Гектары хвойного леса на Сахалине уничтожает не короед-типограф
Фото: pixabay.com

Гектары хвойного леса на Сахалине уничтожает не короед-типограф

Специалисты обследовали массив и обнаружили интересный факт

Специалисты озвучили окончательные результаты обследования хвойного леса на Сахалине на предмет очагов короеда-типографа. Члены рабочей группы при областном агентстве лесного и охотничьего хозяйства пришли к выводу, что причина усыхания елей кроется в климатических изменениях.

Весной сотрудники агентства собрали специалистов, которые должны были обследовать лес на наличие повреждённых короедом хвойных. За дело принялась рабочая группа, в состав которой вошли представители самого ведомства, ГКУ "Сахалинские лесничества", филиала ФБУ "Рослесозащита"-"Центр защиты леса Приморского края" и научного сообщества.

В четырех районах с помощью феромонных ловушек вели учёт численности короеда-типографа, наземные наблюдения на предмет плотности заселения деревьев вредителем как в здоровых, так и в поврежденных еловых насаждениях. Изучались участки, находящиеся вблизи от погибших деревьев.

Так, очагов распространения короеда-типографа не выявили. Но заметили интересный факт - не подвержены заселению даже некоторые перестойные деревья ели аянской, имеющей возраст более 120 лет.

Специалистам удалось зафиксировать хвойные, поврежденные короедом. Высокая концентрация насекомых была на больных и ослабленных деревьях. Очевидно, что причиной болезни стал не вредитель. Ослабление ели связали с изменением водного баланса в насаждении, подрывом корневой системы из-за сильных ветров, повышением температур и другими климатическими факторами.

Представители "Центра защиты леса Приморского края" продолжат контролировать популяцию короеда-типографа на территории всей Сахалинской области, уделив особое внимание участкам с максимальной плотностью насекомых. В следующем году специалисты в динамике изучат развитие популяции вредителя в условиях островного климата. Это позволит предотвратить появление очагов короеда-типографа в последующие годы.

4 декабря, в 12:28 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 декабря, в 13:18
У Шпака магнитофон, у посла медальон...Меня терзают смутные сомнения... А не ингульгенцию-ли сочиняют "специалисты лесного хозяйства" для обоснования "законных рубок" под весьма "необходимые объекты": спорткомплексы, стадионы, мега-магазины и отели?
+5
Online
Написано 4 декабря, в 14:06
rumer, интересный слог у вас!
+2
Написано 4 декабря, в 13:52
Меньше вырубайте и лес восстановится. Скоро речки пересохнут и будут говорить, что повышается температура.
+3
Написано 4 декабря, в 18:35
Кароед-чиновник?(Sunglasses
)
0
Написано 4 декабря, в 19:20
Разгадка отсутствия короеда-топографа кроется вот фразе "..рабочей группы при областном агентстве лесного и охотничьего хозяйства".
Они как утверждали, ещё до всех проверок, что вспышки численности насекомых нет, так и продолжают гнуть свою линию. ГКУ "Сахалинские лесничества" подконтролен областному агентству, а в наличии на Сахалине специалистов от двух указанных структур крайне сомнительно.
Нет никакого доверия результатам проверки, в которой руководящая роль приходилась на так называемое "агентство лесного и охотничьего хозяйства".
+2
Написано 5 декабря, в 11:40
Ну да... Это видимо от стыда и печали ели сбрасывают хвою и сохнут на корню!
+2
Написано 5 декабря, в 14:58
Полностью согласен
0
Написано 5 декабря, в 14:59
Гектары хвойного леса на Сахалине уничтожает не короед-типограф
Ещё скажите что бобры.
0
Написано 5 декабря, в 17:28
Пьяная белка, смотри, а то на белку пьяную повесят))(
+1
Написано 5 декабря, в 17:48
−1
Написано 5 декабря, в 17:27
с собакой ходили на горный воздух и по дороге обнаружили целый коттеджный поселочек. Сказать, что меня распирало от злости, когда я это __ядство увидел, ничего не сказать, столько леса угандошили и ради чего?! Чтобы какие то богатенькие мудачки там проживали и катались по склонам?!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Очаг находился на кухне: стали известны подробности пожара в доме в Луговом
Очаг находился на кухне: стали известны подробности пожара в доме в Луговом
Автомобиль задымился возле АЗС в Южно-Сахалинске - водитель спал в салоне
Автомобиль задымился возле АЗС в Южно-Сахалинске - водитель спал в салоне