"Это геноцид бедняков, что ли?" - жителей Анивы выгоняют из старых домов за половину их стоимости
Фото: astv.ru

"Это геноцид бедняков, что ли?" - жителей Анивы выгоняют из старых домов за половину их стоимости

Люди не хотят нанимать оценщиков за свои деньги, либо в плесени и сырости несколько лет ждать нового жилья

"Судилищем", "бредом" и "провалом" называют реализацию программы переселения из ветхих домов жители Анивы. В канун новогодних праздников люди получили письма с предупреждением о принудительном изъятии недвижимого имущества. За квартиры им предлагают компенсацию, на которую жильё купить невозможно. Как так вышло, разбиралась корреспондент astv.ru.

"Администрация морочит людям голову"

Иски в суд получили жители района Анивы Черёмушки. Их дома стоят по улицам Ленина, Комсомольской, Пудова. Согласно программе расселения аварийного жилья, решить вопрос с переездом в безопасные квартиры районные власти должны были к концу 2020 года. Но этого сделать не удалось - расселить их не могут шестой год подряд.

В недрах администрации Анивского района родилась идея не переселять людей, а компенсировать деньгами. Чиновники изменили ранее оговорённые с людьми условия, предложив им забрать выкупную, остаточную стоимость жилья. Анивчане отказались - в администрации привели данные оценщика от 2019 года, по которым однокомнатная квартира стоит 1 800 000 рублей. Сегодня, в 2021 году, её стоимость возросла до 3,5 миллиона.

На предложенный вариант ипотеки местные смеются вслух - она им не по карману. В числе несогласных получить выкупную стоимость 2019 года пенсионеры, многодетная мама и почтальон с зарплатой в 16 тысяч рублей. Именно с ними будет идти суд у чиновников.

В Аниву съездила съёмочная группа astv.ru. Письма с угрожающими предупреждением о принудительном изъятии и непонятные формулировки языка чиновников привели к росту социальной напряженности в анивских "Черёмушках". Люди как один утверждают, что "администрация морочит людям голову".

Дело в том, что несколько домов шестидесятых годов постройки одномоментно признали аварийными ещё в 2015 году. С того времени невыносимее условий проживания стали только визиты в местную администрацию. Расселение задерживалось, новостройки не появлялись, чиновники ничего не делали.

- Мы долго ждали и надеялись. Ходим в мэрию, как дети в школу, - поделился с корреспондентом astv.ru житель аварийного дома Александр Ким. - Не доставалась нам квартира. И в 2019 году весной мы заключили с администрацией договор о том, что они нам её предоставят. Показали место за поворотом, сказали, построят там дом и всех нас туда переселят. Но прошлой осенью нас вызывают и говорят, мол, "из-за коронавируса не успели построить". Затем эти "письма счастья" и требования решить вопрос в суде.

- Судилище невиданное устроили, будто мы что-то украли или кого-то убили, - выразила негодование дитя войны Раиса Андрюшенкова. - Или мы не платим за жильё? Это ж надо было подумать мозгами!

Надо мозгами пользоваться, если ты сидишь в мэрии. Люди ждут этот суд. Мне 80 лет и я должна идти и объясняться с кем-то. Это геноцид бедняков, что ли?

Я понять не могу. Столько лет прожила, такого не видела. Расселение аварийных домов провалили наши анивские умники, провалили. Устроили вот это вот судилище.

 - Нам дали номер телефона оценщика, чтобы мы его за 10 тысяч своих наняли. По-старому мою квартиру оценили в 2,5 миллиона, а здесь обещают оценить в 4. Говорят, вы можете эти деньги взять, отнести застройщику и у него квартиру купить. Что за бред такой, - высказалась её соседка, пенсионерка Валентина Руднева.

Ещё одна многодетная мама и жительница аварийного дома Оксана Змиевская и вовсе не поняла планы администрации:

- В департаменте мне рассказали, что они дали аванс застройщику только в 20%. Минстрой деньги не даёт и губернатор якобы сказал, что мы уже все переселены. Что нам теперь делать? Мне так жить невозможно, у меня трое детей, вся квартира в плесени.

Администрация: "Вышло недопонимание"

В департаменте управления муниципальным имуществом Анивского района нам честно признались, что планы по строительству и расселению сорвались по объективным причинам. Но администрация действует в рамках закона РФ, и только малая часть анивчан не согласилась на новые условия.

- Вышло недопонимание, но опасаться абсолютно ничего не стоит, - объяснил директор департамента управления муниципальным имуществом Николай Канищев. - Если граждане откажутся от получения выкупной стоимости, которую мы предлагаем (либо их не устроит выкупная стоимость, которую им предложит их оценщик, либо назначенный судом оценщик), они вправе согласиться на условия мирового соглашения и получить новое жильё.

Представитель администрации убеждает людей объективно рассмотреть условия мирового соглашения и принять взвешенное решение.

