Сахалинские экологи забили тревогу из-за отсутствия ограничений на лов горбуши

Сахалинские экологи забили тревогу из-за отсутствия ограничений на лов горбуши

После путины 2017 года её запасы и так истощены

Сахалинский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) дал рекомендации по открытию промышленного лова горбуши у берегов юго-восточного Сахалина в 2019 году. Об этом рассказал заместитель директора по науке СахНИРО Дмитрий Галанин на прошедшем сегодня в прокуратуре Сахалинской области круглом столе "Об обеспечении законности в сфере рыболовства и развития рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области". По словам ученого, его институт считает, что в предстоящую лососевую путину в Восточно-Сахалинской подзоне можно будет поймать 6 700 тонн горбуши.

Выступивший вслед за ним представитель Сахалинской ассоциации рыбоводных заводов Кирилл Проскуряков сообщил, что в 2019 году в области не будет введено ограничение длины ставных неводов на промысле тихоокеанских лососей. Это можно сделать только приказом Росрыболовства, как это было в путину 2018 года, когда максимальная длина ставных неводов была ограничена 1,5 километра для всей Сахалинской области. Однако в 2019 году принятие такого приказа пока не планируется, и к лососевой путине он уже все равно не успеет. Это значит, что рыбопромышленники смогут выставлять невода длиной до 2 километров, а на многих рыбопромысловых участках и до 3 километров, как это обычно происходит при обильных подходах горбуши.

Между тем, как уточнили ASTV.RU в пресс-службе РОО "Экологическая вахта Сахалина", ее возвраты к берегам Сахалина в 2019 году ожидаются крайне низкими. Причина тому – рекордно малый пропуск производителей горбуши на нерест в 2017 году (от которого и родилось поколение, которое вернется предстоящим летом). Тогда, два года назад, промышленный вылов лососей в Сахалинской области был разрешен без особых ограничений. При небольших подходах горбуши это нанесло ощутимый урон нерестовой части ее популяции, что вызвало массовый выход голодных медведей в населенные пункты – и массовый их отстрел.

Правительство области тогда признало путину-2017 провальной, а в Южно-Сахалинске прошла серия акций протеста. Как писал ASTV.RU, на них сотни сахалинцев требовали полностью закрыть промышленный вылов тихоокеанских лососей на острове в 2019 году и выразили недоверие министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву и сахалинскому губернатору Олегу Кожемяко граждан поставили свои подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти лососевые запасы Сахалина от бездумного истребления.

С тех пор сменились и федеральный министр сельского хозяйства, и губернатор Сахалинской области, а голос общественности Сахалина об ограничении промысла лососей так и не был услышан.

Окончательно стратегию лососевого промысла в Сахалинской области на 2019 год должна утвердить коллегия Росрыболовства, которая соберется на свое заседание 22 апреля. Остается слабая надежда, что она не согласится с СахНИРО и введет дополнительные ограничения на промышленный вылов истощенных запасов сахалинской горбуши.

 

10 апреля 2019, в 18:21 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 апреля 2019, в 19:11
Твари...сами же говорили что подход будет минимальный
+4
Online
NEMO Online
Написано 10 апреля 2019, в 19:22
_ekhidna_, Твари- это создания божьи , а то мудаки.
+7
Написано 11 апреля 2019, в 08:01
_ekhidna_, им на...рать на подход

главное - доход
+7
Написано 10 апреля 2019, в 20:17 Отредактированно 10 апреля 2019, в 20:19
Сахалинский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО)... Этот рассадник псевдонауки и сборище лжеучёных давно пора ликвидировать. Всё, кто работает в этом здании защищают интересы т.н. "рыбопромышленников", уничтожающих поголовье сахалинского лосося, при полной поддержке ПСО и того, кто занимает кресло сахалинского губернатора в данный отрезок времени. И Лимаренко, как очередной путинский назначенец, не изменит ситуацию, так как пляшет под дудку Кремля...
Нам нужен губернатор из сахалинцев, проживших свою жизнь на островах, которого мы изберём сами, прямым голосованием, а не по указке луноликого гаранта из Москвы.
+3
Online
Korennoy Online
Написано 10 апреля 2019, в 21:42 Отредактированно 10 апреля 2019, в 21:42
Ogneborets, псевдонаучность она у них во всём? Я к тому, что все их работы ( я не имею ввиду только прогноз) они все псевдонаучные?
0
Написано 11 апреля 2019, в 08:04
Ogneborets, Был уже один местный.
+2
Написано 11 апреля 2019, в 08:09
Korennoy, если на примере сахалинского лосося, то здесь нет никакой науки. Есть только лоббирование интересов "рыбопромышленников" за определённое вознаграждение.
+4
Еще 7 комментариев
Написано 11 апреля 2019, в 00:34
А я когда-то при СССР видел в речке горбушу. Причем в п.Октябрьский в сточные канавы при аэропорте "заходили". Там сад какой-то еще раньше был, не грушевый и яблочный, а какой-то ягодный
. А после развала СССР на Анивские речки страшно было смотреть, как речки превращались в рыбное месево. Когда настали "нулевые" в невельском и холмском районе можно было идти по рыбе не промочив ноги. А теперь, с 10-х годов я только рыбу вижу в магазинах с космическим ценником и безмозглыми предсказателями... Хотя на предсказания я вижу один ответ направленный на истребление в "космических" маштабах....
+5
Написано 11 апреля 2019, в 03:15 Отредактированно 11 апреля 2019, в 03:16
senchick, тогда раз в неделю с рыбзавода отправляли самолёт с рыбой для нужд важной мск, теперь ежедневно из мск в сторону Сахалина ж/д составы
+4
Написано 11 апреля 2019, в 08:06
senchick, Черноплодная рябина там была
+2
Написано 11 апреля 2019, в 17:04
Истребление лососёвых (во избежание "заморов")... отстрел голодных медведей ("слишком большая численность")... вырубка леса ("развитие лесной промышленности")... промысел морского зверя, краба... Ребята, когда вы уже образумитесь???
+1
Online
Korennoy Online
Написано 11 апреля 2019, в 21:25
svettma, Морзверя толком ни кто не добывает, у кмнс есть какие-то квоты, но они толком его не добывают, рыбу проще ловить.
0
Написано 11 апреля 2019, в 22:35
Korennoy, Я читала в новости, не помню какого числа, что морского зверя будут добывать по причине слишком большой численности. Незнаю, чем им нерпа помешала, видать, слишком много рыбы съела.
0
Online
Korennoy Online
Написано 11 апреля 2019, в 22:42
svettma, его практически ежегодно ставят, но толком добычи нет. Тк нет рынка сбыта. На крильоне, раньше один товарищ занимался, мясо возил в зоопарк, потом последние вроде как отказались, сказали что будут нормальным мясом кормить. Ханта раньше добывалась на о.Тюленем котов, но и они уже лет 7-10 не занимаются, также нет рынка сбыта.
0
Написано 11 апреля 2019, в 22:59
Да и слава богу, я вообще за то, чтобы как можно меньше уничтожали животный мир, природа сама расставит всё по своим местам. От вмешательства человека только хуже становится.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Новый глава островной епархии знакомится с Сахалином
Новый глава островной епархии знакомится с Сахалином
Холодную воду отключат в северной части Южно-Сахалинска
Холодную воду отключат в северной части Южно-Сахалинска