Жители Холмского района в шоке - администрация признала аварийными "идеальные дома"
Фото: astv.ru

Жители Холмского района в шоке - администрация признала аварийными "идеальные дома"

Десятки семей в селе Костромское утверждают, что не видели комиссию, которая "приговорила" их жильё

"Новогодние письма" от администрации Холмского района шокировали жителей трёх улиц - Озерной, Речной и Полевой - села Костромского. Их дома, построенные в конце 80-х, признали аварийными и подлежащими сносу. Люди, два года назад оформившие участки в собственность, с решением не согласны, утверждают, что здания в отличном состоянии, и покидать их не хотят.

Письма "счастья" люди получили в новогодние каникулы. В обращении сахалинцев просят подписать согласие на обработку персональных данных и предоставить его не позднее 13 января 2021 года в местную администрацию. На этом всё.

Это стало для селян громом среди ясного неба.

- Да я вообще думал, что кто-то пошутил и мне одному такое письмо пришло. Я и всерьёз этого не принял, пока соседи спрашивать не стали - получил я такое письмо или нет, - не скрывая возмущения, рассказал корреспонденту astv.ru Геннадий Сек. - У меня идеальный дом, не просто в хорошем состоянии - идеальный что изнутри, что снаружи. Такого не может быть, чтобы просто так взять и признать дома аварийными. Пусть придёт хоть одна комиссия и найдёт хоть один изъян в моём доме.

- Состояние и моего дома очень хорошее, - поддержал собственник другого здания Сергей Астарин. - Дома все приватизированы. Это наше, личное. И мы смотрим за ними сами. Что же это получается? Наша это собственность или уже не наша? Что хотим, то и творим? Пришли, снесли, а вы идите куда хотите? Или мы вам построим клетки, а вы там и живите? Мы для себя дома эти делали, благоустраивали, земли оформляли. Для себя. Нас не собирали, нам ничего не объясняли. Мы просто получили эти непонятные письма.

На встречу с корреспондентом astv.ru вышло несколько семей, и все как один утверждают, что комиссии никто не видел и на условия проживания ни один из них не жаловался. Люди взывают о помощи. Два года назад они массово оформляли и прилегающие к домам участки в собственность и не было ни намёка на грядущие перемены, связанные с переселением.

- На этих трёх улицах проживают свыше 40 семей. Все мы находимся в неведении. Во-первых, на каком основании дома признали аварийными? Каждый жилой дом! 40 семей - это 20 домов. И все аварийные? На каком основании? Актов у нас никаких нет, комиссию мы не видели в глаза. Всё жильё у нас практически в собственности. Малый процент не приватизирован. Нам нужны разъяснения. Здесь мы живём уже давно, сделали капитальные ремонты. Дома, участки в идеальном состоянии. И сейчас с нового года вот эта неразбериха. Люди в неведении. Хотелось бы нам разъяснений и признания вот этих "писулек" недействительными, - высказалась местная жительница Татьяна Мухлынина.

Внешне многие здания в селе и правда выглядят хорошо - электроснабжение бесперебойное, улицы освещаются, опоры новые. Ветхий водопровод обновили пять лет назад. Что там говорить - улочки отсыпали и местами даже заасфальтировали. Зимой всё замело снегом, но пути к домам расчистили. Не загнивающее село, так сказать, а вполне оживлённое. Ветхость и аварийность некоторых зданий видна невооруженным глазом, но письма в руках лишь собственников пригодных для проживания строений. В том, что их дома простоят дольше современных новостроек, у соседей сомнений нет.

Пользуясь случаем, к съемочной группе astv.ru обратились и жители двухэтажки по улице Огородной. Люди давно просили о капитальном ремонте, но одним росчерком их дом признали аварийным. Комиссию также никто в глаза не видел.

А вот одинокая мама двоих детей Альбина Войтикова, наоборот, и рада бы новому жилью вместо ветхого, но ей чиновники ответили отказом. Семья вынуждена снимать квартиру, поскольку в обветшалой избёнке, где проживала её бабушка, находиться опасно. Летом прошлого года по инициативе женщины дом признали аварийным.

