировал район, появляясь то в Озёрске, то в Пригородном, то в Тамбовке: хорошо знал местность, был неплохим охотником. Сжигал подсобные хозяйства, отбирал у людей автомобили, совершал кражи в сельских магазинах, пошёл на второе убийство.

Весь личный состав Корсаковского отдела милиции не спал месяц: сидели в засадах, прочесывали местность. Специально созданный штаб операции "вычислял", где на этот раз должен появиться преступник.

- Наступает 10 ноября. Торжественное собрание, наш профессиональный праздник. Вроде, есть чем гордиться: мы по показателям за 10 месяцев лучшие в области. А в душе стыдно и горько. Что же мы: лучшие, а опасного преступника задержать не можем? Поползли слухи, что убийцу люди выдели уже на окраине города, - рассказывает о событиях тех лет Василий Чуйдан. - В зале всего половина сотрудников. Вторая половина -  в  поиске. Но вот радостную весть передают из коридора: ночной группой в перестрелке Б. ранен и задержан. Тогда я и подумал, что такие совпадения не случайны. Такая случайность кропотливо готовилась. Наше дело правое. Независимо от времени, нам, сотрудникам органов внутренних дел России, 10 ноября всегда будет чем гордиться. Это было в 80-е, 90-е, будет и дальше...

Справка:

В Уголовный розыск Василий Чуйдан пришёл после окончания Омской высшей школы милиции МВД СССР. 

  • 1986-1992 гг. - оперуполномоченный, старший оперуполномоченный в Южно-Сахалинске;
  • 1992-1994 гг. - начальник уголовного розыска в Корсакове;
  • В 1996 х-2003 г. - заместитель начальника Штаба УВД Сахалинской области;
  • В 2000 году окончил с отличием Академию управления МВД РФ;
  •  2003- 2007 г.  - замначальника милиции общественной безопасности УВД области;
  • 2007 -2009 г. - замначальника УВД Сахалинской области по кадрам;
  • 2009-2011 г. - замначальника милиции общественной безопасности УВД по Сахалинской области;
  •  2011- 2014 г. - руководитель управления организации охраны общественного порядка УМВД;
  •  2014 - октябрь 2016 г. - замначальника полиции УМВД России по Сахалинской области.

Вышел в отставку с наградами обоих президентов России, иностранных государств, Патриарха Всея Руси, именным оружием и занесением в книгу Почёта УМВД России по Сахалинской области. 

21 декабря 2021, в 11:15 +16
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Breard Online
Написано 21 декабря 2021, в 12:02
Страшное время и дело этим 90-е рэкет, беспредел бандитов, воровство!
Ну сегодня всё "нормально" те кто при власти и кто их охраняет МВД, Росгвардия, ФСБ.... России сами со всем эти справляются и нет тех бандитов.
+9
Написано 21 декабря 2021, в 17:29
Breard, частично те, "кто при власти", из бандитов 90-тых... "частично" осели они и в силовых структурах. . И из бандитов стали полицией ??
+5
Online
Breard Online
Написано 21 декабря 2021, в 20:07
Liska77, Как раз это я и написал.
Просто те полицаи, фэсэбэшники что в 90-е крышевали бандитский бЫзнес, а другого не было...тех кто сопротивлялся - уничтожили или просто устранили!
Вот сегодня в полковниках, генералах, при власти, "просто коммерсанты" ... что дружили с бандитами, других НЕТ. Не с другой же планеты ...
Вот и имеем то что ЕСТЬ!
А есть грустная реальность.
+2
Online
SakhMah Online
Написано 24 декабря 2021, в 12:45
Liska77, Может быть
0
Написано 21 декабря 2021, в 12:12 Отредактированно 21 декабря 2021, в 12:13
Очень занимательные новости с Сахалина. За 30 лет ничего не изменилось. Рэкет, детская преступность, выбивание двери ногой, война авторитетов - на АСТВ прямо ностальгируют по тому времени, дают сочную картину происходившему.

