Не было даже воды: врач-кардиолог о ситуации в РСЦ после вспышки коронавируса
Фото: архив astv.ru

Не было даже воды: врач-кардиолог о ситуации в РСЦ после вспышки коронавируса

Больных COVID-19 не приняли в Долинск и лечат в сосудистом центре

Мария Яковлева - врач-кардиолог в региональном сосудистом центре (РСЦ) неотложной кардиологии сахалинской областной больницы.

1 июня она узнала, что у одного пациента, находящегося на стационарном лечении в отделении, заподозрили коронавирусную инфекцию. Рентген-хирурга, который его оперировал, госпитализировали в ЦРБ Долинска. 

Пациентов регионального сосудистого центра, у которых обнаружили коронавирус, не увезли на лечение в долинскую больницу. Такую информацию журналистам ASTV.RU врач-кардиолог сообщила сегодня, 10 июня.

По словам Марии Яковлевой, в этот же день стало известно о 6 сотрудниках РСЦ, у кого в выходные была температура и потеря обоняния.

Во вторник, 2 июня, администрация медучреждения приняла решение, что в отделении останется небольшое количество сотрудников: 4 медсестры, 4 санитарки и 2 врача. В их числе была и Мария Яковлева. Остальные сотрудники ушли на самоизоляцию. В отделении на тот момент было 25 пациентов.

"По устному распоряжению администрации мы должны были находиться в закрытом отделении в течение 14 дней до подтверждения мазков и исследований. Ни костюмов, ни средств индивидуальной защиты, кроме маски и перчаток, нам не предоставили", - рассказала врач-кардиолог РСЦ.

В течение 5 дней Мария просила предоставить кулеры с водой. У пациентов в туалете и в душе из кранов текла горячая вода.

"Наши родственники и сотрудники передавали воду. Мы между всеми делили ее", - отметила врач.

Марии Яковлева покинула сосудистый центр 5 июня. Сейчас она находится дома на самоизоляции и ждет результатов мазков.

По словам кардиолога, на данный момент нет никаких приказов, что отделение закрыто на карантин. 

"15 сотрудников и 6 пациентов находятся на лечении в долинской ЦРБ. Мазки 17 пациентов, которые взяли в пятницу, дали положительный анализ на COVID-19. Такое количество пациентов долинская ЦРБ принять не может. Нашему персоналу сказали лечить их", - сказала медик.

Мария рассказала, что сегодня, 10 июня, приехал инфекционист из долинской больницы. Она осмотрела всех пациентов, привезла препараты, которые им необходимо сейчас принимать.

Сейчас в отделении, кроме пациентов, остались только 2 санитарки и 1 врач. Все остальные медсестры и представители младшего медицинского персонала, зараженные COVID-19, уехали на лечение в ЦРБ Долинска.

"Мы согласны работать и оказывать помощь пациентам. Мы просим администрацию [больницы] защитить нас", - подвела итог Мария. 

Журналисты ASTV.RU обратились за комментарием в пресс-службе областного Минздрава.

10 июня 2020, в 16:29 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 июня 2020, в 17:01 Отредактированно 10 июня 2020, в 17:03
Из документов КГБ 1970 года по эпидемии:

"Стою в очереди на карантин, но можем оказаться в сентябре, так как в первую очередь забирают матерей с малыми детьми и инвалидов, да еще по блату. Должен тебе сказать, что в городе организованности нет. Местное руководство только и беспокоится, как бы удержаться на должности, и поэтому делает глупости, из-за чего людям покоя нет. Приеду, обо всем подробно напишу в ЦК. Пусть примут меры к этим горе-организаторам, так называемым хозяевам города", – возмущается в письме из Одессы некий Виктор; его адресат – житель Днепропетровска по фамилии Кутаков.
+5
Написано 10 июня 2020, в 17:13
Zhenchik, за 50 лет отношение не изменилось.
+6
Написано 10 июня 2020, в 19:09
Zhenchik,
Из интернета вытащили или вам лично прислали
−1
Написано 10 июня 2020, в 20:16
Zhenchik, ого
0
Еще 2 комментария
Написано 10 июня 2020, в 17:05 Отредактированно 10 июня 2020, в 21:32
Наконец-то поднимается эта тема! Нельзя замалчивать! Молодец врач-кардиолог, однако журналистам нужно будет обязательно отслеживать её судьбу, могут уволить или что похуже!
Я думала, после многочисленных уверений, что у нас закуплено и поставлено невероятное количество костюмов СИЗ, такие ситуации невозможны
однако я всё же оказалась права в оценке нашей медицины
к огромному моему сожалению и даже досаде
+17
Написано 10 июня 2020, в 19:51
Нюра_просто_Анна, врачи делают обход поквартирный потенциально заражённых в халатах одноразовых не стерильных и в мед. масках

https://astv.ru/news/society/2020-06-09-bolee-200-..
Вопрос - сколько осталось времени до ввода режима ЧС?
+2
Написано 10 июня 2020, в 20:18
Vkysoved, так это одноразовые халаты
А они ходят в них все время...
+5
Написано 10 июня 2020, в 21:33
Vkysoved,
врачи рискуют собой...
+4
Еще 4 комментария
Написано 10 июня 2020, в 17:12
У меня нет слов! Берегите себя , здоровья и терпения вам!
+5
Написано 10 июня 2020, в 17:23
По устному распоряжению администрации мы должны были находиться в закрытом отделении в течение 14 дней до подтверждения мазков и исследований. Ни костюмов, ни средств индивидуальной защиты, кроме маски и перчаток, нам не предоставили", - рассказала врач-кардиолог РСЦ.

еще одна из пятой автоколонны , лодку шатает ?
либерастка ?
−5
Написано 10 июня 2020, в 21:34
Boris, ваш сарказм люди не поняли, видите, сколько минусов влепили
+9
Написано 10 июня 2020, в 22:30
Boris, ... как и Вы в недоумение, профессионал, способный полноценно оценить риски, идёт на выполнение требований, которые его вышестоящие коллеги не считают обязательными, т.к. не оформляют официально и надлежаще не обеспечивают защиту работнику принуждая сомнительным способом исполнять обязанности ... это разве не равноценно, если пьяного водителя рейсового автобуса после двух суток за рулём принудили бы идти в рейс? Разве не обязаны были профессионально отказаться?
+1
Написано 10 июня 2020, в 22:30
Нюра_просто_Анна, я тоже такие минусы люблю
+1
Еще 3 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Очевидцев столкновения универсала и мотоцикла ищут в Южно-Сахалинске
Очевидцев столкновения универсала и мотоцикла ищут в Южно-Сахалинске
У воспитанника детского сада "Карусель" в Южно-Сахалинске обнаружили COVID-19
 У воспитанника детского сада "Карусель" в Южно-Сахалинске обнаружили COVID-19