- Дом уже давно разваливается на глазах. Соседи посоветовали обратиться за помощью. Я документы собрала - и подала в Холмск, в администрацию. Приехала комиссия, посмотрела, дом признали аварийным. Я спросила: а что мне дальше-то делать? Мне изначально сказали, что такие одиночные дома они не расселяют, только многоквартирные. Пришла в нашу администрацию. Там мне сказали: вот тебе заключение, сиди и жди своей очереди. А мне с детьми идти некуда. Сижу и жду. Пока на съёмной, откуда уже просят съехать, продают её. Снять жильё в селе сложно, а уезжать я не хочу. Дети в садике, я работаю. Ничего не говорят. Куда пойти, какие справки собрать - никто. Даже в администрации нашей такого не говорят и советом не помогают, - пожаловалась Альбина Войтикова.

С началом рабочей недели люди обратятся в местную администрацию с вопросами. Нам, в свою очередь, удалось связаться с мэром Холмского района. Дмитрий Любчинов сообщил, что физический износ одноэтажных домов улиц Озёрная, Полевая и Речная составляет более 70 процентов.

Встреча с жителями села состоится до конца января 2021 года. Собственники получат ответы на вопросы, также им разъяснят их жилищные права, сообщили в администрации.

11 января, в 09:08 +5

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 11 января, в 09:22
Земля им просто понадобилась, вот и мутят с такими письмами
+28
Написано 11 января, в 09:31
блин...слов не могу найти, а матом нельзя...чтоже вы делаете господин мэр..Господа бояри депутаты совесть не мучает за это ваше протежеееее.
+12
Написано 11 января, в 10:20
По каким признакам 70% износа зданий??? Комиссия минимум должна зайти внутрь дома, залезть в подпол, посмотреть фундамент. Каким образом, не заглядывая под отделку внутри и снаружи, были осмотрены стены, фундамент, крыша и т.п.?
Решили таким образом село совсем похерить?...
+22
Написано 11 января, в 20:18
Ktoeto, если кому-то понадобился участок земли, и если все сделано не за красивые глаза, властям плевать на признаки износа зданий и на все вообще плевать. Они отрабатывают поставленную им задачу по освобождению земли.
+2
Написано 11 января, в 10:28
Че то мутят в администрации...
+4
Написано 11 января, в 10:29
Да какая у них совесть, плевать они хотели на людей, нужен пикет на площади, а все бояться только на кухне все храбрые, а чуть что все по хатам, гнать мэра сраной метлой, а то и город в деревню превратит
+9
Написано 11 января, в 10:37
Ребята пишите губернатору, он в сети, прям на сайт, нас в Холмске завалило когда снегом пока до губернатора не дошло(люди жаловались) никто не чесался, а как вставили им сверху сразу пахать начали, не сидите, а то получите однажды ключи от,, новостройки '' а там не фонтан жить после деревни, по себе знаю
+11
Написано 11 января, в 11:07
В Холмске также признали несколько домов аварийными, в том числе и мой. Дом в идеальном состоянии, почти в центре. В квартирах хороший ремонт, вложены большие средства. Для переселения из аварийного жилья жилфонда нет. За выкупную стоимость можно только приобрести халупу без ремонта. Комиссию также никто из жильцов не видел. Просто слов нет...
+9
Написано 11 января, в 12:51
Annamur, это (признание аварийным) делается для того, чтобы не ремонтировать дома. Другое на ум не приходит. Или я чего то не понимаю?
+4
Online
Написано 11 января, в 12:56
angel333, а кто ремонтировать будет? Они же в собственности. Хозяева сами и следят за этим. Дело в земле все
+7
Написано 11 января, в 14:14
angel333, я думаю так и есть. Насаолько мне известно, инициатором признания как раз выступал фонд капремонта, т.к. им ремонтировать дороже будет, чем постройка нового.
+1
Еще 2 комментария
Написано 11 января, в 11:16
Собрались в кабинете, расписались в бумаге, дома аварийные, вот и вся инспекция.
+4
Online
Boris Online
Написано 11 января, в 12:11
какая прелесть
+3
Написано 11 января, в 12:15
Твари
0
Написано 11 января, в 13:58
Вступил наверное уже закон, где хочу там и буду строить и им по херу, куда люди пойдут жить
+2
Online
Zhenchik Online
Написано 11 января, в 14:06
Городская или областная возбудится прокуратура?
+4
Написано 11 января, в 14:10
Администрации стыдно должно быть, люди самостоятельно вкладывали свои средства на поддержания в хорошем состоянии домов, ремонтируя кровлю, фасад, меняя электропроводку и т д. Тем самым хочет загнать их в один многоэтажный скворечник, администрация забывает, что это не город, больший жилищный фонд села должен состоять из частных домов, люди самостоятельно выбирали жизнь в частном доме. И теперь оставив на нем свое здоровье и жизнь они должны его по чему-то расписку пера покинуть свою собственность.
+2
Написано 11 января, в 14:34
Админтстрация вряд ли бы сама такое решила. Кому то повыше земля понадобилась
+2
Написано 11 января, в 15:40
Интересно куда их переселят? В Южно-Сахалинск или в " тьму тараканью". Лучше бы дорогу от Холмска до них сделали и осветили
+1
Написано 11 января, в 16:14
Надо некомпетентного мэра снимать с должности.
+3
Online
Написано 11 января, в 16:20
Полюбому нужен митинг,хоть бы нашлись организаторы,этому меру нельзя быть у власти,на ного уже куча жалоб,почему то тишина,кому-то значит выгодно чтоб он занимал это кресло,а насиление страдает от этого беспредела
+3
Online
Zhenchik Online
Написано 11 января, в 17:15
Хочу: УК РФ Статья 292. Служебный подлог
, но как всегда будет так? -
+3
Написано 11 января, в 18:22
+5
Написано 11 января, в 20:23
Дык, закон о реновации по всей территории России не зря же принимают. Будет, как в Москве, везде: понастроят человейников высотных впритык друг к другу, где солнце в окна не светит никогда, где дороги переполнены, где вода выше третьего этажа не доходит, где плата за содержание домов каждый год увеличивается для жильцов чуть ли не в геометрической прогрессии... И радуйтесь, рванина!
И при этом даже в Москве, где рядовые жители практически бесправны, местного самоуправления нет, а власть делает что хочет, все равно находятся люди, высказывающие свое недовольство:

