В юго-восточной части Южно-Сахалинска под угрозой исчезновения 26 гектаров леса

В юго-восточной части Южно-Сахалинска под угрозой исчезновения 26 гектаров леса

В районе СНТ «Энергия» планируют возвести жилищный комплекс с многоэтажками

Жители СНТ «Энергия» стали первыми, кто выразил своё недовольство по поводу очередного проекта застройки в юго-восточной части Южно-Сахалинска, а именно - восточнее «Сити Молла» и южнее планировочного района «Малиновка».  Неравнодушные горожане написали в адрес губернатора коллективное заявление о сохранении природного леса в черте города с целью недопущения ухудшения и без того загрязненного городского воздуха. 
 
Возраст леса, кадастровый номер которого 65:01:0406001:30 - 90 лет, общая площадь 188 891 кв. м.  Согласно проекту, на границах с СНТ «Энергия» уничтожат 26 тысяч кв.метров деревьев и возведут очередной жилищный комплекс. 
 
На красивой картинке проекта изображены многоэтажки в окружении пышных зелёных деревьев и даже облака слега нависают над фантазией архитектора.  Но эта сказка привлекательной местным жителям не кажется.    Лес, в борьбу за который они вступили с городскими департаментами, растет несколько десятков лет, и то, деревья не могут похвастаться такими размерами. Да и в целом, по мнению людей, ни один подобный проект так и не принёс городу ни кубометра чистого воздуха.
 
Южносахалинка Нонна Крупская прожила в этом районе 17 лет, неоднократно присутствовала на общественных слушаниях, но с мнением людей никто не считается. Их всячески пытаются переубедить. На первом месте у властей - стройки. 
 
«С нами не согласовывают, - делится Нонна Фёдоровна.  - Я им предложила -  пожалуйста, на запад стройте! У нас большие территории. Иногда с Холмска едешь, смотришь - какая территория огромная до Южного. Это равнина. Строй и никому не мешай, не вреди».
 
«Им плевать на Южно-Сахалинск. Они с материка откуда-то. И генплан был сделан людьми с материка. Институт урбанистики, или как там они называются. Я была в своё время на общественных слушаниях по поводу этого генплана. Там дебаты были - мама не горюй! После этого наш город свернул все эти общественные слушания, а теперь их устраивают в крайне неудобное для людей время», - делится жительница СНТ Светлана Журавлёва. 
 
Доводы южносахалинцев, озвученные и на общественных слушаниях и на встречах с чиновниками, сочли недостаточно весомыми. Людям порекомендовали собрать заключения и мнения экспертов.  Выходит, что без бумажки и печати огромную роль и пользу зеленых насаждений доказать в кабинетах невозможно.
 
Кандидат биологических наук Виктор Шейко считает, что в принципе, конечно, можно было отнестись с пониманием к происходящему.  Город должен развиваться.
 
«Но если бы это шло само по себе на фоне нормального развития города, но это же идёт на фоне проекта ТОР «Горный воздух», который просто катастрофа и диверсия против будущего Южно-Сахалинска. Ради интересов горстки людей будут уничтожены последние участки «лёгких города» в этом районе», - говорит Виктор Шейко.
 
Научно доказано, что один гектар леса очищает 18 миллионов кубометров воздуха в год. 26 гектаров деревьев и растений - это порядка полутора миллиардов очищенного воздуха. 
 
«Если мы сносим этот лес, то  эти полтора миллиарда будем чистить своими лёгкими. То есть это онкология, заболевания, - делится мнением ещё один активист Александр Уфаркин. Он призывает мэра остановится. - Какая может быть урбанистика и комплексное развитие города, если мы убиваем собственных людей, собственное здоровье. Переведите эти земли в зону рекреации». 
 
Сахалинская область входит в десятку регионов с самым грязным воздухом, Южно-Сахалинск -  в четвёртой наивысшей группе загрязнения.
 
Общественники надеются, что к ним присоединится как можно больше людей, чтобы вместе бороться за каждое оставшееся в живых дерево. 
  
