На Сахалине попробуют брать плату за утилизацию ТКО в расчете на человека
pixabay.com

На Сахалине попробуют брать плату за утилизацию ТКО в расчете на человека

Сейчас тариф рассчитывается по квадратным метрам

Глава области 3 июня провел свою первую прямую линию. За четыре с лишним часа Валерий Лимаренко ответил на 40 с лишним вопросов, поступивших из зала, соцсетей, а также по телефону в студию.

Часть из них касалась проблем с вывозом твердых бытовых отходов. Например, жительница села Хомутово, входящего в состав Южно-Сахалинска, пожаловалась, что по соседству с многоквартирным домом, где она проживает, располагается частный сектор, в котором мусорные контейнеры отсутствуют. В результате около соседних зданий скапливаются горы отходов.

80-летнюю Зинаиду Снеткову, проживающую в областном центре по улице Поповича, волновало, что в ее родном дворе контейнеры для мусора стоят не на положенном месте. В результате территория захламлена.

Также во время прямого эфира поступил звонок от жительницы Южно-Сахалинска, которая представилась Валентиной Александровной. Она подняла проблему платы за вывоз мусора, которая исчисляется, исходя из площади квартиры.

- Я проживаю в квартире 62 квадратных метра. Этажом ниже на такой же площади живут шесть человек. Естественно, они производят мусора больше, чем я. Но плата с квартиры у нас одинаковая – 250 рублей в месяц, – пожаловалась женщина.

При этом до нового года Валентина Александровна платила за вывоз мусора всего 140 рублей.

– Мусорят не квадратные метры, а люди. К тому же от людей поступает много жалоб на такой тариф. Поэтому решено запустить пилотный проект по переходу на плату за утилизацию ТКО в расчете на человека, а не на квадратный метр. По итогам либо сохраним существующую систему, либо изменим для всего региона со следующего года, – сообщил Валерий Лимаренко.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, эксперимент стартует 1 сентября. В Долинском, Анивском, Поронайском и Макаровском районах плата за вывоз мусора будет начисляться, исходя из количества проживающих.

 Глава региона подчеркнул, что цель новой системы обращения с отходами –обеспечить комфорт в населенных пунктах, чистоту и экологическую безопасность. Предусматривается организация современных бетонированных площадок для мусорных отходов во дворах, установка современных контейнеров с крышками. В дальнейшем собранные отходы рассортируют и соответствующим образом утилизируют. В Сахалинской области, сказал врио губернатора, уже выделено необходимое финансирование на проектирование и устройство ряда полигонов ТБО, а также покупку контейнеров.

– Однако у меня, как и у многих жителей области, вызывает вопросы вывоз мусора из наших дворов, – сказал Валерий Лимаренко. – Я не удовлетворен работой компании – регионального оператора по обращению с отходами. Тем, что задачи, которые ставились перед ее руководством, не решались. Поэтому принято кадровое решение – сменить генерального директора.

Для того, чтобы защитить сахалинцев и курильчан от роста расходов на вывоз мусора, введена соответствующая льгота, под действие которой подпадает четверть жителей области. По итогам первых пяти месяцев текущего года будет сделан перерасчет. Главам муниципалитетов также дано право вместе с депутатами уменьшать размер платежей для разных категорий граждан.

5 июня 2019, в 10:52 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 июня 2019, в 11:11
"Предусматривается организация современных бетонированных площадок для мусорных отходов во дворах, установка современных контейнеров с крышками. " таки предусматривается? Верится с трудом. С большим трудом. Почему? А вот пример 13 микрорайон, въезд с Есенина. Ещё в конце 17 г. было письмо Роспотребнадзора с указанием СанПиНа каким требованиям должна соответствовать площадака под сбор мусора. Кому это было письмо? Мэрии. Вот фото как в реале обстоят дела по выходным, когда у дворников выходной. ВИЛу хотелось бы пожелать не жить какими-то будущими посулами, а сейчас уже на данный момент делать.
+5
Написано 5 июня 2019, в 12:09
Vings, Ооооо... Постоянно, как напоминают про это место начинаю читать СанПины
Некоторые моменты интересные встречаются, такие как:

Площадка должна иметь ровное асфальтированное или бетонное покрытие НА УРОВНЕ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ, с ограждением из листов металлопрофиля высотой не менее 1,2 метра.

