Сахалинские эксперты ответили на самые важные вопросы о вакцинации
Фото: архив astv.ru

Сахалинские эксперты ответили на самые важные вопросы о вакцинации

Министр здравоохранения и главный внештатный инфекционист рассказали о ситуации в регионе

Маску после вакцинации носить надо, прививку можно ставить даже пожилым людям, а в будущем в Сахалинскую область поступят и другие виды препарата - обо всём этом и многом другом сегодня, 20 января, в студии Радио АСТВ рассказали министр здравоохранения региона Владимир Кузнецов и главный внештатный инфекционист Оксана Солонина.

Astv.ru собрало основные тезисы беседы с экспертами.

Как проходит вакцинация на Сахалине и Курилах?

По словам министра Владимира Кузнецова, в субботу регион получил более 9 000 вакцин. Сахалинская область в десятке лучших по подготовке к этому процессу. До конца января ждут ещё одну крупную поставку, потом - по 20 тысяч каждый месяц. Хватит всем.

Можно ли делать прививку пожилым людям возраста за 60?

Людям старше 60 лет не можно, а обязательно нужно делать прививку, так как у пожилых болезнь протекает в самых тяжёлых формах. Ранее говорилось, что у "Спутника-V" было ограничение возраста в 60+. Но после испытаний этот порог отменили. Можно вакцинироваться и в 80, и в 95.

Есть ли минимальный возраст вакцинации?

Минимальный возраст есть - это дети до 18 лет. Также в группу входят беременные, кормящие грудью и планирующие беременность примерно через три месяца. Нельзя сказать, что вакцина нанесёт им вред, - просто эти группы населения нужно долго исследовать. Возможно, что через год-полтора их тоже будут вакцинировать.

Нужно ли носить маску после вакцинирования?

Да, нужно. Потому что, если, к примеру, молодой человек привьётся и перестанет носить средства защиты и соблюдать дистанцию, то он может "поймать" вирус на улице и принести в семью. Сам не заболеет, но близких заразит. Кроме того, есть грипп, есть аденовирус, которые также попадают в организм через дыхательные пути. От них тоже нужно защищаться.

Заболевает ли человек коронавирусом после прививки?

Если говорить о "Спутник-V", то человек не заболевает, так как в состав вакцины ослабленный вирус не входит. Более того, прививку можно ставить даже тем, кто уже заразился COVID-19, но у него пока нет внешних проявлений.

Если я молод, здоров и переболел "короной" без последствий, значит ли это, что меня она не берёт и я могу не делать прививку?

Это опасно. Молодые люди, как правило, переносят COVID-19 легко, но даже среди них есть тяжёлые формы. Прививку всё равно стоит сделать. Она не означает, что вы не заболеете, но в этом случае вы перенесёте недуг с минимальными рисками и последствиями. Плюс, человек может заболеть другой болезнью, которая протекает так же сложно - к примеру, пневмонией. Болезни могут наложиться, и тогда хорошо не будет.

Нужно или нет сдавать тест на антитела перед вакцинацией?

Нет, не нужно.

Серьёзны ли побочные эффекты?

Нет. Практика показывает, что есть болезненность в месте укола, температура, разбитость, но они проходят за несколько часов. Серьёзных последствий медики до сих пор не зафиксировали. Но надо после первого укола поберечься, так как иммунитет будет занят выработкой антител от ковида и может пропустить ОРВИ или другую заразу.

Будут ли на Сахалине другие вакцины?

Будут. Только в России создали три вакцины - "Спутник V", "Вектор Эпивак Корона" и препарат от Чумаковского центра (в шутку его называют "ЧуВак"). В России также зарегистрировали китайскую вакцину. Власти будут делать всё для того, чтобы как можно быстрее создать популяционный иммунитет, благодаря которому вирус не сможет передаваться.

Где записаться на прививку?

