Холмчане утверждают, что их дом признали аварийным по фотографии
Фото: очевидец

Холмчане утверждают, что их дом признали аварийным по фотографии

Жильцы требуют отменить это решение и грозят обратиться в суд

Жильцы холмской брежневки не согласились с тем, что их дом признали аварийным и будут расселять. Если вопрос не решится миром, люди обратятся в суд. Своё обращение люди прислали в редакцию astv.ru.

"Дом в одночасье стал аварийным"

"Просим услышать и наш крик души! 2021 год начался для нас, жильцов 48-квартирного дома по улице Школьная 50-а нерадостно - мы получили "письма счастья" о расселении жильцов нашего, якобы аварийного дома 1975 года постройки, - написала одна из жительниц.

- Ничего не предвещало беды, и вдруг дом в одночасье стал аварийным! Между тем, дом без видимых повреждений, глобальных трещин, с сухими подвалами. Кровля капитально отремонтирована, все коммуникации в отличном состоянии. Нет видимых родников, влажных грунтов на территории дома. Единственно, чего нам не хватало, так это только детской площадки".

Некоторые холмчане купили жильё в доме, некоторые - даже в ипотеку.

"В 2017 году я купила в этом доме трёхкомнатную квартиру по федеральной программе улучшения жилищных условий для семей с детьми-инвалидами (мой сын - ребёнок-инвалид по зрению). Все документы оформили через муниципалитет, - подчеркнула сахалинка. - Мы, большинство жильцов, находимся в смятении и растерянности - как жить дальше. Просим администрацию области и города разобраться в вопросе расселения дома брежневской постройки (срок эксплуатации дома - 120 лет, а ему всего 45 лет) в связи с якобы аварийностью строения и исключить его из перечня аварийного жилья".

Жильцы утверждают, что инженерно-техническая компания "Феникс", которая признала дом аварийным и подлежащим сносу, находится в Магнитогорске, и обследование дома провела по фото.

Никаких же представителей муниципальных комиссий никто из людей ни разу не видел.

Жильцам предстоит встреча с мэром

В администрации округа пояснили: в воскресенье, 17 января с жителями дома встретились представители комитета по управлению имуществом, а 26 января инициативная группа жильцов встретится с мэром Дмитрием Любчиновым.

На это жительница дома сообщила корреспонденту astv.ru, что 17 января с жителями никто не встречался - это было собрание самих жильцов.

- От комитета по управлению имуществом подошёл человек, стоял в стороне и внимательно слушал, к нам не подходил, не представлялся, вопросов не задавал. О том, кто он, мы узнали позже, по фото. Мы извещали мэра о собрании, вот к нам и заслали "казачка", - пояснила женщина.

В своём заявление во властные структуры от 19 января 2021 года собственники квартир просят:

  • отменить постановление об утверждении заключения межведомственной комиссии, которое признаёт дом аварийным и подлежащим сносу;
  • проверить законность и достоверность инженерно-технического обследования дома;
  • капитально отремонтировать дом.

Жильцы настроены на мирное решение проблемы, но готовы и обратиться за защитой своих прав в суд.

- Мы послали письмо мэру о том, что 31 января проведём собрание жильцов и хотим видеть его на нём. На 26 января на приём к мэру записался один из жильцов, но мы пойдем все вместе.

Похожую историю сайт astv.ru уже освещал недавно. Тогда администрация Холмского района сообщила жителям трёх улиц села Костромского, что их дома, построенные в конце 80-х, признали аварийными и подлежащими сносу. Тогда людям удалось отстоять свои права. 

20 января, в 17:31 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
NEMO Online
Написано 20 января, в 18:19
А что они так вцепились в этот страшный дом. Не хотят жить в красивых современных домах?
+2
Написано 20 января, в 19:22
NEMO, вы почитайте новости о новых красивых домах, построенных несколько лет назад на улице школьной. Там после выселения люди жаловались на сырость, отходящие обои и плинтуса, падающую на головы штукатурку, щели, дыры и т.п.
Причем с завидной регулярностью жалобы на новострой поступают со всех уголков Сахалина.
+4
Online
NEMO Online
Написано 20 января, в 19:29
Ktoeto, Так а им какие квартиры обещали?
+1
Написано 20 января, в 19:51
NEMO, всё жильё, что строится по программе переселения - просто "евробараки". Ни одного хорошего отзыва. Сплошной негатив!
+6
Еще 1 комментарий
Написано 20 января, в 18:39
Глядя куда переселят
+1
Написано 20 января, в 22:28
Чтот какая-то агресивная работа ведется в Холмске в отношении населения района... Или опробывают возможное продвижение реновации 4, 7, 8 мк.?
+3
Написано 21 января, в 06:07 Отредактированно 21 января, в 06:08
Отжимают земли кем то купленные. Вот и переселяют из «аварийных». А жильцов понять можно : никто не хочет менять свои стойкие дома , которые не требует капитальных ремонтов , на картонные новостройки , которые при тайфуне-урагане сдувает , срывая крыши домой и жильцов. Дома тёплые , с хорошей звукоизоляцией.. а «новострой»? Мы сами попали под переселение, не жалуемся , у нас дома вообще деревяшки в 2 этажа , дома косые были, уходили под землю .. переселили в картонный новострой?????+?. Хоть и газ, но квартиры на столько холодные , что приходится забыть об экономии газа, если пёрнуть - соседи мчс вызовут от грохота, ну а ремонт уже выше описали -оставляет желать лучшего. если бы жили в брежневке- тоже бы боролись до последнего.
+4
Написано 21 января, в 09:28
Экстрасенс в 10-ом поколении признает дом аварийным по фото.
0
Написано 21 января, в 19:55
Нужно писать жалобу в Прокуратуру Холмска, Прокуратуру области и Губернатору. В Холмске, в суд лучше не ходить, судья за взятку что угодно Решит, это часто бывает в Холмске...
+1
Написано 21 января, в 20:38
ostrovstroy1970, Холмская прокуратура такая-же как суд!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В четверг часть Южно-Сахалинска останется без воды
В четверг часть Южно-Сахалинска останется без воды
Извращенец, напугавший ребенка в Томари, отправится в колонию строгого режима
Извращенец, напугавший ребенка в Томари, отправится в колонию строгого режима