Контейнерная площадка должна быть оборудована ливнеприемным КОЛОДЦЕМ.

"...ливнеприемным...", - то есть на острове все баки в нарушении установлены
+8
Написано 5 июня 2019, в 12:11
senchick, министерство ЖКХ и Сидоренко должны нести персональную ответственность.
+9
Написано 5 июня 2019, в 12:24
Vings, Должны, - поэтому и постоянно помню про эти баки. Очень интересно чем закончится. Хотя на этом острове всегда: "...а воз и ныне там..."
+7
Еще 69 комментариев
Online
venom Online
Написано 5 июня 2019, в 11:16
А почему все конструктивные изменения, создающие «лучшую жизнь», ведут к удорожанию уровня жизни? Всё очень напоминает ситуацию в которой два ковбоя съели добро из под своих лошадей бесплатно, оплатив сами себе удовольствие
+2
Online
Boris Online
Написано 5 июня 2019, в 11:22 Отредактированно 5 июня 2019, в 11:25
гы гы гы

попробуйте брать оплату от веса проживающих в квартире людей , ну логично же , чем больще весит человек чтем больше он ест , чем больше человек ест , тем больше покупает еду , чем больше покупает еду тем больше отходов , ну логично же ж..
взвешивание надо сделать ежедневным и передавать показания веса в специально созданный центр обработки информации о весе , жапочкин , бери идею на вооружение
+8
Online
venom Online
Написано 5 июня 2019, в 11:27
Boris, Ваши «идеи» никто не считает, гений современного управления в этой стране не несёт никаких рисков за бессмысленное освоение бюджетов, всего лишь требуется их провести через законодательное собрание и делай что хошь
+4
Online
Boris Online
Написано 5 июня 2019, в 11:28
venom, жаль
+2
Online
Boris Online
Написано 5 июня 2019, в 11:27
Для того, чтобы защитить сахалинцев и курильчан от роста расходов на вывоз мусора, введена соответствующая льгота, под действие которой подпадает четверть жителей области.

то есть 1/4 жителей это сахалницы , а 3/4 это простите кто ?
+2
Online
venom Online
Написано 5 июня 2019, в 11:29
Boris, 3/4 это те кто оплачивает льготу 1/4
+3
Написано 5 июня 2019, в 11:55
+2
Online
venom Online
Написано 5 июня 2019, в 11:58
senchick, всё на поверхности, известно из «двух взаимосообщающихся сосудов»
+3
Еще 3 комментария
Написано 5 июня 2019, в 13:31
>>Сейчас тариф рассчитывается по квадратным метрам
Да пусть хоть по анусу свроему тариф рассчитывают, толку то.

Вот когда завод по утилизации построят, будет раздульный сбор мусора стекло/пластик/прочее, вот тогда можно и заплатить больше, а если они сейчас мусор хоронят, как в средневековье, то ч сего я им должен платить?
+6
Написано 5 июня 2019, в 17:10
На материке берут с человека, даже если в квартире никто не зарегистрирован и не мусорит. Тупорылые принимают все законы, слов нет......
+3
Написано 5 июня 2019, в 22:44
странно, а меня цена вопроса вполне устраивает
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские гимнасты завоевали медали на соревнованиях в Хабаровске
Сахалинские гимнасты завоевали медали на соревнованиях в Хабаровске
На Сахалине поменяют подход к лечению тяжелобольных людей
На Сахалине поменяют подход к лечению тяжелобольных людей