Живых гельминтов нашли в минтае производителя из Сахалинской области
Фото: pixabay.com

Живых гельминтов нашли в минтае производителя из Сахалинской области

Исследования попросил провести владелец продукции

Живых гельминтов выявили специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора в охлажденном минтае производителя из Сахалинской области. Исследования проводили по обращению владельца продукции.

Эти гельминты еще называют сельдяными червями. Они вызывают тяжёлые заболевания у человека.

"Попадая в организм человека, анизакисы вызывают неспецифическую реакцию аллергического типа, сопровождающуюся острой желудочно-кишечной болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой, кишечной непроходимостью, изъязвлением, прободением стенок желудка и кишечника и общим сепсисом, вплоть до летального исхода", - рассказывают в Россельхознадзоре.

Эти гельминты не передаются от человека к человеку. Основным источником заражения служат рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки. Анизакисы в большом количестве могут содержаться в горбуше, минтае, треске, скумбрии и даже в кальмарах. Настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.

Специалисты обращают внимание потребителей на то, что анизакисы устойчивы к низкой температуре и сохраняют жизнеспособность в мертвой рыбе (в течение суток при температуре до -20º С).

"В случае подтверждения заражения рыбы этими гельминтами продукция, независимо от интенсивности заражения, должна направляться на замораживание при температуре в толще рыбы: - 18 ºС в течение 14 суток, -20 ºС в течение не менее 24 часов, при -30 ºС - в течение 10 мин, или подвергаться тепловой обработке (изготовление консервов)", - добавили в Россельхознадзоре.

Информацию о результатах исследований отправили всем заинтересованным ведомствам.

 

1 октября 2021, в 14:09 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 октября 2021, в 14:27
Это нормально, не пугает , сырым его есть никто не будет
+1
Написано 2 октября 2021, в 06:37
NEMO, всегда любую рыбу перед нетепловой обработкой (или в процессе ее) промораживаю не менее суток, а то и более. .
+3
Написано 2 октября 2021, в 13:44
Нюра_просто_Анна, если рыба в пищу пойдет не используя тепловую обработку, то минимум дней 20 нужно промораживать, так как эти глисты очень живучие.
0
Написано 2 октября 2021, в 14:53
Denis1989669, я просто ставлю в морозилке -20°, обычно лежит не сутки, а больше, потому что забываю. Пока все окей)))
+1
Написано 1 октября 2021, в 14:44
Если бы я попал из комфортной среды в организм человека я бы тоже постарался бы вызвать тяжёлые заболевания...
+3
Написано 1 октября 2021, в 15:47
Анизакисы?! Может всё-таки анизакиды?
+2
Написано 1 октября 2021, в 20:05
Ри Валерия, конечно,анизакиды (анизакидоз)
+1
Написано 1 октября 2021, в 20:11 Отредактировано 1 октября 2021, в 20:11
Да весь минтай и треска заражены гельминтами. Особенно много их именно на печени! Вынимаешь печень из этих рыб и она как будто в узорах в кружочек... Это и есть гельминты, скрученные в спираль. Снимаешь с печени плёнку и все гельминты остаются на ней.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Военнослужащие будут получать больше денег
Военнослужащие будут получать больше денег
Сахалинка пытается собрать деньги на лечение своего ребёнка, разбитого инсультом из-за бездействия медиков
Сахалинка пытается собрать деньги на лечение своего ребёнка, разбитого инсультом из-за бездействия медиков