Путешественник опубликовал реальные фотографии с места строительства моста "Сахалин - материк"
Фото: Михаил Хашба

Путешественник опубликовал реальные фотографии с места строительства моста "Сахалин - материк"

Он зафиксировал и "современные жд-подходы", и "комфортабельное жилье", и "мощную технику"

"Строительство жд-моста "Сахалин - материк" началось" - под таким многообещающим заголовком опубликовал пост в соцсетях известный островной путешественник, краевед Михаил Хашба. На днях он побывал в Погиби, откуда уже несколько десятков лет обещают протянуть на материк долгожданную нитку, связывающую остров с большой землёй.

Михаил Хашба в своём Instagram @xan_ya рассказал astv.ru, что в Погиби сегодня живут несколько семей. Связь и интернет там хабаровские. Автор выложил фотогалерею, отображающую реальное положение дел на будущей "стройке века". Под фото с погибающим в воде древним экскаватором появилась жизнеутверждающая подпись: "завезли мощную отечественную технику, в условиях санкций будет работать всё своё, родное".

Одноэтажный домик с деревянным туалетом на улице стал символом "современного комфортного жилья для строителей". 

Оставшиеся ещё со сталинских времён железнодорожные пути иллюстрировали современные жд-подходы к будущему мосту".

Итогом сообщения стало обнадеживающее заверение: "контроль за строительством ведётся 24 часа в сутки".

Ироничный пост собрал уже несколько сотен лайков, хотя некоторые и отметили горький сарказм в словах путешественника. Тема строительства моста "Сахалин - материк" обсуждается более полувека, но реальные и осязаемые шаги в этом направлении сделали еще во времена Сталина, когда в проливе появилась искусственная насыпь, призванная стать основой для мостовых опор.

Как замечают сами сахалинцы, без обсуждения "стройки века" не обходятся ни одни выборы. Не исключением стал и этот год, когда о мосте заговорили на Восточном экономическом форуме. В частности, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщил, что в рамках форума состоялась дискуссия на эту тему с Владимиром Путиным. Чекунков отметил, что президент "демонстрирует заинтересованное отношение к проекту".  

Министр также прокомментировал критику некоторых оппонентов, называющим мост между островом и материком "дорогой в никуда".

"Можно и Транссиб" считать дорогой в никуда, но он служит более 100 лет. Надо иметь решительность желать большие инфраструктурные проекты, которые связывают территорию страны", - поделился мнением Чекунков.

Отметим, что проектированием железнодорожного мостового перехода в данный момент занимается РЖД. Стоимость проекта предварительно оценивали в более чем 576 млрд рублей из них - 226 мостовой переход с подходами, 350 миллиардов - железнодорожная линия.

22 сентября, в 11:31 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 сентября, в 12:28
0
Написано 22 сентября, в 13:18
Погиби….
0
Написано 22 сентября, в 13:43
.."Можно и Транссиб" считать дорогой в никуда, но он служит более 100 лет. Надо иметь решительность желать большие инфраструктурные проекты, которые связывают территорию страны"..
0
Написано 22 сентября, в 20:02
White_Raven, я сразу вопросом задаюсь, а что бы Китай сделал в такой ситуации и на ум приходит одно. За пол года бы этот мост построил и не размусоливал на 30 лет эпопею с обоснованностью, целесообразностью и т.д. Построил бы и все.
+2
Написано 22 сентября, в 20:47 Отредактированно 22 сентября, в 20:47
MrParker, даже не сомневаюсь. Видел как они целые кварталы 30ти этажек за пол года отстаивали...
0
Написано 22 сентября, в 14:06
Людям нужна волшебная палочка, чтобы раз и все готово! На пустом месте вырастает только если приложишь силу, труд, с потоками пота. Кроме моста надо ещё дороги на материке к мосту строить.
+2
Написано 22 сентября, в 19:59
Вестница, 30 Ле уже пиз-т и ничего сделать не могут, за это время уже можно было все Курильские острова мостами соединить, а вы про палочки какие то волшебные. Мост это оружие пиарастов перед выборами.
+2
Написано 22 сентября, в 15:11
круто.... один поржал, и региональное СМИ выдало новость))
+5
Написано 22 сентября, в 16:38
qwert, Ща в Москве удивятся , что строительство моста идёт , а деньги не "освоены" ! ))))
+2
Написано 22 сентября, в 15:42
Вот же мозгов палата. Каждому надо попиариться. Пофиг на чем.
+2
Написано 22 сентября, в 16:38
Статья и далее крест эпичный.... - символично
+1
Написано 22 сентября, в 17:27
Что за клоун писал эту статью? Автор, Сталин строил не мост, а тоннель под проливом. Те насыпи, как говоришь под опоры, это должны были быть вертикальные шахты в тоннель. И да, при Сталине уже сделали 25% работы, была авария, затопило начатый тоннель и погибли люди. Строили зеки, а когда Сталин умер, Хрущев дал всем амнистию и стройка остановилась.
+3
Написано 22 сентября, в 20:04
DreamOn, а где цитата, что я так говорю? Может это АСТВ так говорит ??
А вот ты утверждаешь, что затопило начатый тоннель. Можешь дать источник, документы? Или это на уровне легенд и слухов? ??
−2
Online
_Dipso_ Online
Написано 22 сентября, в 19:24
Так себе юмор. Натужные шуточки школьник-style.
А "известному островному путешественнику" стоило бы знать, что там строилось, а не хайпить на протухшей полит. повестке.
+1
Написано 22 сентября, в 19:59
_Dipso_, я очень хорошо знаю историю. А вам бы не на диване лежать, пузо чесать и рассуждать кто как написал, а валючить бы мозг и понять, что паблики могут делать свою итнтерпретацию текста. Оригинал текста у меня на странице в инсте ??
0
Написано 22 сентября, в 19:24
Даже крест какой-то недоделанный...
+1
Написано 22 сентября, в 19:50
Интересно, я даже не видел, как оно там все. Но Сталин тоннель хотел..и построил бы, но... Эти тупорезы в жизни на мост не решатся, все только озабоченностью будут людей кормить, да на форумах всяких козырять.
+1
Написано 22 сентября, в 21:33
MrParker, На хрена мост или тоннель строить? Бабло москвичам пригодится ещё. Нефть с газом выкачать, рыбу выловить, народ распустить и продать острова. Вот эта политика нашей партии и правительства. Как ещё объяснить резкий скачок цен на строительные материалы, еженедельный подъем цен на топливо, продукты и всего остального. Да удавятся москвичи, прежде чем что то глобальное строить, если это не будет в ближайшей перспективе греть их карман. Коммунизм для себя построили, а холопам по 10 штук с барского плеча и довольствуйтесь этим...
+1
Написано 22 сентября, в 22:32
Sakhalinets19, ааай, не сыпь соль на раны...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Из-за ремонта на сетях несколько домов в Южно-Сахалинске останутся без холодной воды
Из-за ремонта на сетях несколько домов в Южно-Сахалинске останутся без холодной воды
Юрий Трутнев: "Желаю жителям Дальнего Востока счастья"
Юрий Трутнев: "Желаю жителям Дальнего Востока счастья"