Путина спросили, почему бананы из Эквадора дешевле российских моркови и картофеля
Фото: pixabay.com

Путина спросили, почему бананы из Эквадора дешевле российских моркови и картофеля

"Своей продукции не хватило, пришлось завозить", - ответил президент

Вопрос о формировании стоимости на социально-значимые продукты в магазинах подняли одним из первых в ходе прямой линии Владимира Путина сегодня, 30 июня.

"Почему бананы из Эквадора дешевле моркови и картофеля из соседних областей? Кто-нибудь цены контролирует?" - спросила россиянка прямо из продуктового магазина.

Отвечая на вопрос о ценах на картофель и моркови, Путин отметил, что их завозят из-за границы, так как своего урожая не хватило.

- Правительство приняло ряд решений по сдерживанию цен на продукты питания: заключили соглашения между производителями и торговыми сетями, выдали субсидии производителями конечной продукции на закупку по высоким ценам сырья, затем ввели в сфере внешней торговли повышенные таможенные пошлины. Так что в целом на это, конечно, государство обращает внимание, - отметил глава государства.

- Регулирование цен и развитие сети социальных магазинов - один из приоритетов муниципальной политики, - отметил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин во время просмотра "прямой линии" президента. - В нашем городе сегодня уже работают 29 социальных магазинов. Здесь можно приобрести порядка 40 основных продуктов с наценкой, не превышающей закупочную более чем на 15 процентов. Но многие предприниматели самостоятельно выходят с инициативой и расширяют этот перечень. В планах на этот год - открытие ещё 7 социальных точек эконом-формата.

В социальный "набор" входят крупы, мясо, рыба, хлеб, овощи, консервы и другие продовольственные товары. Помимо социальных магазинов проводится работа в рамках проекта "Доступная рыба".

В Сахалинской области применяют различные инструменты в создании условий для комфортной конкурентной среды на продовольственном рынке и развития социально ответственного предпринимательства. Это, в свою очередь, позволяет сдерживать цены, сообщили в правительстве региона.

- Наши усилия направлены на то, чтобы расширить сеть социальных магазинов, где применяется минимальная торговая наценка не более 15 процентов. Такие торговые точки сейчас работают во всех районах Сахалинской области. Всего их около 130, в том числе 33 расположены в сельской местности, - прокомментировал губернатор Валерий Лимаренко. - Правительство региона поддерживает бизнес, готовый выезжать со своей продукцией в районы и в села, субсидируя затраты на приобретение автолавок. Все эти форматы востребованы у жителей и здесь реализуется уже четверть продовольствия в области. В 17 районах области организована торговля свежевыловленной рыбой, которая позволяет приобрести доступный и качественный товар.

Вместе с тем масштабную поддержку в регионе оказывают и местным товаропроизводителям. В растениеводстве - это возмещение затрат на приобретение элитных семян картофеля, семян трав кормовых культур, на уголь и газ, на повышение плодородия почв и другие направления. Животноводам субсидируют затраты на приобретение комбикормов, а также затраты, связанные с производством и реализацией. В рамках технической и технологической модернизации отрасли сельского хозяйства субсидируются затраты по приобретению сельскохозяйственной техники и оборудования.

Крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также сельскохозяйственным потребительским кооперативам помимо вышеперечисленных видов господдержки предоставляются гранты "Агростартап", на развитие семейных животноводческих ферм.

30 июня 2021, в 22:34 −5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 июня 2021, в 22:51
Очередной чёс, про картоху и морковь из за кордона
+6
Написано 30 июня 2021, в 23:03
Бананы на дереве растут, а картофель нужно в поле выращивать, с сельхозтехникой и пестицидами с самолетов...
Короче, надо сравнивать экономику процессов, не все так однозначно, это вам любая дочь офицера скажет!
+5
Написано 30 июня 2021, в 23:30
"Ярослав из Мурманска спрашивает: Владимир Владимирович, куда исчезла вся морковь?
Президент отвечает: понимаю вашу озабоченность, при этом хочу отметить, что реальные доходы населения ощутимо выросли, а вакцина Спутник V является лучшей из мировых вакцин, равно, как и ракеты"©
+9
Написано 30 июня 2021, в 23:35
Сказано много. А толку то от этого. Только и может языком чесать.
+7
Написано 1 июля 2021, в 01:54
потому-что не ту страну назвали Гондурасом
+1
Online
Написано 1 июля 2021, в 09:52
Region_65, А Ганалупой что назвали?
0
Написано 1 июля 2021, в 02:03
"Отвечая на вопрос о ценах на картофель и моркови, Путин отметил, что их завозят из-за границы, так как своего урожая не хватило."

Следующий вопрос должен был звучать так: А почему своего урожая не хватило?
+9
Online
Написано 1 июля 2021, в 07:46
Нюра_просто_Анна, или почему свой урожай продают как заграничный по завышенным ценам.
+9
Написано 1 июля 2021, в 09:03
Нюра_просто_Анна, Патамушто труд на земле - труд тяжёлый и неблагодарный. Кормильцы в кредитах как в шелках.
А жопоногие пинатели мячиков, скоты типа моргенштернов, ублюдочных блогеров и тому подобных дармоедов жируют.
Говнореперы ивлеевы бузовы и прочий кал - вот кто нужен обществу. Кормильцы не нужны, видимо
+5
Написано 1 июля 2021, в 02:56
Потому что похерили собственное производство. Посмотрите на Березняки. Дома строят на бывших совхозных полях.
+8
Написано 1 июля 2021, в 09:36
Слушал по радио сегодня его ответ - потерял в пустую 5 мин своей жизни... Очередная жеванина про мировую экономику, не получилось собрать урожай, виноват covid-19, у нас всё под контролем, даю поручения главам разобраться на местах...
Тьфу б...ть, как мантру уже читает!
Призываю всех кому не безразлично ваше будущее, хуже этих бездарей и болоболов уверен не будет, пора уже менять эту прогнившую систему, всех жуликов и воров, во власти, люди всей страны по сути работают на них, а должно быть наоборот. Меня лично трясёт когда вся эта шушара в том числе ВВ начинают оправдывается из года в год и нести ахинею про то как выросли дохода населения!!
Трижды тьфу на всех этих С. К лживых
+3
Написано 1 июля 2021, в 09:39
Death Hand Approaching
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Производителей упаковки в России обяжут заниматься её утилизацией
Производителей упаковки в России обяжут заниматься её утилизацией
Президентские выплаты на школьников получат даже те, кто в школу не пойдёт
Президентские выплаты на школьников получат даже те, кто в школу не пойдёт