Сахалинское здание военного гарнизонного суда эпохи Карафуто не признают памятником истории
Фото: astv.ru

Сахалинское здание военного гарнизонного суда эпохи Карафуто не признают памятником истории

Сейчас его словно бросили на произвол судьбы

Дальнейшей судьбой исторического здания военного гарнизонного суда обеспокоены горожане. Военные переехали, и старейший дом на Невельского, 44а остался без охраны. Корреспондент astv.ru поинтересовалась настоящим и будущим наследия Карафуто.

Шикарную резиденцию для командующего гвардии Карафуто создал архитектор Ясуси Тамура. Стройка завершилась 31 октября 1908 года. 113 лет назад. И по праву здание называют старейшим в городе. Его первозданный вид сохранился лишь на изображениях старых открыток и марок того времени. Здание интересно и архитекторам, и историкам: построено из бруса, красного кирпича, отражает определённый этап в истории Японии.

Здесь располагался первый музей губернаторства Карафуто. После - штаб жандармерии. После войны уникальное по своей красоте здание заняли военные. Штукатурили и красили на свой лад, меняли окна, выбивали дверные проёмы, не щадя фахверк японского архитектора. С того момента, как военные судьи и служащие покинули старейшее здание города в связи с переездом на новое место, архитектурное сооружение словно брошено посреди городских джунглей. Ворота не заперты, никем оно не охраняется.

О ценности здания напомнил известный сахалинский историк Игорь Самарин. Ещё в 90-х в администрацию города передали список зданий Южно-Сахалинска с просьбой внести дом на Невельского в перечень объектов, обладающих признаками памятников истории и культуры. О здании написали немало книг и статей. Ценность первого музея губернаторства Карафуто доказана.

- Это здание обладает всеми признаками, которые позволяют сохранить его как объект культурного наследия. Эта процедура прописана в 73- ФЗ и есть 16 статья, в соответствии с которой определён порядок того, что необходимо сделать для того, чтобы это здание сохранить и использовать его в дальнейшем как памятник архитектуры и градостроительства, - сказал начальник научного отдела музейно-мемориального комплекса "Победа" Игорь Самарин.

Шанс на будущее существование у здания, как выяснилось, есть. Резиденция впечатлила главу Ростуризма. Дом намерены мирно отвоевать у Минобороны.

- Администрация Южно-Сахалинска заинтересована в сохранении данного объекта. По нашему обращению в министерство обороны РФ сейчас подготовлен приказ о передаче данного объекта в муниципальную собственность. Планируется разместить там культурно-туристический центр с благоустройством прилегающей территории для того, чтобы создать ещё одну точку притяжения для туристов, - подчеркнула заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска Яна Ермакова.

Передать объект городу на этот раз планируют в октябре. Уже на следующий бюджетный год пообещали предусмотреть средства на его реставрацию и облагораживание.

Госинспекция по охране объектов культуры и архитектуры, в свою очередь, не планирует вносить дом на Невельского в реестр зданий, имеющих признаки памятников истории и культуры. Заявления в адрес инспекции не поступали.

29 июля 2021, в 12:41 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 июля 2021, в 12:58
Это же денег надо на реставрацию. А их как всегда нет
+6
Написано 29 июля 2021, в 13:20
Пьяная белка, зато на улучшение благосостояния чинуш деньги есть всегда и нужном количестве.
+4
Написано 29 июля 2021, в 13:42
poseidon00, это естественно. Как же они себя обидят
+3
Написано 29 июля 2021, в 14:18
Пьяная белка, Не признают
странно,возможен снос и застрой ,построят очередной ТЦ (в собственности у очередного избранного) уроды,вон сколько архитектурных памятников в питере извели,все чины, себе особняки возводили ,особенно в начале 2000-х некоторый даже под защитой ЮНЕСКО находились!Это армия термитов ,пожирателей всего видимого и невидимого!
+5
Еще 2 комментария
Написано 29 июля 2021, в 13:40
Японцам запрос отправьте - сразу все зашевелятся
+3
Написано 30 июля 2021, в 09:04
sla@dkoeSHka, Связывалась с японским консульством. Вопрос не рассматривают.
+1
Написано 1 августа 2021, в 11:12
Светлана Негматулина, за 2т продадут, а потом налипнут на 200. Ничего бесследно не проходит
+1
Написано 29 июля 2021, в 15:48
Как жаль. Здание очень красивое. Надо чтобы сохранили. Торговый центр там не получится построить, потому что находится посреди двора и всё слишком компактно. Очень красивая японская отделка здания.
+2
Написано 29 июля 2021, в 20:18
Хорошо, если МО отдаст землю и здание городу и его сохранят
+1
Написано 29 июля 2021, в 23:36
Когда же этот мЕр уже наворуются, когда наестся, все бы только сломать и своим дружбанам дать отмашку на постройку очередной гостиницы или ТЦ. На очереди старый военкомат.
0
Написано 30 июля 2021, в 07:05 Отредактированно 30 июля 2021, в 12:15
karina62, Внимательнее читайте, пожалуйста) Здание отреставрируют.
+1
Написано 30 июля 2021, в 09:32
Сохраняйте
такое уникальное наследие, ведь нигде больше такого нет!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Участок улицы Колодезной в Южно-Сахалинске 30 июля закроют для движения
Участок улицы Колодезной в Южно-Сахалинске 30 июля закроют для движения
Сахалинцы разыскивают человека, потерявшего на Анивском пляже все документы и ключи от дома
Сахалинцы разыскивают человека, потерявшего на Анивском пляже все документы и ключи от дома