Весьма интересная и поучительная новость. Для определенного круга лиц, к которым так трепетно относятся в редакции АСТВ,
−4
Online
Написано 21 декабря 2021, в 14:39 Отредактированно 21 декабря 2021, в 14:39
Fugu, для какого круга лиц? Многим интересно прошлое. Оно подаётся тут без особых оценок, известные факты. Причём не все и не самые кровавые. Что вас снова не устраивает?
+12
Написано 21 декабря 2021, в 19:41
Нюра_просто_Анна, Целый сериал о криминальном мире. Весьма интересно и познавательно. Именно с этого и надо начинать познавать историю постсоветского периода. Криминал - конек новостей на АСТВ. Надо более увлекательно и захватывающе описывать события, происходящие в этом специфическом мире. Мы ценим позывы редакции. Ждем еще более захватывающих сюжетов из мира криминала.
−1
Online
Написано 21 декабря 2021, в 22:27
Fugu, "Именно с этого и надо начинать познавать историю постсоветского периода.'
Почему нет? В разных странах были похожие периоды, никто их не чурается. Почему бы и не написать, для тех, кто не знает, что творилось на малой родине?
+3
Еще 3 комментария
Написано 21 декабря 2021, в 12:21
Отлично написано, интересно читать. А кто видит только плохое в чтение данного материала, оденьте розовые очки и живите дальше в неведении
+12
Написано 21 декабря 2021, в 12:50
Сейчас криминал в законе у власти и охраняется, структурами которые раньше боролись с криминалом.
+13
Написано 21 декабря 2021, в 14:39
Agnostos, что называется "в законе"
+1
Написано 21 декабря 2021, в 13:47
Кто хочет что бы 90е вернулись в страну? Можете поделится своим мнением.
+1
Написано 21 декабря 2021, в 13:59
Kostya1986, Они и не ушли Их узаконили просто
+3
Написано 21 декабря 2021, в 13:51
Не интересная статья….
−4
Написано 21 декабря 2021, в 13:58
Jack79, хейтер из другой редакции
+1
Написано 21 декабря 2021, в 13:52
Уважаемые редакторы напишите пожалуйста про Оху. Криминалтная столица севера Сахалина как никак
+5
Написано 21 декабря 2021, в 22:15
Kostya1986, серьёзно?
+1
Написано 21 декабря 2021, в 13:55
Какие раскрытия ? Если менты были в доле
−2
Написано 21 декабря 2021, в 17:34
Tyssia, может быть, просто боялись? Бандитов..
+2
Написано 21 декабря 2021, в 14:23
А че про бандюков -воров,находящихся сейчас у власти слабо написать?90е прошли,есть что вспомнить.Лично для меня это были лучшие года.
+2
Написано 21 декабря 2021, в 14:39
Sever777, детство, как бы то ни было, было хорошим, все равно было веселее, чем чейчас..
+3
Написано 21 декабря 2021, в 15:46
rekraprm, Образование беспл.закончил ДВВИМУ,море,работа.Свадьба,рождение ребенка,молочные кухни и т.дТачки с Японии без пошлины возили.На рыбаках сделал рейс и квартира в Южном.Вот 1998 год дал хорошо по карману.Рубль рухнул ,цены на все в неколько раз поднялись.А кто это сделал?,правительство наше и центр.банк России.А сейчас они продолжают грабить народ налогами,штрафами,высокими ценами на всё,только уже в другом составе.Модернизаторы экономики
+3
Написано 22 декабря 2021, в 09:10
Sever777, в море не все ходили так-то, были и те кто на "дороге жизни" с картонок последнее распродавал
+2
Еще 4 комментария
Online
Написано 21 декабря 2021, в 14:30
С нетерпением жду продолжения.
+4
Написано 21 декабря 2021, в 14:35
...может быть и были такие опера, за которых гордость берет, но, увы, в то время было очень много сволочных оперов, которые вешали висяки на непричастных людей, занимались избиениями и пытками и все это покрывалось и не было возможности обжаловать такие методы. Может с выродками того времени так и нужно было, но попадали в этот замес и обычные люди. Так что не все однозначно. А время было страшным. Вся молодежь того времени была задействована в определенных группировках.
+7
Написано 21 декабря 2021, в 14:37
стрелять надо было этих урок и все было бы нормально.
0
Online
Написано 21 декабря 2021, в 14:41
Василию Владимировичу привет и респект
+4
Написано 21 декабря 2021, в 18:00 Отредактированно 21 декабря 2021, в 18:01
Немалую лепту в популяризации этого внесли "патриоты" вроде михалкова, безрукова, дюжева и прочие подобные киноскоты продажные
0
Написано 23 декабря 2021, в 12:47
Ktulxu, Это уже после было
+1
Написано 23 декабря 2021, в 18:27
NEMO, факт дерьмоедства это не отменяет
0
Написано 21 декабря 2021, в 23:29
приврать автор любит. Выбор был всегда, в мои годы мне улица дала много , но решающую роль играло окружение и воспитание. И к примеру я не пошел за славой крутого, остался таким как есть и вот это у меня уже никто никогда не сможет забрать, беру ровно столько сколько могу вытянуть, могу и больше но запас не помеха. Всему виной зависть мальчишек ,хочется хорошей жизни , уважения, вот только под уважением часто понимали боязнь(боятся значит уважают). Кто то поднялся но большая часть не вывезла колясочку и этой части тыкают пальцем в спину, пошла слава но уже другая, а кого то просто не стало. Не живу воровским но придерживаюсь конца 80х. Прочитал статью, и складывается мнение что все были отморозки , а это не так , далеко не так. Были и порядочные и не мало , но со временем их выжили. А что тут написано , так это полуправда лично знаю про то как брали в Невельске и с чем брали и было тогда ему 17 . Сторожа не бил (запер )был один, и отстреливаться не собирался. Да украл, да виноват, отбыл своё. Но по статье это конченный отморозок, на мой взгляд конченный тот кто это на писал, выдает желаемое за действительное. Знал одного опера Бакланова с Невельска это его разработка была, его заслуга, ему и почёт.
0
Написано 23 декабря 2021, в 11:42
kuzma, полностью поддерживаю, у братвы больше порядка было чем у власти смотрящей
−1
Написано 23 декабря 2021, в 16:30
Чтож Василий-то не рассказал, как мент в Корсакове инфу сливал про разработки оперов в то время? Полицию сейчас не очернить, а на ментов вон и выше до сих пор жалуются.

Сама статья размытая и ни о чем...

Про киллера, который стал уходить по чердаку со съемной "хаты", где отсиживался после исполнения заказа, почему не пишут, что он причастен был к инциденту на мосту перед ловецким перевалом и почему это место он выбрал..?
+1
Написано 23 декабря 2021, в 17:02
Zhenchik, Если всё рассказывать, места не хватит.
Тут книгу надо писать.
Даже название есть" Бандитский Сахалин. Лихие Девяностые. "
Бестселлер будет.
+2
Написано 24 декабря 2021, в 08:14
Напишите про генерала Гамова!!! Жил совсем рядом с его домом, помню эту историю..
+1
Написано 24 декабря 2021, в 09:16
alex8665, так это уже 00-е были
0
Написано 24 декабря 2021, в 20:24
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Власти решили проблему дольщиков Анивского района
Власти решили проблему дольщиков Анивского района
Suzuki Jimny сбил пенсионерку в Александровске-Сахалинском
Suzuki Jimny сбил пенсионерку в Александровске-Сахалинском