Накануне Дней Воинской Славы России, 1 февраля, в Центральной библиотеке Корсакова состоялась встреча старшеклассников школы № 3 с участницей Сталинградской битвы Александрой Андреевной Бордачевой, чья биография занесена во Всероссийский сборник «Солдаты ХХ века».
Ребят ожидал подробный исторический экскурс в те драматические события, подкрепленный документальной хроникой, душещипательными воспоминаниями победителей и побежденных о страшных днях обороны Сталинграда, отрывками из трудов военных историков, рассказали в администрации Корсакова.
Исполняя Указ Президента РФ, Григорий Петрович вручил Александре Андреевне юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Фронтовая медсестра стала первым ветераном, получившим памятную награду. В ходе мероприятий, посвященных юбилею Победы, медали будут вручены всем фронтовикам, ветеранам тыла, жителям блокадного Ленинграда и узникам фашистских концлагерей.
Прежде чем прозвучал рассказ ветерана, присутствующие почтили Минутой молчания память погибших на фронтах Великой Отечественной войны советских солдат и офицеров. А затем Александра Андреевна поделилась воспоминаниями, которые не стирает время. В девятнадцать лет, окончив курсы медсестер, она сразу попала на самый опасный участок фронта, в эвакогоспиталь под Сталинград. Боявшаяся крови, девушка падала в обморок при виде страшных рванных ран, ампутированных конечностей – но, скрепившись, снова вставала к операционному столу, ассистировала военным хирургам. Таскала носилки с раненными, перевязывала, чистила гнойные раны. Во время бомбежек тяжелые раненые не могли покинуть госпитальных палаток – и медсестры оставались с ними, готовые прикрыть от осколков своими телами. «Сталинград был самым страшным для нас временем, - вспоминала фронтовая медсестра. – Никогда после не было такого количества раненных, это был ужас, мы падали от усталости. Но больше всего страдали от жалости к таким молодым, сильным ребятам, оставшимся калеками. И больше всего радовались, когда удавалось поставить на ноги тяжелораненого бойца».
После Сталинграда эвакогоспиталь оказался на не менее страшном рубеже – Курской дуге, потом во фронтовой биографии Александры Андреевны были Ужгород, Варшава, Прага. И, наконец, долгожданная Победа, встреченная ею в Кенигсберге. Но еще целый год она работала в госпитале – выхаживала раненых и радовалась жизни вместе с теми, кому довелось увидеть майские салюты.
Блестят на груди Александры Андреевны заслуженные награды – Орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За Победу над фашистской Германией». За все страдания вознаградила судьба фронтовую сестричку, счастливо сложилась ее дальнейшая биография: вышла замуж и прожила с мужем 57 лет, вырастила дочь и двух внучек, сегодня пестует уже пятерых правнуков. В марте ветерану Сталинградской битвы исполнится 98 лет, но в свои лета она сохранила бодрость и неравнодушие к жизни. И, обращаясь к правнукам Победы, она повторяет, как заклинание, завет всех ветеранов самой страшной в истории человечества войны: не забывайте подвига ваших прадедов, любите Родину, храните мир!
"Эта встреча произвела впечатление на молодых людей, рассказали организаторы - Внимая рассказу ветерана, следя за кадрами документальной хроники, они становились серьезней, неподдельные эмоции проявлялись в лицах. С экрана на них глядела Война, и, хочется верить, они понимали, что погребенная под пластами лет, она может снова вернуться в мир, если иссякнет Живая Память Поколений".
с 1939 экскурс был ?