Сахалинцам в соцсетях предлагают приобрести "липовую" справку о прививке от COVID-19
Фото: pixabay.com

Сахалинцам в соцсетях предлагают приобрести "липовую" справку о прививке от COVID-19

Заинтересованных клиентов просят заплатить "всего-то" 7,9 тысячи рублей

По островным WhatsApp-группам рассылают объявление о продаже "липовых" справок о наличии прививки от коронавируса. Все быстро, честно и качественно, утверждают продавцы медицинского документа. Корреспондент astv.ru связался с представителями услуг и выяснил стоимость и алгоритм оформления.

"Поможем оформить справку о прививке от COVID-19. С внесением в базу. Делается в 2 этапа. Строго писать на номер. На звонки не отвечаю", - гласит объявление в массовой рассылке в мессенджерах.

Чтобы раздобыть поддельную справку, мы написали на номер в объявлении. Далее приятный мужской голос в голосовых сообщениях рассказал о стоимости услуги и по-дружески поторопил.

- Осталось всего два места по 7 900. Потом только 15,5 тысячи будет, - ответил продавец на вопрос "каким образом справки вносят в базу?"

Далее голос всё-таки объяснил, что справку сделают по месту вашей прописки. Чтобы начать работу, требуется только разворот первой страницы паспорта и номер страхового полиса. Затем надо внести оплату.

Однако, действительно ли заказчик получит документ, так ясно и не стало. Диалог прекратился на просьбе о предоставлении личных данных.

Островитяне недоумевают, зачем распространяют информацию о поддельных справках, ведь это риск для окружающих.

- Неужели так хочется в отпуск, что наплевать на других? - обсуждают люди в сети.

Вот только в других более ранних объявлениях, которые щедро выдает  поисковик, цены укладываются в диапазоне 500 или же 3 тысячи рублей. Можно сделать вывод, что цена растёт, а это значит, что растёт и спрос.

Преступление и наказание 

Ранее astv.ru сообщало, что при обнаружении недостоверного документа к его владельцу предъявят меры воздействия - составление протокола об административном нарушении, штрафные санкции, предписание Роспотребнадзора о направлении на две недели в обсерватор.

Также,  как сообщили в управлении МВД по Сахалинской области, за подделку медицинских справок и сертификатов предусмотрена уголовная ответственность по статье 327 УК РФ - "подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков". Меры наказания, предусмотренные статьей, следующие:

  • ограничение свободы на срок до двух лет;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Использование заведомо подложного документа наказывается:

  • штрафом в размере до 80 тыс. рублей;
  • обязательными работами на срок до 480 часов;
  • исправительными работами на срок до двух лет;
  • арестом на срок до шести месяцев.

Помимо этого, обращение с просьбой в предоставлении вам такого фиктивного документа может сыграть на руку мошенникам, которые возьмут деньги за нелегальную услугу, но не выполнят её из расчёта, что потерпевший не обратится за помощью в правоохранительные органы, потому что сам планировал противоправное действие.

27 июля, в 15:10 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 июля, в 15:19
Ну ничего себе бизнес
+1
Написано 27 июля, в 17:33
Пьяная белка, Ну а что,вполне нормально,сами же медики и шлепают эти справки,скоро вакцину будут левую вжаривать,бизнес по русcки у нас всегда так или "жезл" попалам или "тьма лохматая в клочья"!
+2
Написано 27 июля, в 17:38
Hanshel66, самогонный аппарат это лаборатория по производству вакцины
+1
Написано 27 июля, в 18:52
Пьяная белка, Да легко!
+1
Еще 3 комментария
Написано 27 июля, в 15:28
Ну а что же отдел "К" не сделает контрольную закупку?Учитывая технологии, по ватсап в лёгкую можно вычислить продавцов.
+1
Написано 27 июля, в 15:41
Здесь даже и школьнику будет очевидно, что такой развод рассчитан на совсем конченых ватанов. А вот в каком-нибудь захолустье, где медсёстры получают по 10-15 тысяч зарплату, вам всё официально прям в поликлинике "поставят" за две-три тыщи.
+1
Написано 27 июля, в 15:44
Люди деньги делают
0
Написано 27 июля, в 16:20
Самое интересное, что если впоследствии такой липовый "привитый" заболеет, он будет внесён в статистику как заболевший привитый гражданин, что даст повод антипрививочникам ещё громче кричать, что прививки от вируса не защищают, особенно если этот псевдопривитый гражданин ещё и заболеет тяжело и не дай бог умрёт. Ведь на самом деле он не будет привит.
+5
Написано 27 июля, в 18:22
Нюра_просто_Анна, а что остаётся людям? Если лни не хотят прививаться, а их хотят оставить без средств к существованию? Принуждение и стах толкают людей на нарушения. Даже крысу в угол загонять нельзя.
+3
Написано 27 июля, в 18:45 Отредактированно 27 июля, в 18:45
Smurnoy, раздули истерию. Все, конечно, из-за вранья с самого верха и недостаточного информирования. Но и люди, безграмотные в области вирусологии и генетики, выдумывают всякую чушь, выдавая ее за знания. Или ещё хуже: начитаются в интернете псевдонаучных сайтов и повторяют чужие враки... Опять-таки, недостаток образования и неумение признать неправоту порождают ссоры, порой даже в семьях идёт война. И друзья становятся врагами... Черт-те что, а ведь если бы в период разработки вакцин от чумы, оспы или полиомиелита был интернет - возможно, половина России и на свет не появились бы
+2
Написано 27 июля, в 22:47
Нюра_просто_Анна, я согласна с прививками, разработанными в СССР. После появления прививки от гриппа и от рака шейки матки (!!!) девочкам в школе... не делала ни одной, не болела лет ... цать, максимум чих, но у меня аллергия дичайшая. С начала пандемии при общении с большим количеством людей и наплевательским отношением к ограничениям (не будем обсуждать) не заболела, из таблеток в аптечке цитрамон. Зачем мне ослаблять организм вакциной, заставлять его с чем-то бороться, если я не собираюсь болеть?
+2
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лодочную станцию в городском парке Южно-Сахалинска закрыли из-за жары
Лодочную станцию в городском парке Южно-Сахалинска закрыли из-за жары
Мужчина под наркотиками на автомобиле протаранил ворота магазина в Аниве
Мужчина под наркотиками на автомобиле протаранил ворота магазина в Аниве