Для сахалинцев сделали льготы на вывоз мусора
pixabay.com

Для сахалинцев сделали льготы на вывоз мусора

Ими смогут воспользоваться наименее социально защищенные категории граждан

Сахалинские власти ввели льготы на вывоз мусора для жителей региона. Соответствующее решение принял глава области Валерий Лимаренко. Стоимость вывоза мусора для ряда льготных категорий граждан снизится от 2 до 4 раз.

Как уже ранее писал ASTV.RU, Сахалинская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января этого года. Размер платы за вывоз мусора теперь определяется по единому тарифу на всей территории области, из расчета 4 рубля за один квадратный метр общей жилплощади.

По поручению руководителя региона Валерия Лимаренко, для наименее социально защищенных категорий граждан введены льготы. Для ветеранов Великой Отечественной войны и «детей войны» плата снижена до 1 рубля за квадратный метр жилья, а для малоимущих граждан – до 2 рублей. Льготой также могут воспользоваться инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, многодетные и студенческие семьи, ветераны и инвалиды боевых действий.

- Власть должна в первую очередь поддерживать людей с невысокими доходами, тех, кому требуется помощь. По нашим расчетам, новой льготой смогут воспользоваться около 80 тысяч человек, - отметил Валерий Лимаренко.

Кроме новой льготы, уточнил врио губернатора, сахалинцы и курильчане имеют право получить компенсацию части коммунальных услуг, если их суммарные платежи превысили 15 процентов от совокупного месячного дохода.

Напомним, новая система обращения с ТКО призвана упорядочить процессы утилизации мусора. В области будет внедрена система раздельного накопления отходов, вторсырье направят на переработку, а все старые свалки ликвидируют или рекультивируют.

- Основная часть средств на эти цели заложена в региональном бюджете, остальное – частные инвестиции. Первые результаты реформы сахалинцы увидят уже в 2019 году. Будут запущены новые полигоны в Южно-Сахалинске и в Тымовском районе, - сообщил министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев.

Как уточнили в пресс-службе правительства области, в этом году в Южно-Сахалинске оборудуют 20 площадок с заглубленными контейнерами и 166 площадок с евроконтейнерами. Это первый шаг к раздельному сбору отходов: «сухих», которые подлежат переработке (пластик, картон, стекло), и «мокрых» (пищевых). В последующем такую практику распространят уже на всю островную территорию.

До 2021 года в области предусмотрено строительство еще 8 полигонов, 10 мусоросортировочных линий, 7 станций перегрузки, 7 комплексов термической обработки биомусора и 4 установок по сжиганию отходов.

Ожидается, что к 2025 году до 40 процентов всех твердых коммунальных отходов на Сахалине и Курилах будут подлежать вторичной переработке. К этому же времени в районах области должны завершить рекультивацию всех старых свалок.

Ранее глава региона Валерий Лимаренко поставил перед правительством задачу за 5 лет завершить переход на новую систему сбора и утилизации ТКО и полностью решить проблему водоотведения, к 2024 году обеспечить всех жителей региона качественной питьевой водой. Уже сейчас началось внедрение новой системы обработки ТКО, принято решение об адресной соцподдержке ветеранов, малоимущих семей и инвалидов для снижения тарифов на вывоз мусора. Достраиваются объекты водоснабжения в Анивском, Тымовском, Холмском, Томаринском, Александровск-Сахалинском и Долинском районах.

 

27 марта 2019, в 18:25 −7

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 марта 2019, в 18:32
4 рубля и плюс НДС.
Счёт получила - чуть инфаркт не выхватила! У меня нет на такую сумму мусора! Уже не знаю как содрать и раздать до трусов людей! В нищету загоняете.
+9
Написано 28 марта 2019, в 09:31
Маргарита, про неработающих пенсионеров вообще забыли
0
Написано 27 марта 2019, в 18:42
Будем оплачивать мусор за себя и за того парня
+9
Написано 27 марта 2019, в 20:04
Врио потихоньку теряет доверие сахалинцев. Валера, давай досвидания!
+5
Написано 27 марта 2019, в 22:19
Может тоже стать малоимущей? Вон сколько пряников то, а то пашу на трёх работах и подработках...
+5
Написано 27 марта 2019, в 22:47
Просто обдиралово
+6
Написано 28 марта 2019, в 00:03
Интересно получается, в стоимость упаковки уже вложенна стоимость утилизации. Так нет мы получается должны и второй раз платить этот же сбор? Вы или со стоимости упаковки убирайте эту составляющую или выкупайте у нас этот мусор. Ведь при переработке мусора появляются предметы вторсырья которые потом мусорные магнаты продают переработчикам. Тоесть и с нас содрали и потом еще и продали. Нормально так присели.
+5
Написано 28 марта 2019, в 12:40
Да нормально все, живу в доме, заключил договор в декабре, раз в неделю вывоз тариф по договору 208 руб в месяц.
Меня все устраивает в этом сервисе
0
Написано 28 марта 2019, в 12:48
Вообще, какому умнику пришла в голову мысль о расчете платы за вывоз мусора по метражу квартиры? Мусор, что ли по всей квартире раскидывается? Очень странное, мягко говоря, решение - не с человека, а с метров???
+3
Написано 28 марта 2019, в 13:26
Huliganka, с нашей властью мы уже не человеки
0
Написано 29 марта 2019, в 14:34
Погодите, скоро начнется новая мусороразделительная реформа...
+2
Написано 30 марта 2019, в 09:38
Huliganka, а раньше когда вы оплачивали за мусор, не замечали что у вас по квадратным метрам оплату берут? Есть постановление 354 по Сахалинской области размер платы за коммунальные услуги взимается по формуле площадь жилого помещения умноженная на тариф, так было всегда. Собственники многоквартирных домов всегда платили за мусор, только в другой квитанции, где было указано графа текущее содержание жилья, а теперь квитанции новые присылают, а народ глаза раскрыл, а что раньше все устраивало, а теперь платить не хотят. Раньше вывозом мусора занималась управляющая компания теперь же это делает региональный оператор. ФЗ РФ 89 об отходах производства и потребления от 01.01.2019. Я сама юрист и долго разбиралась с этим вопросом, на самом деле ничего не поменялось, только новые квитанции и новый региональный оператор. Так что читайте законы, читайте нормативные акты, там все нарисовано
0
Написано 15 апреля 2019, в 11:07
Инвалидам каких групп положены льготы по вывозу мусора
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Виновнику смерти в нашумевшей драке у южно-сахалинского ночного клуба дали 8 с половиной лет
Виновнику смерти в нашумевшей драке у южно-сахалинского ночного клуба дали 8 с половиной лет
На Курилы придут метель и сильный ветер
На Курилы придут метель и сильный ветер