Высказывание депутата Южно-Сахалинска об алкоголе попало на портал "Я Плакалъ"
Фото: pixabay.com

Высказывание депутата Южно-Сахалинска об алкоголе попало на портал "Я Плакалъ"

Она поделилась мнением, что детей надо учить культуре потребления спиртного

Высказывание депутата городской Думы Южно-Сахалинска Майи Кирилловой попало на федеральный российский развлекательный портал "Я Плакалъ". На очередном заседании рабочей группы представительного органа она поделилась мнением, что детей надо учить культуре потребления алкогольных напитков.

На портале идею сахалинского депутата многие поддержали. Читатели сообщали, что "не видят в этом ничего плохого", "тот самый редкий случай, когда дело говорит" и даже "депутат здравого человека". Некоторые, правда, восприняли информацию как приглашение пошутить и предлагали ввести новый предмет в школе - "алковедение".

Корреспондент astv.ru обратился за комментарием к Майе Кирилловой. Она пояснила: высказывание прозвучало во время обсуждения возможного увеличения расстояния между магазинами, торгующими алкоголем, и соцобъектами, в частности, образовательными учреждениями.

 - Один из местных ресурсов выдернул мою фразу из контекста, и смысл изменился. Изначально вопрос поднял депутат Руслан Тен. Мы обсуждали магазины, которые находятся в жилых зданиях. Это так называемые магазины-"наливайки", которые после 22:00 превращаются как бы в кафе и бары. Ограничить такую деятельность надо, и я этот вопрос поддержала. Однако нам пояснили, что это сделать не в нашей компетенции, помочь тут может только Роспотребнадзор. Тогда возникло предложение увеличить расстояние между алкомаркетами и школами, - рассказала Майя Кириллова.

Она пояснила, что увеличить дистанцию по закону сегодня можно только на 30% - это максимум.  То есть, в реальных цифрах это составит всего 15 метров.

- Это решение, по сути, не даст абсолютно никакого эффекта. А что действительно даст результат, так это воспитание своих детей. Нужно просто больше времени им уделять, их досугу, обучению. В том числе и правильному отношению к спиртным напиткам, культуре их потребления. Надо рассказать, что можно пить, что нельзя, с какого возраста это возможно, куда ходить можно, а куда не стоит. Это будет гораздо эффективнее, - поделилась мнением Кириллова.

Кроме того, отметила депутат, предложение увеличить расстояние между соцобъектами и магазинами в которых продают алкоголь (а это не только так называемые алкомаркеты, но и все продовольственные торговые точки, где есть бакалейные отделы), серьезно заденет легальный бизнес, который вкладывал деньги, строил или открывал магазины и действует в рамках закона, платит налоги, предоставляет населению работу. Переставить им магазин на 15 метров будет достаточно проблематично.

- Если мы будем воевать с легальным бизнесом, у нас вновь появятся полулегальные наливайки. У нас есть, кому кошмарить наш бизнес. Зачем еще городским депутатам это делать? - отметила Майя Кириллова.

К тому же, уточнила сахалинка,  ещё в октябре этого года все регионы предупредили: с 1 января 2021 года будет меняться федеральное законодательство. В новой норме расстояние от социальных объектов до алкомаркетов будет прописано в 30 метров. Сахалинская область будет вынуждена этим нормам соответствовать.

Депутат также прокомментировала высказывания тех, кто называет её алколоббистом.

- Я выступаю за здравый смысл. У меня двое детей - 19 и 21 год. Они очень активны, учатся, занимаются общественной деятельностью, и они знают, что такое алкоголь, как его употреблять в умеренных количествах. Просто не надо замалчивать имеющиеся проблемы. В нашем в обществе культура потребления алкоголя очень низкая, и увеличение расстояния на 15 метров никак на ситуацию не повлияют, - высказала свое мнением депутат. - Мы должны этим вопросом серьёзно заниматься - научить наших людей правильно употреблять качественный алкоголь, раз уж он присутствует в нашей жизни.

