Как экономить 20 рублей на кофе и почему это не спасет мир: сахалинец рассказал о проблемах сортировки мусора
Фото: pixabay.com

Как экономить 20 рублей на кофе и почему это не спасет мир: сахалинец рассказал о проблемах сортировки мусора

Бизнесмен откровенно признался, что его "склад образцов" растет гораздо быстрее, чем он успевает находить точки для сбыта вторсырья

Наладить на Сахалине сортировку мусора - дело сложное, постоянно требуется просчитывать экономические риски, общаться с заводами на материке и искать лазейки для перевозки сырья. Местный бизнесмен Евгений Архипов рассказал на форуме ProДФО, с какими сложностями столкнулось его предприятие, а также поделился экологичным лайфхаком, как ежедневно экономить на кофе.

Привозят сами и много

ООО "АМ-Групп" поначалу работало только с юрлицами, но примерно три года назад его гендиректор Евгений Архипов открыл пункт раздельного сбора для обычных жителей. Как узнало astv.ru, начинали с одного контейнера на 120 литров, он наполнялся за неделю. Сейчас такой ёмкости хватило бы на пару часов - количество желающих сдать вторсырьё выросло многократно. Неделю назад даже изменили подход - убрали с площадки контейнеры и просто на асфальте очертили зоны, куда сгружать, к примеру, пластиковые бутылки или макулатуру.

"За выходные люди сами привозят очень много, все контейнеры переполнялись. Пусть это будет красиво лежать на земле. Потому что переполненные контейнеры создавали впечатление, что этим никто не занимается, это никому не нужно, - пояснил Евгений Архипов. - И это мы просто сказали: "Мы можем принимать вторсырьё". Без каких-либо агитационных материалов, только сарафанное радио".

Не каждая трубочка полезна

На форуме много говорили о том, что россияне охотно следуют за мировым трендом сортировать мусор. Это констатировали представители Приморья, Хабаровского края, тенденция прослеживается на Сахалине. Это модно: выкидывать крышечки в правильные баки, собирать батарейки. И это неплохо, но теперь задача властей и экологов превратить минутный порыв в стойкую привычку, выработать в людях "регулярность".

Евгений Архипов считает, что об экологии нужно думать постоянно. Когда идешь в магазин, обращать внимание на излишнюю упаковку, не покупать ненужный товар, разбираться, из чего сделана вещь. Когда люди задумываются об этом, они начинают контролировать количество отходов. Работает даже в мелочах.

"Я использую термокружку, когда еду покупать кофе. Но если вдруг забываю кружку, там, куда я подъезжаю, уже знают, что мне максимум могут дать просто стаканчик. Они мне не дают ни крышку, ни трубочку, ни шоколадку, ни салфетку. Просто кофе в стаканчике. И я знаю, что со стаканчиком - проблема переработки. Крышку ещё как-то можно переработать, трубочку тоже. Но обратите внимание, на каждой трубочке должно быть написано, из какого материала она сделана. Любые переработчики очень внимательны к этому. Если нет штампа, они это не берут", - рассказал бизнесмен.

Побочным эффектом заботы об экологии стала экономия. "Я выяснил, сколько стоит трубочка, крышечка, конфетка. И говорю: "Значит, я плачу меньше?" Они согласились. Постоянно делают скидку. Я 20 рублей экономлю", - добавил Евгений.

Он говорит, что ловит себя на мысли, есть ли у него эта самая регулярность. Чтобы избавиться от одноразовых стаканчиков, завел себе уже три термокружки, но периодически забывает их на работе.

Математика бьется с сахалинской логистикой

За сортировкой отходов должна последовать переработка, но на Сахалине по пальцам можно пересчитать предприятия, которые делают это или хотя бы собираются начать. "АМ-Групп" сконцентрировалась на некоторых видах вторсырья и переправляет их на материк. Это сложный и дорогой процесс. Чтобы переключиться на что-то новое, например, на стекло, приходится просчитывать, кому его можно сбыть и в какую сумму встанет доставка.

"У нас есть склад образцов вторичных ресурсов. Он наполняется со скоростью большей, чем мы можем связываться с заводами. Когда получаем от них ответы на запросы, начинаем считать, как далеко нам нужно отправить груз и кем, как собрать, упаковать. Тут математика очень серьёзная", - объяснил Евгений Архипов.

"Причем то, что посчитал в этом квартале, отличается от другого. Специфика сахалинской логистики вообще такая, квартальная, месячная. Допустим, что-то отправить осенью - проблема, потому что весь транспорт на материк уходит с рыбой. То есть я должен иметь большие складские помещения". 

Иногда выручают старые партнеры, предприятия, которые завозят товар на Сахалин машинами. Им приходится оплачивать проезд дальнобоя сразу в обе стороны. Перед обратной дорогой заказчик, раз уж все равно заплачено, направляет пустые машины к "АМ-Групп". Правда, такая возможность появляется нечасто, говорит бизнесмен.

Сортировать как Япония

Сахалинец привел опыт соседей. Уже несколько десятилетий в Японии действуют программы по переработке мусора, их корректируют со временем, но в целом придерживаются заложенного на старте курса. Жители чётко знают, что заплатят меньше, если разделят отходы. А если сами привезут их к утилизатору, то могут даже заработать.

"У них очень хорошо налажена сортировка. Но когда я общался с японскими коллегами, они очень сильно расстроились, что закрыли границу с Китаем. Сказали: "А мы куда будем это вывозить?". Япония не всё перерабатывает. Только что, что нужно для их экономики, для чего есть потребитель. Остальное отдают в другие страны".

