"Всё о зимней резине": astv.ru узнал, сколько стоит переобуть своё авто на Сахалине
Фото: depositphotos.com

"Всё о зимней резине": astv.ru узнал, сколько стоит переобуть своё авто на Сахалине

Жители региона могут сделать это тремя способами на любой вкус и кошелёк

В первый серьёзный снегопад в Южно-Сахалинске выстроились очереди в шиномонтажные мастерские. Подготовка к приходу холодов для автомобилистов в этом году отличалась от предыдущих лет: комплекты зимней резины на острове заметно подорожали, а привезти шины из Владивостока оказалось проблематичным из-за транспортного коллапса в морских портах Приморья.

Astv.ru разобралось, сколько стоит "переобуться" на зиму на Сахалине, что делать с летним комплектом шин и куда деть отслужившие срок покрышки.

1. Покупка новой резины в специализированных центрах

Известно, что часть сахалинцев привыкли решать вопрос, что называется, на месте. Поэтому они обращаются в автоцентры за новыми комплектами. Менеджер одной из крупнейших сетей на острове сообщил, что стоимость комплекта резины подросла на 25%. Если раньше четыре покрышки самого популярного размера можно было приобрести за 20 тысяч рублей, то сегодня за них придётся выложить 24-25 тысяч рублей.

Это связано с несколькими проблемами. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Сравним цены на шины для легкового авто, кроссовера и внедорожника.

Стоимость новой зимней резины на Сахалине:

  • 195/65/15 (Япония) - от 20 тысяч до 28 тысяч рублей;
  • 225/65/17 (Япония) - от 40 до 60 тысяч;
  • 265/60/18 (Япония) - от 44 до 70 тысяч.

Что касается производителей, то прежде всего у сахалинцев высок спрос на новую японскую резину. На втором месте Китай. Тех, кто может позволить себе премиальные европейские шины, очень немного - не больше 5%.

Из-за нерегулярных поставок шин на Сахалин в центрах появились и "листы ожидания", когда автомобилисты записываются на нужные комплекты заранее. По приходу на остров покупателей обзванивают и предлагают забрать оплаченный товар.

2. Покупка зимней резины б/у

Многие сахалинцы на покупке шин пытаются сэкономить, приобретая комплекты, уже бывшие в употреблении. По объявлениям в соцсетях можно купить комплект и за 4-5 тысяч, но понятно, что их износ будет значительным. Хотя и здесь случаются настоящие удачи: информатор astv.ru рассказал, что в сентябре из-за срочности продавец скинул прекрасный комплект нешипованной зимней резины от Bridgestone диаметром 17 всего за 12 тысяч рублей.

Эксперты советуют приобретать шины, износ которых составляет не более 5%.

В целом же, комплект бывших в употреблении шин при приобретении на Сахалине обойдётся примерно на 30% дешевле новой.

Однако в этом году возникла проблема: раньше рынок обеспечивали российские коммерсанты, которые специально ездили в Японию за резиной б/у: при личном осмотре можно выбрать действительно стоящий товар. Но два года подряд из-за коронавирусных ограничений приехать в соседнюю страну проблематично, а покупать "кота в мешке" дистанционно не хочется. Поэтому рынок поезженных шин серьёзно просел как во Владивостоке, так и на Сахалине.

Стоимость комплекта зимней резины б/у на Сахалине:

  • 195/65/15 (Япония) - от 14-15 тысяч рублей;
  • 225/65/17 (Китай) - около 20 тысяч рублей;
  • 265/60/18 (Китай) - около 33 тысяч рублей.

3. Заказы комплектов зимней резины с материка

Многие сахалинцы в целях экономии заказывают комплекты на материке, в основном, во Владивостоке. Специалист по доставке из Владивостока рассказал astv.ru, что предпочитают островные заказчики.

Он уточнил, что примерно 5-10% сахалинцев заказывают новую резину из Японии, ещё около 30% - японскую б/у. Остальные предпочитают Китай.

- Китайская резина неплохо себя зарекомендовала, но в последнее время она подорожала из-за повышения стоимости фрахта до Владивостока. Кроме того, в этом сезоне настоящая беда с доставкой товара до Сахалина. Если раньше резина "долетала" до острова за 7-10 дней, то сейчас на это уходит больше месяца. И посредники на это повлиять никак не могут, многие клиенты в этом году отказались от доставки, - рассказал специалист.

В целом же, если есть время подождать, то комплект новой резины из Владивостока обойдётся сахалинцам на 25-30% дешевле, чем приобретение на Сахалине. Доставка - 1,5-2,5 тысячи рублей.

Что касается товара б/у, то многие заказывают резину на одном из самых популярных порталов "Дром". Таким образом экономия может составить до 40%. Однако приобретать шины дистанционно всё же рискованно.

