Порядка 600 привитых сахалинцев смогут со следующей недели получить специальные бейджи
Фото: astv.ru

Порядка 600 привитых сахалинцев смогут со следующей недели получить специальные бейджи

Таких образом областные власти хотят ослабить ограничения

В пятницу в правительстве Сахалинской области прошёл брифинг, посвященный коронавирусной инфекции. Речь на нём шла о вакцинации, специальных бейджах, темпах роста заболевания и о снятии ограничительных мероприятий.

- Мы хотим пойти по пути послабления ограничительных мероприятий. Сейчас есть возможность свободно записаться и получить прививку. Трудовые коллективы могут заявиться на вакцинацию, пройти её всем коллективом и получить статус "зелёной зоны". Люди в этих коллективах смогут работать с послаблениями - не обязательно переходить на дистанционный режим - и работать без риска заразиться, - сказал заместитель председателя правительства региона Владимир Ющук.

Сейчас в областном правительстве разрабатывают отличительный знак, который будут давать таким коллективам. Если работодатель заявляет, что у него весь коллектив привит, он может в произвольной форме подать заявку в областную комиссию КЧС с целью обозначить, что у него все работники сделали прививки.

Также сейчас областные власти рассматривают проведение разных мероприятий в закрытых помещениях среди лиц, которые прошли вакцинацию. Власти разрабатывают специальный бедж, который будет иметь данные о человеке, который прошёл процедуру вакцинации с элементами защиты в виде голограмм, печати поликлиники и QR-кодом.

- Проще привиться, чем подделать этот бедж, - отметил в ходе брифинга Владимир Ющук. - Это не требование и не ограничение. Мы ни в коем случае не хотим никаких дополнительных требований к этому привязывать. Наоборот, мы хотим, чтобы это стало стартом снятия ограничений. Вся наша цель - побыстрее уйти из ковидной эпохи. А насчёт масок  - если кто-то захочет продолжить их носить, рекомендательный характер никто не снимает.

Если весь коллектив кафе или развлекательного заведения пройдёт вакцинацию, то тогда оно сможет работать после 23 часов. Такими темпами к марту этого года, по оценкам областных властей, в регионе наступит послабление в части масочного режима и проведения массовых мероприятий, поскольку иммунная прослойка населения должна составить более 100 тысяч человек.

Бейджи не будут выдать переболевшим людям.

- Считать, что у них сформирован стойкий иммунитет, мы не можем. У нас уже более десятка случаев, когда люди болеют повторно. Это говорит о том, что иммунитет не стойкий, а прививка способна сформировать его от года до трёх лет, - отметил Владимир Ющук.

Кроме того, на брифинге сообщили, что из-за погодных условий произошла задержка рейса, но уже в субботу в области встретят большую партию - 9 100 вакцин. Таким образом, в регионе уже вакцинировалось порядка 2 тысяч человек. Из них обе вакцины поставили 600 граждан.

Вакцинация добровольна и бесплатна. Записаться на неё можно через портал государственных услуг. В настоящий момент рассматривается возможность подключить к вакцинации передвижные медицинские пункты.

Проведенный анализ ситуации по коронавирусной инфекции показывает, что территория Сахалинской области находится на стабильном уровне, отметила глава регионального Роспотребнадзора Ольга Фунтусова. Он стабильно высокий по сравнению со среднероссийским показателем.

- Мы на 50% сейчас превышаем показатель по России. Но внутри территории, по показателю "коэффициент распространённости" у нас с 20 ноября держится единица, а последние 6 дней - 0,94. А свободных коек последние два месяца более 50%. Высокие цифры заболеваемости за счёт того, что болеют только взрослые люди, - сказала глава регионального Роспотребнадзора.

Как считает Ольга Фунтусова, в детских садах и школах наблюдаются единичные случаи заболеваемости. Болеют в основном лица старше 35 лет. Половина из них - контактные.

Всего на сегодняшний день в регионе более 17 тысяч переболевших коронавирусной инфекцией. Из них есть тяжёлые пациенты. На текущий момент таких больных - 49 человек.

