Больше 30 тонн клубники хочет вырастить летом хозяйство в Южно-Сахалинске
pixabay.com

Больше 30 тонн клубники хочет вырастить летом хозяйство в Южно-Сахалинске

Планы по развитию агропромышленного комплекса обсудили в мэрии областного центра

Одно из хозяйств Южно-Сахалинска планирует вырастить этим летом 35 тонн свежей клубники. Об этих и других планах по развитию агропромышленного комплекса рассказала директор городского департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Римма Кузенкова на традиционном совещании по итогам 2019 года.

- В связи с осложнившейся ситуацией, связанной с коронавирусом, перед нами как никогда остро стоит задача по обеспечению жителей острова собственными продовольственными продуктами, - отметила Кузенкова.

Как сообщает мэрия Южно-Сахалинска, в прошлом году в бюджет города от сельскохозяйственных производителей поступило налогов на сумму 112,4 млн руб. Это больше, чем в 2018 году. Регион на 100% обеспечен картофелем и овощами открытого грунта, увеличилось производство молока и мяса, стабильны показатели по производству овощей закрытого грунта, яйца. Например, совхоз «Южно-Сахалинский» за три года увеличил удои молока в полтора раза.

Важно отметить, что предприятия АПК вкладывают собственные средства в модернизацию производства, включая строительство цехов. Огромную финансовую и материальную поддержку хозяйствам оказывает региональный минсельхоз. Также действуют муниципальные механизмы поддержки, в том числе уникальный для Сахалинской области — по защите растений. В частности, в прошлом году субъекты отрасли получили помощь от муниципалитета в размере 26 млн рублей.

Вместе с тем, по словам Риммы Кузенковой, остается проблема по сохранению выращенного урожая. Необходимо строительство современных хранилищ с климатическими системами.

В прошлом году расширился ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, а также мясных полуфабрикатов, увеличилось производство минеральной воды.

Остается не до конца решенным кадровый вопрос. Для улучшения ситуации муниципалитет тесно сотрудничает с профессиональными образовательными учреждениями.

По итогам прошлого года в бюджет городского округа от предприятий рыбопромышленного комплекса поступило 2483,9 млн руб. налоговых платежей.

Добыто 279,3 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, основными объектами промысла традиционно были минтай, тресковые, сельдь, терпуг, камбала, окунь, лососевые.

Для реализации продукции предприятий АПК по доступным для населения ценам в Южно-Сахалинске в минувшем году было проведено 315 ярмарок.

Вице-мэр Елена Федорова вручила благодарственные письма администрации Южно-Сахалинска предприятиям сферы, а также владельцам личных подсобных хозяйств за активное участие в ярмарочной деятельности. Были отмечены:

  • ООО ТФ «Сахалинский Бекон-2»;
  • ООО СМПФ «Золотой теленок»;
  • ООО «Янтарное»;
  • ООО «Алексо»;
  • ООО «Рыбная лавка»;
  • АО «Мерси Агро Сахалин»;
  • ООО «Меркурий»;
  • ООО «Курильский берег»;
  • ООО «Сахалинский кондитер»;
  • АО «Молочный комбинат»;
  • АО «Птицефабрика «Островная»;
  • ИП Харченко Н.В.;
  • ИП Ефимов А.Ф.;
  • ИП Каменева М.Г.;
  • ИП Воротилов А.Н.;
  • Панасенко Н.А.;
  • КФХ «Константинов А.Г.»;
  • КФХ «Пион».

Присутствующие на совещании представители региональных органов  проинформировали присутствующих о новых мерах государственной поддержки, а также об изменениях в трудовом законодательстве.

6 марта 2020, в 18:21 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 6 марта 2020, в 18:26
какой то бессмысленный набор слов
клубника , короновирус , картофель , кадры , налоги , рыба , про велосипедистов еще докладчик забыл сказать ..
+3
Написано 6 марта 2020, в 18:53
Boris, оказывается короновирус-двигатель развития. Да уж
+2
Написано 6 марта 2020, в 19:36
Vings, ...такой же как КримЪ, давший повышение цен и кастрацию ассортимента потребляемого
+3
Написано 6 марта 2020, в 19:38
venom, для Вас кастрация злободневно? Если не хотите, то можете не отвечать.
0
Еще 17 комментариев
Написано 6 марта 2020, в 18:36
Качества нету, вроде местное, а в продаже одно перемороженное фуфло,и продукция из этого фуфла.
+1
Написано 6 марта 2020, в 19:33 Отредактированно 6 марта 2020, в 19:34
NEMO, ...не могу понять, замороженная продукция должна стоить дороже(+ склад, заморозка), а сырое-сырец дешево, но не путать с подготовленной ферментированной мясной продукцией, которая может стоить много дороже замороженного, но никогда не должна замораживаться, в нашей стране нездоровый сырец продают как самое дорогое и полезное, откуда эта дурь? Приехал с парным мясом так им торговать надо с колёс в лёт в пять раз дешевле, у тебя нет расходов ни на заморозку, ни на ферментацию, откуда умище то у людей?
+4
Написано 6 марта 2020, в 22:37
venom, самое смешное, что в других странах так и есть... Охлажденное стоит дешевле, заморозка чуть дороже. Дешевле может быть только затоварка, если всего избыток, чего в нашем случае не наблюдается.
+6
Написано 7 марта 2020, в 04:02
Нюра_просто_Анна, грустное «смешное». Здесь собственная логика, у меня друг мясом занимается, так что мнение как бы «изнутри», не продалось свежее пошло на охлождение, , не продалось охлождение - в заморозку, а заморозка - в копчение.... ни колбас, ни копчения никогда на столе
+2
Написано 6 марта 2020, в 21:35
Кто такая непонятная Римма я не знаю, как и не знаю про её клубнику. Одно знаю, что на Сахалине вкусную клубнику выращивает ИП Артем, к котрому Римма ни с какого бока припека.
Так о чем доклад? Как на бумагах жить хорошо?
+2
Написано 8 марта 2020, в 13:16
35 тонн это со всего Сахалина включая и бабушек? А если погода будет дождливая? То ягоды не будет ??. Ну не переживайте Китай рядом ??. И опять дотации отмоют...
Клубника это не картошка. С ней очень много нужно работать. Это адский труд. ??. Только в закрытом грунте можно вырастить. А теплиц таких нет. Только одни слова. А на деле. Одни перекупщики. Так проще купил продал. Так что опять нас дурят.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Корсакове опрокинулась груженая фура
В Корсакове опрокинулась груженая фура
Врачи из ведущих московских клиник поделились опытом с сахалинскими онкологами
Врачи из ведущих московских клиник поделились опытом с сахалинскими онкологами