Чудеса капремонта на Сахалине: на невидимые трубы и отсутствующие крыши ушли миллионы
Фото: fondkr62.ru

Чудеса капремонта на Сахалине: на невидимые трубы и отсутствующие крыши ушли миллионы

Нарушения нашли в пяти селах Тымовского района

Накануне, 13 апреля, на совместном заседании постоянных комитетов Сахалинской областной Думы по экономическому развитию и по бюджету и налогам обсуждался отчёт контрольно-счётной палаты по проверке использования субсидии из областного бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов за 2018, 2019 и часть 2020 года. Под прицел КСП попали три района - Южно-Сахалинский, Холмский и Тымовский.

Больше всего нарушений выявили в Тымовском районе, при том, что они ещё и более серьёзные, чем в двух других проверяемых муниципалитетах.

Проверка показала, что подрядчик при проведении ремонта кровли указывал, что она больше, чем есть на самом деле.

В некоторых домах крышу удавалось "раздуть" почти в два раза - соответственно и денег за работу платилось пропорционально больше. Оплачивались работы, которые по факту не проводились. К примеру, в селе Чир-Унвд за невыполненные работы заплатили 899 тысяч рублей, в Красной Тыми - 433 тысячи рублей, в селе Молодёжном - 1,37 миллиона рублей.

- Можно ли сказать, что это не просто ошибка, а система? - задала вопрос депутат Ирина Никитина. - Система, которая говорит о том, что: а) завышены объёмы производимых работ; б) не выполнены работы, которые должны были быть выполнены; в) они неправомерно оплачены?

- Подобные нарушения выявлены в пяти-шести поселках, что позволяет говорить о системе, - ответила аудитор контрольно-счётной палаты Сахалинской области Карина Бондарчук.

- Я думаю, что о системе говорить пока рано, - возразил заместитель министра ЖКХ Сахалинской области Александр Король. - Есть определенные нарушения, выявленные в рамках проверки. И КСП сейчас работает в этом направлении вместе с нами. Мы будем выезжать на место, оценивать нарушения, по каждому указанному случаю будет создана комиссия, которая все оценит. Уже после этого будут приниматься какие-то решения. Да, нарушения есть, но о системе мы пока не говорим.

- А я хотела бы задать теперь эти же вопросы представителю Тымовского района, - вновь взяла слово Ирина Юрьевна.

Однако выяснилось, что представителя Тымовского района нет на заседании комитета. Его приглашали, но получили письменный ответ, что в районе не смогли найти кандидатуру.

- Это уже не первый раз, когда администрация Тымовского района игнорирует наши приглашения, - отметила председатель постоянного комитета Сахалинской областной Думы по бюджету и налогам Наталья Захарчук. - Предлагаю обратиться в правительство Сахалинской области с жалобой на тымовскую администрацию с просьбой принять меры.

Нарушения в Холмске и Южно-Сахалинске также были, но, на первый взгляд, не настолько серьёзные, как в Тымовском районе.

В Холмске, к примеру, в программу текущего капремонта попали дома 2000 года постройки, несмотря на то, что ремонт до сих пор не сделан в домах постройки 1954 года. Также в программе оказались дома, которые уже ремонтировались в 2018-2019 годах.

В Южно-Сахалинске похожая проблема: отремонтировали дома, имеющие 0 баллов капремонта, хотя приоритет отдают зданиям с наибольшим количеством баллов.

Представитель Холмска признал нарушения и заверил, что их обязательно устранят, а представитель Южно-Сахалинска пообещал ответить на вопросы депутатов в письменном виде.

В итоге депутаты приняли отчет КСП и решили обратиться в прокуратуру, чтобы та проверила каждую крышу, отремонтированную в Тымовском районе в 2018-2020 годах.

14 апреля, в 13:50 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 апреля, в 14:22
"-А я хотела бы задать теперь эти же вопросы представителю Тымовского района, - вновь взяла слово Ирина Юрьевна.
Однако выяснилось, что представителя Тымовского района нет на заседании комитета"

- Слово предоставляется начальнику транспортного цеха...
+8
Написано 14 апреля, в 15:31
кхе ) чудеса чудесеные по полярису и аквасити конечно же не такие чудесные как кровля в богом забытом населенном пункте )
+4
Написано 14 апреля, в 15:44
А разве это не повод для проверки прокуратурой и возбуждения уголовного дела?

Хотя, о чем это я
+5
Написано 14 апреля, в 15:46
"Представитель Холмска признал нарушения и заверил, что их обязательно устранят". За чей счет, интересно? В Холмске после этих так называемых "капремонтов" при первом ветре летают крыши по дворам. Интересно, есть хоть один дом, в котором капремонт выполнен без замечаний? Где на капремонтах не воруют?
+5
Написано 14 апреля, в 17:51
Кто-то ещё сомневается, что все эти фонды и прочее не для блага жителей, а для выкачки бабла "на местах"?
+5
Написано 14 апреля, в 19:26
Надо расстрелять пару человек, и сразу научаться крыши ремонтировать. Это уже не система, это реальность будней
+2
Написано 15 апреля, в 09:21
"Невидимые трубы и крыши"...Да им премии надо выписывать за инновации...
+1
Написано 15 апреля, в 09:26
Разработка Сколково. Невидимые трубы
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Женщина в розовой шапке украла две бутылочки элитного алкоголя в супермаркете Южно-Сахалинска
Женщина в розовой шапке украла две бутылочки элитного алкоголя в супермаркете Южно-Сахалинска
Серийный вор и угонщик пойдёт под суд на Сахалине
Серийный вор и угонщик пойдёт под суд на Сахалине