Генпрокуратура РФ потребовала удалить фейки о безопасности коронавируса

Генпрокуратура РФ потребовала удалить фейки о безопасности коронавируса

В них говорится, что пандемия - "прикрытие масштабного экономического кризиса"

Генпрокуратура РФ потребовала удалить недостоверную информацию с ряда интернет-ресурсов, связанную с коронавирусом, в том числе очередные утверждения о том, что инфекция не опасна и является "прикрытием масштабного экономического кризиса". Об этом сообщает INTERFAX.RU.

Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в надзорном ведомстве, во "ВКонтакте" было найдено видео под названием "Обзор событий на 31 марта 2020 года. Злата Александровна Носова", автор которого заявляет, что коронавирусная инфекция якобы неопасна, "поскольку является прикрытием масштабного глобального экономического кризиса"

Автор ролика также утверждает, что "в апреле-мае 2020 года следует ожидать сокращения зарплат бюджетников вдвое". Кроме того, она призывает не "допустить вакцинацию от коронавируса, поскольку именно вакцина приведет к смерти взрослых и детей". "Эта же видеозапись размещена еще на шести интернет-ресурсах", - сказали в Генпрокуратуре.

Кроме того, на пяти сайтах прокуроры обнаружили видео "Обзор событий на 17 марта 2020 года", где тот же автор сообщает, что "в ближайшее время будут отменены наличные денежные средства и банки перестанут их выдавать".

Автор видео рекомендует "переводить денежные средства в другие материальные ценности, прежде всего в товары "жизнеобеспечения", поскольку остальные утратят ценность".

На двух других сайтах выявлены статьи "Пандемия коронавируса - афера ВОЗ в мировых масштабах?" и "Что страшнее: коронавирус или правление...", в которых утверждается, что COVID-19 "не страшнее холеры, тифа или чумы, не опаснее обычного ОРВИ и характеризуется гораздо меньшей смертностью и заразностью, чем ближневосточный респираторный синдром MERS или тяжелый острый респираторный синдром".

Сотрудники надзорного ведомства также нашли в интернете статью, согласно которой сотрудникам полиции, патрулирующим улицы Красноярска, "выдают ранее использованные маски".

"По информации ГУ МВД России по Красноярскому краю, указанные выше сведения не соответствуют действительности", - сказали в Генпрокуратуре. Однако эта статья активно обсуждалась в интернете и вызвала множество негативных комментариев в адрес регионального управления МВД, сотрудников которого пользователи обвиняли в распространении коронавируса, отметили в надзорном ведомстве.

По всем выявленным "фейкам" Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.