- Трудно оценить износ по фото, а некоторые дефекты можно выявить только после накачки. Поэтому тех, кто пытается сэкономить таким образом с каждым годом всё меньше, - рассказывают эксперты.

Специалисты рекомендуют перед покупкой оценить рейтинг продавца и посмотреть комментарии покупателей. Это поможет обезопасить себя от приобретения товара плохого качества.

С шипами или без?

Согласно данным автомобильного портала "Дром", наибольшей популярностью у россиян пользуется шипованная резина. На Сахалине же, по отзывам экспертов, ситуация обратная.

- Около 75% покупателей отдают предпочтение нешипованной резине. И этот выбор понятен: в городе большую часть зимы ездить приходится все же по асфальту. Поэтому покупают в основном фрикционную (не шипованную) зимнюю резину, - рассказал специалист.

Интересно, что в России в этом году спрос на зимние комплекты шин стал подрастать уже в начале сентября. На Сахалине же, отмечают эксперты, автомобилисты себе не изменяют: всплеск покупательского спроса произошёл только на прошлой неделе. А 19 октября, после первого серьёзного снега в Южно-Сахалинске, на шиномонтажках выстроились большие очереди: в день только на одной точке обслуживают около 200 человек.

Стоимость услуги по замене шин на автомобиле - от 1 до 4 тысяч рублей.

Вместе с тем, в сахалинском МЧС напомнили: к холодам стоит готовиться заблаговременно: ставить зимнюю резину нужно тогда, когда температура на улице уже не поднимается выше +7 градусов.

Что делать с летней резиной?

В прошлое почти ушли времена, когда несезонная резина хранилась в сарае, гараже или на балконе. На Сахалине работает большое количество организаций, готовых принять шины на хранение. Услуга есть практически в каждом большом автоцентре, и также на многочисленных шиномонтажках. Стоимость - 200-300 рублей в месяц в зависимости от диаметра. Важно, что перед "длительной спячкой" шины очистят от грязи и упакуют.

Утилизация шин

Известно, что согласно закону, отработавшие срок покрышки нужно сдавать за небольшие деньги на утилизацию предприятиям, имеющим на это лицензию. Однако очень многие сахалинцы предпочитают выбрасывать покрышки на несанкционированные свалки. Кто-то спихивал резину в ближайший лесок, а самые ленивые просто подкладывали к дворовым контейнерам. За восемь месяцев этого года городские службы вывезли почти 150 тонн покрышек.

Жители Южно-Сахалинска могут сдать покрышки бесплатно для дальнейшей переработки. Услугу предоставляет компания "ЭкоШина-Сахалин". Предприятие принимает отработанные шины по адресу: переулок Солнечный, 3. Привезти покрышки можно с 10:00 до 18:00 по предварительной записи. Телефон: +7-914-097-0469.

19 октября 2021, в 13:18 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 октября 2021, в 13:34
А почему только 3 размера резины указали? Или типа других не скажешь?
+2
Написано 19 октября 2021, в 14:18
Кто ездит по обледенелым горкам (Холмск, Корсаков, перевалы и т.п), очень даже предпочитают именно шипованную резину. А насчёт бэушной, то, ИМХО, экономия сомнительная, в первую очередь потому, что у резины тоже срок годности имеется. Ладно, когда новую купить было сложно, а сейчас, если не ждать до снега и пиковой нагрузки на переобувание, очень даже возможно. Китайскую резину делают по японским технологиям и на тех же заводах, на которых делают и резину для японцев. Лично у меня на одной машине японская, на другой китайская, особой разницы по ходовым качествам и шумности не заметно.
+2
Написано 20 октября 2021, в 11:30
barmalei2010, китайская какого бренда?
0
Написано 20 октября 2021, в 11:41
Katherine, Triangle Group 777 205/70/15
+1
Написано 19 октября 2021, в 16:15
R15/185/65 в одном популярном сетевом автомагазине обошлись в 17 тысяч, плюс 1200 рублей за переобувку на шиномонтаже.
0
Написано 19 октября 2021, в 19:00
сегодня 5 колёс переобул на бывшем "Армросе" , джип . Обошлось в 2950 р.
0
Написано 19 октября 2021, в 22:03
Мы в прошлом году купили всесезонные ре зины по 15тыс,там же бесплатно переобули,и там же мы оставили старые летние,удобно
0
Online
Okcana29 Online
Написано 20 октября 2021, в 00:25
Только шипованую резину ставим, часто по перевалу приходиться спускаться и подниматься, без шипов было бы страшненько.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пострадавшие в ДТП с бензовозом полицейские ехали к месту другой аварии на юге Сахалина
Пострадавшие в ДТП с бензовозом полицейские ехали к месту другой аварии на юге Сахалина
Женщина с 20-летним стажем добивалась корпоративной пенсии от "РН-Сахалинморнефтегаз" в суде
Женщина с 20-летним стажем добивалась корпоративной пенсии от "РН-Сахалинморнефтегаз" в суде