Сахалинские мамы жалуются на условия нахождения детей с COVID-19 в Долинской ЦРБ
Кадр из видео

Сахалинские мамы жалуются на условия нахождения детей с COVID-19 в Долинской ЦРБ

На стенах плесень, педиатры не каждый день, а капельниц для малышей просто нет

Условия нахождения мам с детьми в Долинской ЦРБ, где развернули инфекционный госпиталь для больных COVID-19, не устраивают пациентов. Родителей беспокоит плесень и грибок в палатах, а также отсутствие профильных врачей, которые могли бы работать с малышами - госпиталь рассчитан на оказание помощи взрослым.

Коронавирус в больнице

В редакцию astv.ru обратилась мама годовалого Андрея Наталия. Она рассказала, что в инфекционный госпиталь в Долинске их перевели из детской областной больницы. Туда они поступили с пневмонией. Тест на COVID-19 на момент поступления был отрицательным. Женщина предполагает, что сын подхватил коронавирус уже в больничных стенах.

Маму с сыном несколько раз переводили из палаты в палату, где находились по 2-4 человека. Позже врачи сообщили: "у соседей тест на коронавирус оказался положительным, мы вынуждены вас изолировать".

К слову, некоторые из бывших соседей с положительным тестом на COVID-19 уже написали отказ от дальнейшего лечения и уехали из больницы. Но Наталия рисковать здоровьем сына не стала.

- В общей сложности мы сдали пять или шесть тестов. Последний, который сделали спустя две недели после попадания в больницу, оказался положительным. В пятницу врач сообщил, что они вынуждены перевести нас в Долинскую ЦРБ. На тот момент у сына уже наблюдалась положительная динамика в лечение пневмонии, анализы крови были хорошие, хрипов не было. Но КТ все еще показывала воспаление. Врач заверил, что лечение в ЦРБ будет специализированным, включать и терапию против коронавируса. Поэтому мы согласились, - пояснила женщина.

Плесень и грибок

Однако, попав в стены Долинской ЦРБ, мама пожалела о принятом решении. Стены и потолок палаты и примыкающего к ней бокса были покрыты плесенью и грибком.

- Не лучшие условия для выздоровления ребенка, у которого воспалительные процессы в легких, - подчеркнула мама.

Однако больше всего родителей волнует отсутствие в ЦРБ профильных детских специалистов. Больница рассчитана на взрослых, и не учитывает специфику обращения с малышами. Здесь нет инфузоматов - устройств, которые помогут вводить лекарства в вену ребенка, маленьким детям ставят обычную "взрослую" капельницу на штативе.

- Сегодня ставили капельницу, у Андрея лопнула вена, раздуло руку. Я не говорю, что врачи здесь плохие. Но просто специфика работы с детьми и со взрослыми очень отличается, они не умеют работать с маленькими венками. После неудачных попыток препарат решили вколоть внутримышечно. Реакция на лекарство оказалось негативной, и антибиотики отменили вовсе, хотя оставалось еще два дня, - рассказала мама годовалого ребенка.

В Долинской ЦРБ нет и простейших средств для лечения детей - например, мирамистина с распылителем для обработки горла. Родителям предлагают намазывать горло хлоргексидином, но сделать это годовалому ребенку невозможно. Из вариантов также - попросить принести мирамистин родственников.

Стетоскоп через костюм химзащиты

Контроль за течением пневмонии сегодня тоже вызывает вопросы родителей. Назначенное ранее в детской больнице лечение уже отменили, противоковидной терапии нет. Прослушивание лёгких при помощи стетоскопа ведется не каждый день, да и что может услышать ухо врача, упакованное в герметичный защитный костюм, в котором он заходит в палату к коронавирусным пациентам. Приглашенный педиатр навещал больного только один раз - спустя 4 дня после поступления.

- Я могу понять, когда в инфекционный госпиталь отправляют пациентов с ОРВИ. Но когда сюда кладут на лечение маленьких детей с серьезным заболеванием, это понять сложно, - высказала опасения мама Андрея. - Если состояние здоровья моего ребёнка ухудшится, наступит отёк легких или спазм, будут ли они готовы оказать помощь? Мне кажется, мы упускаем время. И гораздо более эффективным было бы продолжить лечение, находясь в изолированной палате детской больницы. А сейчас я очень опасаюсь за жизнь и здоровье сына.

На запрос astv.ru в министерстве здравоохранения области пояснили: ситуация взята под контроль. На днях ребенку проведут КТ легких, тактика дальнейшего лечения определена.

22 октября 2020, в 09:01 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 октября 2020, в 09:04
Это же Долинская ЦРБ. Ремонты там не делаются. Этим всё сказано
+2
Написано 22 октября 2020, в 09:42
Ну ё-маё
+1
Написано 22 октября 2020, в 09:44
Да там ещё курорт,по сравнению с Корсаковской инфекционкой!
+2
Написано 22 октября 2020, в 09:48
одним словом-кошмар.
+4
Online
Boris Online
Написано 22 октября 2020, в 10:09
бузотеры , пятая автоколонна , качают лодку , нехорошо ...
+1
Написано 22 октября 2020, в 10:23 Отредактированно 22 октября 2020, в 10:25
Boris, … действительно, реально невозможно допустить плесень и сырость в специализированном лицензированном учреждение, задача которого карантинная, иначе все ранее проведённые в нём проверки сделают виновными важных ответственных людей, лишая возможности выполнять задачу учреждения в основе, невозможно.
+3
Online
Reader Online
Написано 22 октября 2020, в 10:59
"Но Наталия рисковать здоровьем сына не стала." - как раз наоборот
+3
Написано 22 октября 2020, в 13:10
Reader, так откуда она знала, что их там ожидает?
+5
Написано 22 октября 2020, в 13:33
А каков комментарий министерства здравоохранения области: чисто шаблонный ответ, не мешайте работать...
+3
Написано 22 октября 2020, в 13:40
По зомбоящику,у нас всё тип топ.И при том везде.Самое главное правильную тактику выбрать.Там в областной не знали куда ребёнка годовалого отправляют???
+3
Написано 22 октября 2020, в 13:44
Собрать петицию с подписями родителей и приложить фото и отправить письмо на передачу Малохову А или Кузнецовой А уполномоченной при Призиденте Российской Федерации по правам ребёнка. А лучше и туда и туда.
+3
Написано 22 октября 2020, в 19:29
borman49, ...а в «Спортлото» тоже об этом не знают? Вы так точно думаете?
0
Написано 22 октября 2020, в 15:42
Жесть
0
Написано 22 октября 2020, в 15:47
Детская инфекционка в Южном не лучше. Такой же свинарник.
+2
Написано 1 ноября 2020, в 19:17
Mycroft91, иртпресно где в детской инфекционки плесень и грибок??? ?? ?? ??
+1
Написано 22 октября 2020, в 16:11
Почему нет отдельного блока в детской больнице для ковидных детей ????????
+3
Написано 22 октября 2020, в 19:30
Natalia30, ...а там система вентиляции позволяет это сделать?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский подросток, заступаясь за мать, чуть не зарезал знакомого
Сахалинский подросток, заступаясь за мать, чуть не зарезал знакомого
Проезд по улице Карпатской закрыли на сутки в Южно-Сахалинске
Проезд по улице Карпатской закрыли на сутки в Южно-Сахалинске