Мэр Холмска: "Деньги бюджета должны работать на людей и для людей"

Мэр Холмска: "Деньги бюджета должны работать на людей и для людей"

О проблемах района Дмитрий Любчинов рассказал в интервью программе "Наш день"

Новости из Холмского района всё чаще приходят нерадостные. То дороги не расчищены, то дома признают аварийными, то шлам угольный через весь город везут. И в последнее время дольше чем на 3-4 года руководители района не задерживались. Новый мэр Холмска Дмитрий  Любчинов дал интервью программе "Наш день". 

- Здравствуйте Дмитрий Генрихович! Спасибо, что нашли время в своём плотном графике и добрались до нас в эту нелётную и не выездную погоду.  

- Доехали изумительно, дороги почищены, в проезжем состоянии. Спасибо людям, которые делают эту работу. После циклона большой объём снега выпал, люди работают круглосуточно, за что им особая благодарность.

- Год начался для вас плодотворно, состоялось более 12 встреч с населением, с трудовыми коллективами. Какие вопросы волнуют холмчан?  

- Да, проведено более 12 встреч с коллективами. Люди задают вопросы, получаем обратную связь от людей, что прежде всего волнует жителей города Холмска. Прежде всего это благоустройство, непосредственно, что сейчас касается в зимний период - очистка города, района от снега, в том числе и сёл. С сёлами ситуация полегче, в городе посложнее.

Надо признать, что в декабре была недоработка, никто её не отрицает. Ставка была сделана на МБУ "Управление городским и дорожным хозяйством", которое создано для того, чтобы содержать город в чистоте и заниматься уборкой снега, но предприятие не справилось с этой задачей. Заключены контракты с другими предпринимателями, работает 5 предпринимателей.  Отдельно аукцион проведён на лестницы, на общественные территории и город разбит на секторы. И частный сектор отдельно чистит предприниматель.

Ситуацию мы стабилизировали. Люди объективно высказывают нам претензии, но быстро и одновременно всё убрать - не бывает такого. То есть мы выбираем приоритеты, прежде всего это лестницы, школы, детские сады, крупные микрорайоны, потом мы идём к другим лестницам. Порядка 20 человек выходят на очистку лестниц, в утра до вечера люди работают. Стараемся привести наш город в порядок. Мы все столкнулись с большим снегом. Снеговая нагрузка в этом году больше, чем когда-либо. Это объективно. Мы помогаем управляющим компаниям с вывозом снега. Сдвиг снега и очистку они осуществляют сами. Некоторые УК работают лучше, некоторые хуже. Выдаём предписания, привлекаем к административно ответственности. 

 - Достаточно много жалоб пришло в адрес редакции astv.ru. Тема ветхого и аварийного жилья. Мы помним прекрасно ситуацию с сельчанами, чьи дома были ошибочно признаны непригодными для проживания. Как ситуацию удалось урегулировать?  

- Мы с вами по этому вопросу в своё время общались, ситуация складывалась следующим образом: в феврале 2020 года было принято решение, я считаю не совсем правильное, об обследовании домов на предмет соответствия их аварийности специализированной организацией, которая провела обследование и износ домов превысил допустимый. В связи с этим было принято межведомственной комиссией решение о признании домов аварийными.  Дома на двух хозяев, если люди приватизировали квартиры, то этот дом уже не является муниципальной собственностью, является частной. И на основании Жилищного кодекса собственник самостоятельно принимает решение об обследовании своего дома или не обследовании.
Люди объективно были правы.   Решением МВК дома сняты с аварийного фонда жилого на основании заявлений граждан, этот вопрос мы решили. 
 - Многоквартирные пятиэтажки Холмска, тоже много было жалоб: половина жильцов уверена, что пора дом расселять , вторую всё устраивает. Если не ошибаюсь, улица Школьная.
 
- Да, Школьная 50а. Я встречался с инициативной группой в рамках межведомственной комиссии по признанию жилого фонда аварийным, после чего мы вместе с депутатами областной думы, районного собрания, общественниками приняли решение.  Жители обращаются в суд об отмене решения межведомственной комиссии. То есть, мы уходим в правовое поле и по решению суда будет принято решение.  
 
- Ещё одна проблема, пассажирские перевозки и МУП "ЖКХ Мастер". О проблемах этой организации мы уже не первый год говорим.  На сегодняшний день как обстоят дела? 
 
- Предприятие находится в стадии банкротства. Введено внешнее управление. Имеется большая налоговая задолженность, Люди, водители, рабочие предприятия здесь не при чём. Есть вопросы к административно-управленческому звену, которое неэффективно вело хозяйственно-финансовую деятельность предприятия. Судебные приставы в своё время арестовали три автобуса, мы обратились в суд. В настоящее время иск отозван. То, что граждане останутся с пассажирскими перевозками - это однозначно. В настоящий момент вышли на линию два автобуса большой вместимости. В случае реорганизации предприятия рабочие места будут сохранены. Людям будет предложена работа.
 
