"Эти твари не реагируют даже на сигналки": орущие чайки загадили Южно-Курильск
Фото: скриншот видео

"Эти твари не реагируют даже на сигналки": орущие чайки загадили Южно-Курильск

Сделать с тысячами птиц ничего не могут

Жители Южно-Курильска не могут справиться с нашествием чаек. Морские птицы, которые вдохновляют поэтов и песенников, вызывают у островитян совсем другие эмоции.

Жительница Южно-Курильска обратилась в редакцию astv.ru и рассказал о деталях птичьей войны. Она сообщила, что на улице 60 лет ВЛКСМ всё облеплено чайками, загажены все машины. Особенно не повезло владельцам тёмных автомобилей: из-за них подтёков белой субстанции авто выглядят камуфлированными. Каждое утро курильчане выходят из домов с бутылками воды, чтобы хоть немного смыть нежелательную "глазурь" хотя бы со стёкол.

Все дворы покрыты белым пахучим налётом, а на детские площадки просто страшно смотреть. Тут нельзя не только скатиться с горки, но и просто взяться за поручень при подъеме на неё, иначе руки отмывать потом придётся очень долго. Не могут здесь присесть на лавочки и взрослые: с одежды птичий помёт отстирывается очень плохо, оставляя на цветных вещах белёсые проплешины. Жители оккупированных чайками микрорайонов уже и забыли, когда сушили бельё во дворе.

Курильчане дополняют, что житьё им портят не только вид загаженной действительности, но и жутко въедливый и проникающий везде запах.

Кроме того, пронзительные крики стаи чаек не смолкают ни днём, ни ночью, что тоже добавляет тревожности. Местные жители, измученные птичьей войной, называют морских птиц не иначе как "тварями".  Известно, что фекалии птиц - чаек и голубей - опасны для человека. В них находятся бактерии, которые вызывают серьёзные инфекции. Курильчане сообщают, что раньше птиц отпугивала сирена, установленная в разных частях города. Однако чайки быстро привыкли к резким звукам и теперь на неё не реагируют.

Есть ещё одно средство, похоже, придуманное местными изобретателями. На крыше натягивают проволоку, которая образуют частые ячейки. На них птица не может приземлиться, цепляется крыльями и в итоге ищет более гостеприимное место.

Astv.ru обратилось за комментариями в администрацию Южно-Курильска. К слову, разговаривать с представителями местной мэрии по телефону тоже было непросто: в телефонной трубке крики чаек были слышны так громко и отчётливо, что, казалось, они находятся прямо в кабинете.

В районной администрации сообщили, что приняли информацию в работу.

- Мы встретимся с представителями управляющей компании, чтобы обсудить возможности борьбы с птицами. Возможно, там  используют опыт по натягиванию проволоки на крыше, или примут в работу другие варианты. В любом случае, будем заниматься этой проблемой, - рассказали в мэрии Южно-Курильска.

21 июля 2021, в 17:29 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 июля 2021, в 18:10
Аномалия за аномалией...
+3
Написано 21 июля 2021, в 18:12
Отправьте мужика с лопатой на лодке туда...
+4
Написано 21 июля 2021, в 18:37
Наконец, может администрация обратит внимание на эту проблему!!! Достали эти чайки. Крики этих чаек и днем и ночью, круглосуточно. Изгадили всё!!!
+2
Написано 21 июля 2021, в 18:50
Когда приходили на Шикотан сдавать сайру, ящики с рыбой ставили на транспортёр и пару человек стояли вдоль транспортёра и палкой стучали по ленте, отгоняя чаек.
И горе, если вдруг ломался транспортёр. Всю рыбу сжирали чайки!
+3
Написано 21 июля 2021, в 19:30
Эта проблема там давно.
+4
Написано 21 июля 2021, в 20:11
К деньгам
+3
Написано 22 июля 2021, в 08:28
Пьяная белка, если по примете, то судя по количеству помета, там все милиардерами должны стать, но что то не помогает
+1
Написано 22 июля 2021, в 08:30
ajgur, видимо не работает примета
+1
Написано 21 июля 2021, в 20:14
А как насчет естественных врагов чаек? Кто-то ими питается из хищных птиц? Охотится на чаек? Может, каких беркутов или коршунов привезти в населенный пункт?
+1
Online
Bellka Online
Написано 21 июля 2021, в 21:25
MMSS, а как потом бороться уже с этими хищными птицами? Ведь когда закончатся чайки они перейдут на мелких животных. Нам еще в школе рассказывали, что уничтожение одного вида всегда приводит увеличению другого, который потом наносит вред. Уже не помню где именно, вроде бы в Китае, было большое количество воробьев. их уничтожили, но впоследствии лишились урожая из-за гусениц. Так что только отпугивать как-то
+1
Написано 21 июля 2021, в 20:43
Погодите, они на этих крышах еще и гнездиться начнут...
+1
Написано 22 июля 2021, в 08:17
Резвые Бобры, что значит начнут? Они прекрасно гнездятся уже далеко не первый год! Эта проблема далеко не одного года
+1
Написано 22 июля 2021, в 12:46
Пневматику вам в руки.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Детсадовцам из Южно-Сахалинска советуют меньше гулять, пока не спадёт смог
Детсадовцам из Южно-Сахалинска советуют меньше гулять, пока не спадёт смог
Холмчанин отправится в колонию строгого режима за кражу телевизора
Холмчанин отправится в колонию строгого режима за кражу телевизора