17 декабря 2020, в 15:54 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 декабря 2020, в 16:07
В принципе все верно. Мне мама в подрастковом возрасте говорила - если пьёшь, то не пей всякую дешёвую фигню и знай меру. Полностью меня это тогда конечно не остановило, но напивалась я раза два за свою жизнь, а последние лет 7 не пью вообще.
+11
Online
Vings Online
Написано 17 декабря 2020, в 20:33
ToChtoDoktorPropisal, героиня статьи лучше бы выдвинула инициативу касательно продавцов алкашки, коих просила не кошмарить. Пример инициативы- Лишать лицензии за продажу спиртного несовершеннолетним; если продажа была без лицензии, то тогда уголовная ответственность. Героиня статьи раз заговорила про воспитание культуре, то пусть попробует воспитать взрослых продавцов алкашки.
+5
Написано 17 декабря 2020, в 22:31
Vings, в первую очередь внутри семьи должно быть воспитание.
+3
Online
Vings Online
Написано 17 декабря 2020, в 22:37
ToChtoDoktorPropisal, не только внутри, а и вокруг бытие должно быть здоровое. Ко всему прочему раз речь была про расстояния школа- продажа алкашки, то правильно родители возмущены и требуют подальше от школ убрать этот продажи синьки, ибо сборище бахусов недалеко от школы не несёт безопасности детям.
+5
Еще 29 комментариев
Написано 17 декабря 2020, в 16:16
Это ЯП то "федеральный российский развлекательный портал"?