- Скоро закончится весь этот снег, и снова вернётся к нам май, лето и зелёный Холмск, чем он был славен многие и долгие годы. Какие планы по озеленению города? 
 
- При встрече с коллективами поднялся вопрос по озеленению: высадка деревьев, кустарников, и в итоге это переросло в то, что мы на сайте администрации проводим опрос граждан. Мы взяли одну улицу Советскую и спросили у людей, какой она должна быть, какие деревья должны быть там высажены. Мы собираем предложения до 25 февраля, но мнения разделились. Кто-то просит рябину, кто-то клён, кто-то тополь. Жители проголосуют, и в этом году мы будем высаживать, заключать контракты. У нас мысль заключить контракт на три года, чтобы подрядчик высадил деревья и содержал их в течение трёх лет. 
 
Деньги бюджета должны работать на людей, прежде всего и для людей.
 
 - Бюджет региона существенно урезан. Что отразится на каждом муниципальном округе. План развития придётся скорректировать? Какие задачи на 2021 год вы поставили, учитывая ,что в должность вы вступили не так давно? 
 
- Бюджет Холмского района сложный, мы провели публичное обсуждение бюджета. Все граждане, кто хотел, смогли принять в этом участие, депутаты принимали также участие областные и районные. Все социальные обязательства перед гражданами нами будут исполнены. Благоустройством мы будем заниматься, постараемся минимизировать иные затраты непрофильные. Я надеюсь, что у нас всё получится, и Холмск будет воротами Сахалина и процветающим городом.
18 февраля, в 20:21 −3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
tizona Online
Написано 18 февраля, в 20:40 Отредактированно 18 февраля, в 20:40
Ой, а кто такие эти «люди»?
+5
Написано 18 февраля, в 21:07
tizona, Родился 11 июля 1967 года в г. Невельск Сахалинской области. 1986 — 1988 г. — служба в Вооружённых Силах РФ.

В 1991 году окончил Хабаровский политехнический институт, в 2009 — Дальневосточный юридический институт МВД.

С 1995 по 2017 год — служба в органах Министерства внутренних дел РФ.

С 2017 года по 29 мая 2020 года работал в должности первого вице-мэра администрации МО «Невельский городской округ».

Женат, трое детей но что он не тянет на мэра.холмск стал криминальной зоной по сводкам.
+4
Написано 18 февраля, в 21:46
Самому то не смешно от своих слов?
+2
Написано 18 февраля, в 22:02 Отредактированно 18 февраля, в 22:02
Да все красиво поют...
На деле все видно...
+1
Написано 18 февраля, в 22:21
Бла бла бла бла, все ок бла бла бла. Люблю куплю, полетим.
0
Написано 18 февраля, в 22:35
Мэр Холмска: "Деньги бюджета должны работать на людей и для людей"

еще один мистер очевидность )
+5
Написано 18 февраля, в 23:22
Мэр Холмска: "Деньги бюджета должны работать на людей и для людей. Одни слова, как они любят лапшу вешать! А на что вы бедные чинушки жить будете. ??
0
Написано 19 февраля, в 00:18
сказали же им - не пеариццо!!!
0
Написано 19 февраля, в 00:23
Писала ему дважды в Инстаграм по благоустройству ,все бесполезно! Отвечает стандартными фразами никакой конкретики.
0
Написано 19 февраля, в 08:31
Нобелевскую за очень важное открытие
0
Написано 19 февраля, в 09:58
Деньги должны работать на людей и для людей. Потому что мэры тоже люди...
0
Написано 19 февраля, в 11:48
В упор не помню его, хоть и часто пересекались
+4
Написано 19 февраля, в 20:20
Создавайте рабочие места чтобы бюджет пополнять! Почему везде строят мясные комплексы, теплицы и прочее, а в Холмске тишина! Какие были колхозы в Костромском, Пятиречье, Чапланово, Пожарское. Почему нечего не делается в с/х. Вот вам рабочие места и пополнение бюджета.
+1
Написано 19 февраля, в 23:39
ВИКТОР, всё что делается, то жрать невозможно, одна химия, мясо вонючее некачественное. В столичном одну гниль продают. Народ травят, да и за людей не считают.
0
Написано 19 февраля, в 23:33
Недавно всё таяло и это был ужас когда всё Г ?? наружу вышло, представляю что будет весной?????>? И ещё уважаемый мэр Вам на заметку! У Вас перед глазами проходят ярмарки по субботам, после которых остаётся разбросанный мусор, гнилые овощи и фрукты, отходы и никто после не убирает! Стыд и срам ??
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В 2020 году сахалинская прокуратура нашла на островах 3500 нарушений в сфере ЖКХ
В 2020 году сахалинская прокуратура нашла на островах 3500 нарушений в сфере ЖКХ
«Наш день»: 18 февраля 2021
«Наш день»: 18 февраля 2021