  • по телефону 1-300, добавочный 10;
  • на Госуслугах;
  • в регистратуре поликлиники.
20 января 2021, в 14:30 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 января 2021, в 14:41
Китайцев подожду. Как раз к тому времени кормить перестану. Наверное.
+2
Написано 20 января 2021, в 15:08 Отредактированно 20 января 2021, в 15:10
Очевидно, эта акция https://astv.ru/news/society/2021-01-19-mediki-yuz.. оказалась успешной
+1
Написано 20 января 2021, в 16:11
<<Нужно ли носить маску после вакцинирования?
Да, нужно. Потому что, если, к примеру, молодой человек привьётся и перестанет носить средства защиты и соблюдать дистанцию, то он может "поймать" вирус на улице и принести в семью. Сам не заболеет, но близких заразит.>>
Получается, что привитый всё равно может подцепить вирус и стать его разносчиком. То есть вакцина не даёт иммунитета организму от проникновения вируса. Конгениально, Киса.
Ну и во-вторых, хотелось бы услышать, как Лимаренко будет отмазываться от своего недавнего трёпа про то, что привитые сахалинцы могут не носить маски. За базар отвечать надо, господин Лимаренко.
+3
Написано 20 января 2021, в 21:00
FireTruck, к тому же уже везде согласились, что маска не очень эффективна как защита на здоровом человека, она должна быть на больном. А у них как то наоборот, получается.
+4
Написано 21 января 2021, в 00:00
Smurnoy, так вся эта "ковидная история" как-то через одно место протекает. Маска неэффективна, но носить надо. Но про то, что вирус может проникнуть через слизистую глаз, которые не защищены все забыли.
Далее, природа вируса до конца не изучена, как не изучен и его механизм мутации в организме. На этот счёт существует масса мнений от различных медицинских светил (без сарказма), которые противоречат друг другу и даже отрицают одно другое. И если профессоры от медицины не нашли общего языка, то что делать нам, простым смертным?
Ну и про вакцину. Если вирус не изучен, то как смогли придумать вакцину от него? А то, что эта вакцина до конца не протестирована, что антитела со временем вымываются из организма, что привитый всё-равно может подцепить вирус и стать его распространителем, наталкивает на грустные размышления. Тем, кто привьётся придётся каждые полгода вновь "ширяться"? Нас хотят сделать зависимыми? А раз изготовление вакцины оплачивается бюджетом, то всеобщая первичная, повторная и дальнейшая до бесконечности вакцинация населения кому-то принесёт баснословные прибыли. Тем более, что кремлёвский сиделец приказал начать всеобщую вакцинацию, а губернаторы усиленно проталкивают эту идею в массы.
+2
Online
Написано 21 января 2021, в 05:23
Smurnoy, а лучше на обоих
+5
Еще 1 комментарий
Online
Написано 20 января 2021, в 21:33
Какая, у них получается, безопасная вакцина
при этом они врут, что в Норвегии люди умирают от вакцинации, при этом известно не менее 50 случаев лицевого паралича в Израиле от Pfizer, а наши же ну прям супер какие безопасные, ну никаких побочных... они сами-то в это верят?
+7
Написано 21 января 2021, в 04:25 Отредактированно 21 января 2021, в 04:27
Пусть вкалывают себе сами свои сомнительные вакцины, себе в прямом эфире, а желательно бы на людях пусть губер вколет а мы понаблюдаем пока лучше . А то нашли подопытных кроликов. Если серьёзно ведь не известно по большому счету что колят людям. Название припарата ещё не очем не говорит,важен сам состав в пузырьке что эта за хрень там .
+2
Написано 21 января 2021, в 08:04
+5
Написано 21 января 2021, в 10:18
А после неё челоком-пауком стану?
0
Написано 21 января 2021, в 10:57
Два слова - сахалинские и эксперты взаимоисключают друг друга.
+1
Написано 21 января 2021, в 17:12
0
Написано 21 января 2021, в 17:56
Если я сделаю прививку:

1.
- Могу я перестать носить маску?
- Нет
2.
- Могут ли они снова открыть бизнес и нормально работать?
- Нет
3.
- Будет ли у меня иммунитет к ковиду?
- Возможно, но мы точно не знаем.
4.
- По крайней мере, я больше не буду заразен для других?
- Это зависит, никто не знает.
5.
- Если мы привьем всех детей, возобновятся ли занятия в школе?
- Нет
6.
- Если мне сделают прививку, смогу ли я не держать социальную дистанцию?
- Нет
7.
- Если мне сделают прививку, могу ли я прекратить дезинфицировать руки каждые 5 минут?
- Нет
8.
- Если я привью себя и своего деда, можем ли мы обнять друг друга?
- Нет
9.
- А привитые смогут собираться?
- Нет
10.
- Какова реальная польза от прививки?
- Вирус тебя не убьет.
11.
- Ты уверен, что он не убьет меня?
- Нет
12.
- Если я уже переболел и не умер, зачем мне делать прививку?
- Чтобы защитить других.
13.
- Значит, если я сделаю прививку, остальные на 100% уверены, что я их не заражаю?
- Нет
14.
- Если бы мы все заболели, мы бы естественным образом развили стадный иммунитет?
- Нет, только благодаря вакцине стадо процветает.
0
Написано 23 января 2021, в 01:20
Жить хочется, и прививаться страшно...не знаешь что лучше, умереть от прививки, или от ковида...Уже многие из знакомых умерли от ковида, из них основная масса медики. Хочется умереть от старости,если получится)))))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Коронавирус унёс жизни ещё двоих сахалинцев
Коронавирус унёс жизни ещё двоих сахалинцев
Городскую ёлку начали демонтировать в Южно-Сахалинске
Городскую ёлку начали демонтировать в Южно-Сахалинске