Бизнесмен считает, что Сахалинской области нужно ориентироваться на этот опыт. Оставлять то, что нужно островам, остальное вывозить. Но "брать флаг в руки" и пытаться открывать многочисленные заводы по переработке - не самая лучшая идея. Сырья для них при таком малом населении не наберётся.

"Ну, год, два. А что дальше с ними будет? - задает Евгений Архипов вопрос. - Какой инвестор придет, если он не получит прибыль? Если есть план не переполнять полигоны, то мы экономически ничего не можем с этим сделать".

"Вы делаете это неправильно": astv.ru задал эксперту 10 простых вопросов о сортировке мусора

По мнению предпринимателя, занырнувшего в эту проблематику с головой, сейчас федеральной власти и экспертам нужно определить долгосрочную стратегию по борьбе с отходами, донести её до всех и, главное, придерживаться её лет 15-20. Тогда можно будет говорить о выработке регулярности у новых поколений.

С тем, что стране нужно время, согласен и Сергей Рябов, исполнительный директор московского ООО "Экология. Раздельный сбор отходов". На форуме он заметил, что структуры, которые требуются для переработки, ещё только развиваются.

"Если мы все сейчас начнем разделять отходы, то не факт, что мы сможем их переработать - точнее, 100 процентов, что не сможем. Потому что не так просто взять и построить завод для переработки. Не так просто найти применение для вторичного сырья. Да, это развивается, заводы строятся, инвестиции из частного капитала идут, но на это нужно время", - заявил он.

29 сентября 2021, в 09:30 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 сентября 2021, в 10:03 Отредактированно 29 сентября 2021, в 10:03
Честно пыталась брать термокружку в кофейню, но у вы, моя кружка под краники кофемашины не влезает. А покупать другую - это тоже вроде не про экологию, если первая в порядке. Стараюсь покупать кофе там, где его подают в кружках и у меня есть время сесть и выпить его за столиком. С автором согласна - все эти крышечки/трубочки/подставочки/пакетики сыплются на тебя отовсюду, даже когда не просишь. Иногда приходится доказывать продавцу, что тебе не нужны их коробочка или их пакетик. Заламинированные огурцы совхоза " Тепличный" вообще в тупик ставят. Хочется автору этой идеи по башке настучать этим огурцом.
+4
Написано 29 сентября 2021, в 10:19
AnnaAnna, у Тепличного все продумано, гурцы гниют изнутри, а пленка плотная сама по себе и не понятно в какой стадии свежести/смерти продукт.
0
Написано 29 сентября 2021, в 10:17
Вот тоже вопрос , а где наливают сразу в термокружку? у меня вроде не высокие, но моя просьба в Южно-Сахалинске попросить сделать напиток в мою термокружку закончилась тем, что бариста приготовила в стаканчик, со стаканчика перелила в мою кружку, одноразовый стаканчик выкинула....
+1
Написано 29 сентября 2021, в 10:41
Lampa, Мельница, в Гранде кофейня (брала там, не знаю, жива ли она еще), в МегаБерезке кофейня на первом этаже и на пятом, в Березке на Пограничной, в Троицком перекусочная, которая на перекрестке. На перекрестке Комсомольской-Есенина в доме, где магазин Фреш кофейня была (не знаю, есть ли еще там) Всегда наливали сразу в мой стакан.
Может быть, еще от кофе зависит
Если эспрессо - то его переливать не страшно, а вот капучино или раф бариста уже побоится пенку сбить и нальет сразу в Вашу кружку.
+3
Написано 30 сентября 2021, в 09:46
Римма Хайрутдинова, не пью кофе, я чай "авторский" попросила сделать мне термокружку
0
Написано 29 сентября 2021, в 10:32
С прорывом заполонили рынок пакетиками, пэтбутылками,стаканчиками... Теперь страдаем((а как было раньше? Молоко и мороженку в банки и бидоны, масло и жир в бумагу, крупы в бумажных пакетах) хлеб вообще просто в руки, каждый перетыкает и перетрогает булки руками и пальцами и выберет, что надо, как вспомню...в магазин с сумками, авоськами)) детство...
+1
Online
Написано 29 сентября 2021, в 17:02
Leno4ka81, мороженку в картонные стаканчики с деревянными палочками. Хлеб трогали специальными привязанными за ручку большими вилками.
+2
Написано 29 сентября 2021, в 17:20
Нюра_просто_Анна, мороженки очень даже не всегда были в стаканчиках. Часто его привозили в наш поселковый магазин в ящиках. Поэтому банки и бидоны) а вилки иногда изчезали. И даже при наличии этой вилки, люди трогали хлеб руками. Был в свободном доступе. Переехав в Южный я увидела разницу. Полки с х/б изделиями были за спиной у продавцов.
0
Online
Написано 29 сентября 2021, в 20:52 Отредактированно 29 сентября 2021, в 20:53
Leno4ka81, в Южном тоже полки поставили за спины продавцов. После развала Союза. Видимо, дело было не в возможности пощупать, а слишком много стало голодных
+3
Еще 1 комментарий
Написано 29 сентября 2021, в 11:29
Слишком уж удобные все эти бутылки, банки и пакеты, отказаться от них вот так сразу не получится, к сожалению, но предпринимать шаги к этому, безусловно, необходимо. А по сдаче всяких отходов много проблем, в Корсакове вот нет места где принимают батарейки, а у меня их уже скопилось некоторое количество.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гражданам с судимостью могут запретить работать водителями такси
Гражданам с судимостью могут запретить работать водителями такси
"Не договорились": две организации на Сахалине по-разному назвали одну реку
"Не договорились": две организации на Сахалине по-разному назвали одну реку