 
26 декабря 2019, в 10:26 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 декабря 2019, в 10:45
Когда-то за Аралией был лесок, но потом во времена Гаврильчика (отца) в минздраве санаторий Аралия перевели в реабилитационный центр. И пошел лесок под пилу. Ради какой благой идеи? Правильно, жилье. Много кто возражал? Я помню наоборот массу возгласов, что хотят жить там. Даже гаражников готовы были выпнуть, чтобы взору из окна не мешал вид гаражей. А то, что сейчас Аралия как жилищный комплекс как муравейник, то что там комфортная среда это вопрос риторический, то это наверное другая история? Так что вырубка леса во благо идеи людей поселить, то это уже давно. Как показала практика в таких случаях вырастает лес желающих там поселиться и они как живая стена.
+5
Online
Написано 26 декабря 2019, в 10:45
В общем-то люди против того, чтобы строили рядом с ними. Позиция "стройте где угодно, только не рядом с нами". А что делать тем, кто не может приобрести жильё в черте города - их не особо волнует. Почему-то когда строили огромное количество гостиниц и торговых центров, вместо зелёных зон - никого это не волновало. Когда в районе горняка меняли статус земли на "ручном голосовании", тоже никто особо не возмущался. Потому что не рядом с ними. А ведь там также вырубали лес. Лицемеры.
+3
Написано 26 декабря 2019, в 11:25
Сергей МММ, А потому что, люди покупающие там земли и строящие там дома, и думать не могли, о том что в скором времени в их двор будут глядеть окна из многоэтажки, я бы тоже была против!
+7
Написано 26 декабря 2019, в 11:51
=ГоЛуБоГла:ЗАЯ=, на мой взгляд, люди покупающие участок в СНТ в черте города могли предполагать, что рядом будут многоэтажки. Участоки по 6 соток и почти на каждом коттеджи это тоже своего рода муравейник окна в окна. То что касается вырубки леса ради строек жилых массивов, то особой необходимости в городе сейчас нет Дальнее огромная территория, но там евробараки малоэтажные. Кто-нибудь будет нести за это ответственность? Вопрос риторический.
+5
Online
Написано 26 декабря 2019, в 12:16 Отредактированно 26 декабря 2019, в 12:16
=ГоЛуБоГла:ЗАЯ=, ну так пусть выкупят всю землю вокруг своих участков. Хотите чтобы был гарантированный лес - выкупите его, огородите, покажите мэрии докементы, подтверждающие владение и помашите ручкой.
+4
Еще 3 комментария
Написано 26 декабря 2019, в 10:54
Пусть строят. Не жалко. Жилья нет
−1
Написано 26 декабря 2019, в 11:32
"...с мнением людей никто не считается...."
Вот открытие сделали...
+6
Написано 26 декабря 2019, в 12:28
Zhenchik, "Переведите эти земли в зону рекреации». "- какая наивность. В 13 микрорайоне школа должна была быть, а ее тю-тю. Так что никто ничего переделывать уже не будет. Ко всему прочему разве не было разговоров, что там где-то в тех краях будет проходить дорога на Охотскую трассу?
+6
Online
Adm Online
Написано 26 декабря 2019, в 11:36
На вилы
+1
Написано 26 декабря 2019, в 15:02
На полях бы между луговым и птицефабрикой и строились. Заодно вонять в этом районе перестанет, от "экологически чистых" удобрений.
+3
Написано 26 декабря 2019, в 16:46
И ул.Горького или ул.Комсомольская в будущем выйдет на Охотскую трассу
+4
Написано 26 декабря 2019, в 19:58
"«С нами не согласовывают, - делится Нонна Фёдоровна. - Я им предложила - пожалуйста, на запад стройте! У нас большие территории. Иногда с Холмска едешь, смотришь - какая территория огромная до Южного. Это равнина. Строй и никому не мешай, не вреди».

«Им плевать на Южно-Сахалинск. Они с материка откуда-то. И генплан был сделан людьми с материка. .......», - делится жительница СНТ Светлана Журавлёва.

«Но если бы это шло само по себе на фоне нормального развития города, но это же идёт на фоне проекта ТОР «Горный воздух», который просто катастрофа и диверсия против будущего Южно-Сахалинска. Ради интересов горстки людей будут уничтожены последние участки «лёгких города» в этом районе», - говорит Виктор Шейко."


Дааа.... Представила "Черёмушки"и

Согласна с мнениями
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Назвали имена сахалинских победителей Всероссийской олимпиады школьников
Назвали имена сахалинских победителей Всероссийской олимпиады школьников
Мертвую женщину нашли в одной из квартир в Тымовском
Мертвую женщину нашли в одной из квартир в Тымовском