15 января 2021, в 15:28 −5
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 15 января 2021, в 15:35
+2
Написано 15 января 2021, в 15:58
... геть с пляжу, понаехавшие - https://m.gazeta.ru/social/news/2021/01/14/n_15486..
+3
Написано 15 января 2021, в 16:01
Чей это бейджиковый бизнес подогреть решили? А почему не QR-код выдавать, кто в телефоне его будет показывать, кто на шубу табличку приклеет...
+3
Написано 15 января 2021, в 17:27
tizona, полный бред будут ходить как помеченные
+1
Написано 15 января 2021, в 18:42 Отредактированно 15 января 2021, в 18:43
wer46, ...в Китае на заре ковид при наличие кода программа могла суммировать посещение очагов и прогнозировать персональную угрозу владельца кода , бред о счастливом бейджике дающем кому то что то очевиден, его бы вживить в область таза тем кто его придумал, по телодвижениям было бы видно вакцинированных придумщиков
+2
Написано 15 января 2021, в 16:06
А Госдума уже не указ?
+1
Написано 15 января 2021, в 16:06
... «... прививка способна сформировать его от года до трёх лет...»
.... Сынок, это фантастика, через три года и тебя может не быть
+4
Написано 15 января 2021, в 20:14
кретин , кретин, кретин ..
обычный каминг аут
+4
Online
Написано 15 января 2021, в 21:23 Отредактированно 15 января 2021, в 21:23
а еще место в автобусе и в очередях уступать этим героям!
+1
Online
Написано 15 января 2021, в 21:28 Отредактированно 15 января 2021, в 21:28
И на материк пусть они только летают по субсидироавнным билетам! и выезд за границу разрешить, тем у кого есть прививка!
+1
Online
Написано 15 января 2021, в 21:29
А еще можно тарифы ЖКХ для них снизить и зарплату поднять!
+1
Online
Написано 15 января 2021, в 21:29
и молоко выдавать за вредность!
+1
Online
Написано 15 января 2021, в 21:34
офигеть я идей сгенерировал! Похоже пора менять работу
+1
Написано 16 января 2021, в 04:35
<<Если весь коллектив кафе или развлекательного заведения пройдёт вакцинацию, то тогда оно сможет работать после 23 часов>>
А потом что? Непривитых не станут пускать в магазины, общественный транспорт, поликлиники, увольнять с работы и проч.? Появятся таблички "Только для прошедших вакцинацию"?
Лимаренко со своей челядью с дуба рухнули? Решили ввести сегрегацию. У Лимаренко определённо д...рьмо в голове вместо мозгов плещется. Гнать его с Сахалина поганой метлой. Вот же выбрали себе в губернаторы ушлёпка...
+4
Online
Написано 16 января 2021, в 08:21
FireTruck, да кто ж его выбирал? Это все просто и по накатанному...
+6
Написано 16 января 2021, в 11:14
FireTruck, кто без прививки - значит имеет привелегий.
Так наверное

Согласен с вами
+2
Написано 16 января 2021, в 04:59
"Вакцинация добровольна и бесплатна." Сегодня - добровольна, а завтра....
0
Написано 16 января 2021, в 05:23
"Порядка 600 привитых сахалинцев смогут со следующей недели получить специальные бейджи". Как бы креатив властей не пошел дальше этих "знаков отличия"... Как знать, "завтрашние" инновации власть придержащих могут оказаться не такими уж безобидными, и население еще будет вспоминать с усмешкой ныне происходящее
0
Написано 16 января 2021, в 10:27
"Отличительный" знак, желтая звезда на робе, а дальше....?
+1
Написано 16 января 2021, в 12:29
Tatiana15, уже было... Звезда - гетто - концлагерь - газовая камера - крематорий...
+1
Написано 16 января 2021, в 14:01
Видимо в ПСО какая-то предприимчивая душа решила подзаработать и предложила Лимаренко идею с бейджиками. А чего бы не срубить бабла с бюджета Сахалинской области?
Только пусть Лимаренко засунет эти бейджи себе поглубже. Есть федеральные законы, есть, наконец, Административный кодекс. Там всё прописано, в том числе и размеры штрафов за нарушение федерального законодательства. И никакому губернатору не дано право подменять своим популистскими решениями федеральные законы.
Представил картину: Приходит Роспотребнадзор с проверкой в какое-нибудь кафе. А там весь персонал без масок. На вопрос "Почему?" управляющий отвечает, что Лимаренко разрешил. Хочется увидеть лицо такого управляющего, когда он "налипнет" на административное наказание в виде штрафа...
Никто не задумался о том, почему Лимаренко не издал указ о том, что привитым можно не надевать маски в общественных местах? И всё ограничивается только словами. Потому что слова к делу не пришьешь. Это на заметку тем, кто считает идею Лимаренко "вполне логичной".
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Toyota врезалась в столб в Яблочном
Toyota врезалась в столб в Яблочном
Сахалинцы на почте получили тряпки вместо рыбацких костюмов и планшетов
Сахалинцы на почте получили тряпки вместо рыбацких костюмов и планшетов