Как то очень официально и прямо совсем не про него.
Просто развлекательный русскоязычный веб-портал и все.
+2
Написано 17 декабря 2020, в 16:47
lapostal, но тем не менее ЯП-сила !
+2
Написано 17 декабря 2020, в 16:48
MiSHGUN, согласен
+1
Написано 17 декабря 2020, в 16:49
Дело говорит.
+7
Online
Vings Online
Написано 17 декабря 2020, в 17:10
Нюра_просто_Анна, кто говорит, депутат чтоли? На мой взгляд наши депутаты обладают косноязычием. А может быть это и не косноязычие, а такой хитроумный трюк. Фраза про привитие культуры распития алкоголя у детей имеет двоякое значение и самое главное куда бы общественное мнение/осуждение не повернулось всегда можно сказать: «не правильно поняли, из контекста вырвали....» Кстати, я тут малость запамятовала как героиня статьи высказывала какое своё мнение в поддержку жителей Эдема или коллеги Болутенко касательно Первого семейного. Не подскажете?
+4
Написано 17 декабря 2020, в 18:35
Vings, не подскажу! Да и с чего бы? Я вам что, энциклопедия депутатских высказываний? А насчёт того, что депутат сказала - я с ней согласна: нет в России культуры употребления крепких и слабых алкогольных напитков. Подростки идут на поводу у уличных, дворовых, школьных, компаний: вписки, пьянки, гулянки, впоследствии это продолжается в ВУЗе, употребление дешёвых алкогольных газировок и других "бормотух" - всё это сказывается далеко не самым лучшим образом и на здоровье, и на учёбе, и на жизни... не каждый из этого выйдет без потерь, если вообще выйдет. Поэтому насчет воспитания культуры пития она выразилась достаточно ясно, и никаких двойных толкований быть не может, если, конечно, вам не захочется помудрствовать. На этом дискуссию с вами заканчиваю, зная вашу склонность уводить оппонента от темы беседы с помощью отвлекающих и не относящихся к предмету обсуждения вопросов. Всего доброго!
+5
Online
Vings Online
Написано 17 декабря 2020, в 19:59
Нюра_просто_Анна, вписки это пришлое явление, а не русское. Много чего пришлого, заимствованного прилипло к подрастающему поколению. Собственно губительные прилипания в различных формах уже давно наблюдаются, лет уже 30, если не больше. Пора уже прививать детям характерный для их возраста образ жизни в первую очередь, а не просвещать во взрослые дела. Чем у детей подольше будет детство, тем для их психики же лучше. Взрослые «прелести» уж как нибудь успеют познать. И Вам всего наилучшего!
+3
Еще 7 комментариев
Написано 17 декабря 2020, в 16:57 Отредактированно 17 декабря 2020, в 16:59
Мы должны этим вопросом серьёзно заниматься - научить наших людей правильно употреблять качественный алкоголь, раз уж он присутствует в нашей жизни..... А еще легализовать канабиноиды и побольше церквей настроить, чтобы будущие поколения были тупым алкобыдлом, вечно отмаливающими свои грехи
+4
Написано 17 декабря 2020, в 18:52
Sas, вы распространили высказывание депутата на те сферы, которые она не подразумевала, зачем приписывать человеку свои домыслы? Она призывает бороться с повальной алкоголизацией населения воспитанием в семье... Возможно, и это не поможет, поскольку в маргинальных семьях, где алкоголь традиция и образ жизни, воспитание и примеры соответствующие.
+5
Написано 17 декабря 2020, в 19:55
Нюра_просто_Анна, ничего никому я не приписываю, вторая часть моего коммента, это мои слова, я просто высказал свою точку зрения, по поводу её бесполезной борьбы. Хоть на км пусть двигает свои ларьки да магазины, все бесполезно. Я своим детям говорю, что алкоголь вреден, а не советую пить качественный и в меру - вот борьба, с детства это говорю своим детям, а не её пустословие
+6
Написано 17 декабря 2020, в 23:07
Sas,
Блин компот. Бабка, дай воды напиться, так жрать хочется, что переночевать негде. (С)
+1
Еще 12 комментариев
Написано 17 декабря 2020, в 17:37
И мысли то правильный. Неужели депутаты на такое способны? Удивлён даже
+2
Написано 17 декабря 2020, в 18:30
Яжематери и женатых отпрысков и отслуживших детьми называют.
0
Online
marrozz Online
Написано 17 декабря 2020, в 18:56
а что, на ЯПе свет клином сошелся?
Пикабу, много пабликов в ВК, твиттер. да много где было и обсуждалось
+1
Online
Vings Online
Написано 17 декабря 2020, в 20:24
marrozz, не только этот ресурс опубликовал. РИА Новости, Регнум и прочие СМИ опубликовали.
+1
Online
marrozz Online
Написано 17 декабря 2020, в 21:57
Vings, я не про СМИ...
+1
Написано 17 декабря 2020, в 21:28
"У нас есть, кому кошмарить наш бизнес"
Спасибо, что признались, хотя Он самый говорил, что этого делать не стоит)
+1
Написано 18 декабря 2020, в 01:47
Всё это фикция, иллюзия права... Нами всегда будут править власть имущие миллионеры и убийцы...так заложено природой.
0
Написано 18 декабря 2020, в 10:45 Отредактированно 18 декабря 2020, в 10:45
Ну, наверное, все в курсе того, что любой алкоголь (даже самый хороший) разрушает клетки в организме. Зачем вообще об этом говорить, тем более человек у, которого слушает вся страна. А что про марихуану ничего не сказала - эта трава, кстати, хоть и вредна для сосудов, но мозг так не убивает, как алкоголь. Лучше бы про культуру что-нибудь говорили, про спорт побольше
+1
Написано 18 декабря 2020, в 13:57
Ну у нас и депутаты...Лезут к власти кто попало.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Совфед попросили ввести уголовную ответственность за стримы насилия и унижений
Совфед попросили ввести уголовную ответственность за стримы насилия и унижений
Сахалинец выпил с соседом, украл с его карты 50 тысяч рублей и раскаялся
Сахалинец выпил с соседом, украл с его карты 50 тысяч рублей и раскаялся