https://openmedia.io/news/n1/prodolzhayut-ryaditsy..
+1
Написано 11 января, в 21:37 Отредактированно 11 января, в 21:37
да ваще непонятно - каким боком Фонд капремонта до частной собственности? А если земля кому-то понадобилась, то разве её мало пустующей в Холмском районе, да и везде на Сахалине?
0
Написано 11 января, в 21:42
Путин же недавно сказал :срочно переселять из трущеб людей, а они под эту дудочку себе уже распаханые готовые земли подбирают и плюс галочка для отчётности мол вот господин Путин мы пашем, а не думают что на чужом горе счастлив не будешь, Бог видит всё, он с нами.
+2
Написано 11 января, в 21:44
Он шельму метит, а черт у себя их ждёт в аду, я бы ещё в костёр дров подкинул где они гореть будут ????????????
0
Написано 11 января, в 22:49
В дзене есть статья "А я имею право? Право имеешь, но квартиру заберем" в которой активно обсуждается данная тема...
+1
Написано 12 января, в 08:20
Странно так, значит аварийный дом они не признают аварийным, а хорошие жилые дома, признают аварийными. Перекурили что ли не там где то? Не видят аварийного дома?
+2
Написано 12 января, в 08:52
Это не МЭР, это гибель Холмского района.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Неработающим пожилым сахалинцам подняли пенсии
Неработающим пожилым сахалинцам подняли пенсии
Победителей зимнего чемпионата по футболу выберут в Корсакове 16 января
Победителей зимнего чемпионата по футболу выберут в Корсакове 16 января