17 апреля, в 09:53 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 апреля, в 10:02
А что если это не фейк??Перед ней извинятся или уже будет поздно извинятся?А где грань между точкой зрения и фейком?Что или кто является мерилом?
+5
Написано 17 апреля, в 10:08
Инкогнито, ты сам понял, что написал?
0
Написано 17 апреля, в 10:08
Инкогнито, умняка решил врубить?
+1
Написано 17 апреля, в 10:11
Pauls, кому надо тот поймёт,не переживай
+5
Написано 17 апреля, в 10:12
Так дело в том что люди не знают чему и кому верить.потеряли они доверие. и много подтверждений вранья с стороны правительства итд итп.
+6
Написано 17 апреля, в 10:20
Helgy, правильно, что врут. Чтобы вы и ваши дети были спокойны, сидели в тепле дома и не болели. Или ты хочешь правду озвучить на всю страну? Тогда будет полная ж*па! Тогда ты точно с дома не выйдешь никогда и не из-за вируса и не будешь спокойна за своих детей. Надо понимать.
0
Написано 17 апреля, в 10:16
Точку зрения надо держать при себе, а не народ пугать. А фейк, это заведомо ложная информация, поддельная официальным новостным источникам, утверждение, а не точка зрения! Люди умерают, а такие уроды пишут, что болезни нет и что нас обманывают. Люди начинают сомневаться во власти и в итоге, еще больше заболевших с каждым днем. Смотрите новости, а не читайте этот бред в Вконтакте! Берегите себя и принимайте все меры предостороженности!!!
0
Написано 17 апреля, в 11:58
Pauls, не, ну в новостях по телевизору-то точно сплошь правда
+9
Написано 17 апреля, в 16:51
+2
Online
Charon Online
Написано 17 апреля, в 19:31
Pauls, самое последнее дело верить теленовостям
+4
Еще 1 комментарий
Написано 17 апреля, в 10:25
Любой здравомыслящий человек, никогда бы не озвучил правду на всю страну.
0
Написано 18 апреля, в 08:30
Pauls, вот вы сейчас глупость написали.
+3
Написано 17 апреля, в 10:43
Господа и дамы, я таки смею сказать вам, что есть ряд не очень хороших тенденций:
- люди заболевают
- люди гибнут и вовсе не от хорошей жизни
Правительство конечно многое скрывает, но это вызвано вовсе не мировым кризисом, а реальной угрозой! И если открыть все данные, то поверьте будет ж...а полная!
+1
Написано 18 апреля, в 08:32
SaTaNa666, я всегда была противником официальных ресурсов, но сейчас они вынуждены говорить правду. Хотя, думаю, всё равно по привычке врут В СТОРОНУ ПРЕУМЕНЬШЕНИЯ
+3
Написано 18 апреля, в 09:25
Нюра_просто_Анна, согласен, так и есть
+1
Написано 17 апреля, в 11:34
В Москве возбудили несколько дел по фейковым новостям о введении пропусков. Интересно как эти дела рассмотрены и какое решение по ним принято.
+4
Написано 17 апреля, в 11:39
о как , а по поводу малышевой и мясникова уже возбуидились ?
+4
Написано 18 апреля, в 08:32
Boris, не, мясников быстренько переобулся и будет бороться с тем, что недавно и провозглашал
мерзавец
+3
Написано 18 апреля, в 10:31
Нюра_просто_Анна, редкий мерзавец в стае мерзавцев
+2
Написано 17 апреля, в 16:10
В таком случае, для начала привлеките к ответственности журналистов, телеведущих, всех этих врачей из телевизора и депутатов, которые ещё месяц назад кричали со всех трибун, как о никчёмности и пресловутости этого самого covid-19, так и о предпринятых мерах борьбы, властями других стран.
+2
Написано 18 апреля, в 16:34
Про больницу в Уфе....что там было?
Где фейк был на ТВ или на Ютубе?
А дело то завели.... Про боинг тоже интересно узнать правду....и фейки...
Фабрика пропаганды на ТВ или объективные новости? А то получается им можно и они не отвечают по закону? Игра в одни ворота. Тогда где же свобода слова, там где с пеной у рта и с ехидной улыбкой, нам вбивают, что только на ТВ правда? И сколько было потом на ТВ косяков, что они были не правы?
Конечно есть на Ютубе и фейки, но для чего тогда мозг дан человеку? Проверяй сам всё, а для этого надо разные источники информации, а не несколько каналов одного итого же источника.
+2
Написано 18 апреля, в 20:24
Хронос, вообще закон в данном случае должен быть обоюдоострым, а то федеральным каналам позволительна любая, самая чудовищная ложь, а остальным - закон
+6
Написано 18 апреля, в 20:46
Нюра_просто_Анна,
Конституция РФ
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.©
Почему тогда, бывший президент не подлежит уголовному преследованию?
О чём тогда, дальше говорить и писать.
+2
Написано 19 апреля, в 03:43
Хронос, ну, да, как-то так... Обезопасились.
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Семерых энерговоров привлекли к ответственности с начала года на Сахалине
Семерых энерговоров привлекли к ответственности с начала года на Сахалине
Аноним сообщил о взрывном устройстве на борту самолета из Москвы
Аноним сообщил о взрывном устройстве на борту самолета из Москвы