На Сахалине заработал комбинат, который будет снижать цены на жилье
Фото: правительства Сахалинской области

На Сахалине заработал комбинат, который будет снижать цены на жилье

Работу нового предприятия проверил губернатор Валерий Лимаренко

Производство железобетонных домокомплектов открыли в сентябре. Благодаря запуску завода появляется возможность в короткие сроки возводить высококачественные дома, создавать высококвалифицированные рабочие места, получать дополнительные поступления в областной бюджет.

- Мы поставили перед собой задачу ежегодно сдавать по 500 тысяч "квадратов" жилья и сделать все, чтобы сдержать рост цен на жилищном рынке островного региона, - сказал Валерий Лимаренко. - Этого от нас ждут сахалинцы и курильчане. Развитие крупнопанельного домостроения будет способствовать решению этих вопросов. Запуск нового производства удачно интегрируется в масштабную программу жилищного строительства на острова. И мы готовы оказывать бизнесу всестороннюю поддержку в развитии такого важного для жителей дела.

Крупнопанельное домостроение - одна из самых быстрых и экономически эффективных технологий возведения современного и комфортного жилья. К примеру, на строительство каркаса пятиэтажки требуется всего от полутора до трех месяцев. Немаловажно, что применение готовых домокомплектов исключает ошибки в проектировании и снижает себестоимость работ. Кроме того, крупнопанельное домостроение помогает сократить количество мусора на строительных площадках.

Инвестор провел реконструкцию в цехе на улице Ленина в областном центре, приобрел оборудование и специализированный транспорт. Первая очередь нового домостроительного комбината предусматривает строительство 40 тысяч квадратных метров жилья в год и создание 46 рабочих мест, в том числе 37 высококвалифицированных.

Пока крупнопанельное домостроение будет вестись в областном центре, но в перспективе охватит и районы. Вторая очередь дает возможность наращивать объемы производства до 100 тысяч "квадратов" в год.

- Есть планы по строительству жилых комплексов в Дальнем - это более 2,5 тысячи квартир, - рассказал исполнительный директор группы компаний "Лиго" Игорь Кузнецов. - Застройка будет вестись малоэтажная - преимущественно четырехэтажные дома. Большое внимание уделяется благоустройству. Будем создавать зоны отдыха, зеленые бульвары с выходом к речной набережной.

На комбинате производятся трехслойные панели с лицевой фасадной отделкой, внутренние стеновые панели, плиты перекрытия, лестничные марши, вентиляционные блоки, колонны и балки, арматурные сетки и другие железобетонные изделия, которые необходимы для возведения домов. В планах также - наладить производство окон и плитки.

Железобетонные домокомплекты могут применяться не только для строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов, но и социальных объектов, складских и логистических комплексов, офисных зданий.

Отметим, что на островах сформировано 370 перспективных участков под жилищное строительство. "Дальневосточные кварталы" могут появиться в Дальнем, Ново-Александровске и селе Мицулевка. Под индивидуальное жилищное строительство намечены перспективные участки в Анивском районе. В Южно-Сахалинске планируются два больших микрорайона: "Уюн" более чем на семь тысяч квартир и "Северный городок" - на 12 тысяч квартир. Треть всего строящегося жилья на Сахалине и Курилах - арендное и социальное.

17 сентября, в 18:43 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 сентября, в 18:50 Отредактированно 17 сентября, в 18:53
<<Благодаря запуску завода появляется возможность в короткие сроки возводить высококачественные дома, создавать высококвалифицированные рабочие места, получать дополнительные поступления в областной бюджет>>
Киргизы уже пишут на родину письма, зазывая своих родственников на Сахалин... Завод для них построили. Места рабочие появились.
А насчёт дополнительных поступлений в бюджет... Так сахалинский недогубернатор и их профукает. Москва отберёт.
А если домокомплекты будет использовать в строительстве Акопян и его "Армсахстрой", то о качестве домов можно ещё поспорить.
+3
Написано 17 сентября, в 19:11
Цемента то нет
+3
Написано 17 сентября, в 19:18
Производство железобетонных домокомплектов открыли в сентябре. Вчерашнее слово в строительстве. Европа от такого давно уже отказалась.
+4
Написано 17 сентября, в 19:45
Fugu, не знаю как в Европе, а у нас в стране, как пример в Брянске БСК, очень даже как хорошо снижает цены на строительство и ускоряет сроки ввода жилья в эксплуатацию. Детище БСК ЖК «Аэропорт». Южному о таком даже мечтать не приходится.
0
Написано 17 сентября, в 20:01 Отредактированно 18 сентября, в 06:04
Vings, вопрос: какое это жилье? Не забывайте о сейсмике
+4
Написано 17 сентября, в 20:28
Нюра_просто_Анна, посмотрите как спланирован ЖК, какое расстояние между домами и как много зелени. Брянск не меньше Южного, более того перекрёсток дорог с Белоруссии, Украины, а также с юга России. Почему то этот ЖК в центре Брянска, а не где-то на окраине, смогли построить, а у нас о таком не стоит и мечтать. Так ко всему прочему там статус домов как жилые, а это говорит о том, что изначально получить участок под застройку дороже, чем под нежилое. Цена квадрата 60тыс. руб. не перепрыгнула. У БСК в Брянске одни из самых низких цен. Центр областного центра и цена 60 тыс. руб. , 4 часа в дороге и в Москве. Я поддерживаю мнение, что свая база домостроения существенно снижает конечную цену. Я ни в коем случае не призываю строить у нас дома выше 10 этажей. 10 на мой взгляд это край. Очень бы хотелось отметить, что если строить залипуху, то и 5 этажей можно построить, то любая сейсмика страшна.
+2
Еще 18 комментариев
Написано 17 сентября, в 21:05
Намерения- то благие, но дорога всем известна...
+4
Написано 18 сентября, в 07:24
Я за небоскрёбы.
+1
Написано 18 сентября, в 21:58
NEMO, мне тоже нравятся высокие этажи. Шум, пыль с улицы не досягают. Вид с высоты тоже хороший. Только вот, если траблы с лифтом, то подняться на этаж выше 10 и проклянешь и вид красивый, и тишину с воздухом без выхлопных газов.
+1
Online
Hana Online
Написано 18 сентября, в 14:45
который будет снижать цены на жилье, но не будет, так же как и тепличный.
+4
Написано 18 сентября, в 23:37
Валера поклянись и ответь на зад свой что цены упадут
+1
Написано 19 сентября, в 03:36
За счёт чего можно снизить цену на строительство жилья? Только за счёт технологий. А они у нас есть??? Значит дешёвая китайская фурнитура и всё остальное. Топливо дорогое,электричество дорогое,налоги и тд. Железо подорожало в Мире. А арматура нужна. Нуф-Нуфы и Ниф-Нифы, современные.
+2
Написано 19 сентября, в 04:42
Хронос, мне вообще смешно, поскольку на фоне ДИКОГО, в разы, подорожания стройматериалов они болтают о снижении стоимости строительства
снизить они смогут только за счёт дешёвых и некачественных материалов, о том, что это будет за жильё - и думать страшно.
+6
Написано 19 сентября, в 08:22
Хотелось бы верить, но в итоге как обычно из гомна и палок, да ещё и за бешеные деньги
0
Написано 20 сентября, в 08:15
Ну все заживем
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В самом аварийном месяце ГИБДД выйдет к школьникам с лекциями
В самом аварийном месяце ГИБДД выйдет к школьникам с лекциями
"Весь избитый, одни кости": украденный конь Граф вернулся к хозяевам сам
"Весь избитый, одни кости":  украденный конь Граф вернулся к хозяевам сам