Будущее горбуши и кеты сахалино-курильского бассейна в густом тумане - эксперт

Будущее горбуши и кеты сахалино-курильского бассейна в густом тумане - эксперт

Специалисты продолжают критиковать решение Сахалинрыбвода заложить на островные ЛРЗ икру с Итурупа

Специалисты продолжают высказываться по поводу идеи Сахалинрыбвода завезти икру на два сахалинских лососевых рыборазводных завода. Напомним, что некоторые ЛРЗ в этом году до сих пор не заложили икру на инкубацию, хотя в прошлом году к 1 октября эта работа завершалась. Сахалинрыбвод планирует решить проблему с выполнением плана по закладке с помощью курильского ЛРЗ. Александр Шубин, который более 30 лет в СахНИРО занимался изучением лосося, один из противников подобного решения. 

"В этом году проблема закладки икры если ни на всех ЛРЗ вообще, то уж на многих - точно, - говорит Александр Шубин. - Это однозначно свидетельствует о неэффективности работы ЛРЗ. Несомненно, что закладывать икру на инкубацию с дальнейшим выпуском молоди и разводить лососей (горбушу, кету) и поддерживать-преумножать численность стад, совсем не одно и то же.

Еще в советский период сахалино-курильские ЛРЗ прошли две реконструкции, в ходе каждой увеличивался план закладки/выпуска. В конце 80-х годов прошлого века этот показатель был доведен до 0,9 млрд мальков (горбуша и кета вместе). Но для выполнения таких планов на многих ЛРЗ стало не хватать производителей для закладки. Начались масштабные перевозки икры как внутри области, так и за ее приделы, особенно на Амур. Но ситуацию это не спасло. Ряд ЛРЗ пришлось закрыть из-за отсутствия своих стад (Ватутинский, Парусный, Айнский, Пионерский, Ловецкий, все - юго-западный Сахалин). На Найбе перевозками разорили свое стадо кеты и, как следствие, перешли на разведение горбуши. Все это описано  в  книге "Тихоокеанские лососи". Ее автор Феликс Рухлов в 80-х годах был заведующим лаборатории искусственного разведения лососей в СахНИРО, в которой я проработал 10 лет. Соавтор - Ольга Любаева, бывший директор Березняковского ЛРЗ.

Классический пример закладки ради плана - Тепловодский и Биробиджанский ЛРЗ на Амуре. Они уже около 80 лет ( в том числе и в 2016-2017 гг.!). Более серьезно эта тема освещена в монографии "Современные проблемы лососевых рыборазводных заводов Дальнего Востока". Здесь изложена история разведения на Амуре, Камчатке и в Магаданской области, и это история исключительно неудач.

В Сахалинской области от перевозок отказались еще в советское время из-за их неэффективности. Даже перевозки кеты на рядом расположенные водоемы (с Калининского на Сокольниковский ЛРЗ, юго-запад Сахалина) оказались неэффективными. Горбушу возможно перевозить, но только в пределах небольших районов, например, с одной реки на юго-востоке Сахалина на другую там же (хотя и это свидетельствует о неэффективности и ненужности такого разведения).

И все дело здесь в адаптации. Лосось приспосабливается, особенно кета, именно к тем условиям, в которых жил веками. Перевозки эту адаптацию ломают, и возврат либо низкий, либо его вообще нет.

В целом же возникшая проблема перевозок указывает на кардинальные управленческие  ошибки и в деле воспроизводства горбуши и кеты. Как так может быть, что разведение заканчивается тем, что даже ЛРЗ не хватает рыбы на закладку икры? Я уж не говорю о том, что в этом случае нерестилища наверняка пустые, и мы за деньги получаем то, что с нерестилищ могли бы получать даром.

Мне понятна позиция рыбоводов: не заложить икру - это значит признать полную неэффективность разведения. Но и закладка путем перевозки не более, чем обман и самообман. Толку от этого будет мало, а то и вообще не будет.Так что и по этой позиции будущее горбуши и кеты сахалино-курильского бассейна - в густом тумане", - говорит Александр Шубин.

Мы не случайно уже во второй публикации приводим названия исследований по вопросам разведения лосося. Все они говорят, что  решения Сахалинрыбвода ошибочны, и это доказывают десятилетия научных исследований и десятилетия же практики. Возможно ли такое, что специалисты Сахалинрыбвода ничего не знают про эти монографии? А если знают, то почему принимают подобные решения? 

Автор: Любовь Барабашова, 11 октября 2017, в 11:45 +6
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 октября 2017, в 11:54
Тьфу, блин!!! Ещё одни умники из Сахалинрыбвода!
Всё, карачун будущей путине!
+2
Написано 11 октября 2017, в 12:04
Olga_23, Есть в этом что то , коль всё в пустую , то к чему вся эта музыка с перевозкой икры и .т.д.
+5
Написано 11 октября 2017, в 16:09
max7676, видимость деятельности и "освоение" бюджетных средств на благородные цели.
+3
Написано 11 октября 2017, в 16:46
Русалка Обыкновенная, Скорее всего так оно и есть .
+2
Написано 11 октября 2017, в 11:59
Да , вопрос конечно очень интересный !
+5
Написано 11 октября 2017, в 12:08
Почему принимают подобные решения? Зарплата идет, чего не экспериментировать. Я вот сколько материалов читал по теме, так и не понял: возможно ли разведение лососевых на пустой речке с ростом через определенный период естественного воспроизводства на этой речке? Пока понимание складывается, что в Канаде-Японии можно, а у нас нет. Потому что в основе мотивации лежит стяжательство на природных ресурсах. Российское стяжательство - не какая-то там коррупция, похуже будет.
+5
Написано 11 октября 2017, в 12:28
Слов нет, одни эмоции, как на производственном совещание в научном институте, где все по полочкам разложил зам.гендир.....
+4
Написано 11 октября 2017, в 19:40
в каком таком тумане?
Ясно как день - еще год два такого рвачества и все - музей
+3
Написано 19 октября 2017, в 11:16 Отредактированно 19 октября 2017, в 11:16
Оно не в тумане, а во тьме полного исчезновения
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В акватории залива Анива пройдут российско-японские учения
В акватории залива Анива пройдут российско-японские учения
УАЗ энергетиков столкнулся с грузовиком в Корсакове
УАЗ энергетиков столкнулся с грузовиком в Корсакове