- Оценщик учтёт стоимость квадратных метров на сегодняшний день. К тому же, в выкупную стоимость заложит нравственные страдания, сумму на переезд - в итоге сумма будет немного больше.

Эти деньги можно будет потратить не только на приобретение квартир в Аниве - можно посмотреть жильё в Южно-Сахалинске или на материке. Подрядчики готовы положить эти деньги на эскроу-счета (специальный счёт в банке, который открывается для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком - прим. ред.), тем самым, обеспечить строительство конкретного жилья, конкретной квартиры с окнами, выходящими на определённую сторону света, - привёл доводы Николай Канищев.

Однако директор департамента управления муниципальным имуществом района сообщает, что людям придётся подождать.

- Я не могу гарантировать переезд в новостройки к концу 2021-2022 года - не в моей ответственности - но уверенность в этом есть. В первом квартале этого года 12 семей въедут в новостройки села Троицкого.

Есть понимание, где будет строительство остальных объектов - это пересечение улиц Пудова и Транспортной, где строительство уже началось, - сказал Николай Канищев. - Планируем построить большой жилой комплекс - пятиэтажные дома. В первой очереди 4 дома, во второй 4-5. Это приблизительно 20 тысяч квадратных метров. Жильё как коммерческое, так и социальное.

В министерстве строительства Сахалинской области сообщили, что в том,  чтобы появлялись новые объекты незавершенного строительства не заинтересован ни муниципалитет, ни министерство.

- Программа предыдущего периода завершена под условием того, что включённые в неё жители получат либо жилое помещение, либо выкупную стоимость. Анивский муниципалитет выступил с ходатайством в суд о том, чтобы гражданине получили денежные средства. В первую очередь, мы обязаны действовать в интересах граждан, - сказал новый и.о. министра строительства Алексей Колеватых.

Жителям анивских "Черёмушек"  остаётся ждать переселения, продолжая жизнь в домах, изрядно потрёпанных ещё тайфуном Филлис.

В домах 60-х, так и не познавших капитального ремонта, не избалованных и косметическим. Где плесень давно заменила пыль и покрывает стены и подоконники жилых комнат.

Где в изрядно подмоченном нечистотами подъезде нет даже почтового ящика, но всегда можно найти квитанцию об обслуживании дома.

В домах, которые в 2022 году, согласно программе, должны быть снесены.

18 января 2021, в 09:01 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 января 2021, в 09:37
Вообще обнаглели беспредельщики
+3
Написано 18 января 2021, в 12:47
Пьяная белка, а какой стимул у этих самых наглецов не наглеть?
+8
Online
Olga_23 Online
Написано 18 января 2021, в 09:40
Меня уже ничего не удивляет...
+10
Написано 18 января 2021, в 10:08 Отредактированно 18 января 2021, в 10:08
Голосование определившее выбор в пользу социальных обязательств перед населением перед самодостаточной жизнью в стране даёт свои результаты... хотели, халяву, обеспечение жильём, субсидии, гарантии, льготы - получайте, а надо то было всего требовать достойного уровня существование в оплате собственного труда, подобно тому что получают чиновники и прочий административный ресурс в стране
+3
Online
Написано 18 января 2021, в 11:39
В Южном? Где однокомнатная уже 5 ?? стоит!
+5
Написано 18 января 2021, в 12:44 Отредактированно 18 января 2021, в 12:46
Надо мозгами пользоваться, если ты сидишь в мэрии. Люди ждут этот суд. Мне 80 лет и я должна идти и объясняться с кем-то. Это геноцид бедняков, что ли?

"камни с неба" , наслаждайтесь
+4
Написано 18 января 2021, в 14:32
Жиробасы, совсем зажрались, понаехали отсидется, пенсии себе по 400.000 тысяч заработать, всё по развалить и уехать, гастробайтеры
+1
Написано 18 января 2021, в 14:49
Talka, гастробайтеров хотя бы польза есть.
+2
Написано 18 января 2021, в 22:44
Hana, Я имела в виду под словом гастарбайтер, Правительство Сах. Обл, которое сейчас управляет в лице Лимаренко.
0
Написано 19 января 2021, в 12:28
Talka, Я Вас понял, поэтому и написал что от настоящих гастарбайтеров есть больше толк, так как труд не дорогой и не квалифицированный, а тут и з/п большие и толку нет.
+3
Написано 18 января 2021, в 22:44
"...можно посмотреть жильё в Южно-Сахалинске или на материке.." - НА МАТЕРИКЕ??? Да только за эту фразу гнать этого чинушу с поста без права пожизненно занимать должности муниципальной и госслужбы. Выдавливать население из региона - вот их настоящая цель. Освобождать острова. (Для кого - интересный вопрос). Это - позиция вредителя. Врага народа. Думаю, он такой не один. Прокололся - озвучил то, что вся эта камарилья думает.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ангар потушили на Курилах
Ангар потушили на Курилах
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся сегодня без электричества
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся сегодня без электричества