За 6 лет новая система обращения с отходами поможет Сахалину улучшить экологию
Фото Артема Удодова

За 6 лет новая система обращения с отходами поможет Сахалину улучшить экологию

Правила вывоза и утилизации мусора начнут действовать с 1 января

Внедрение новой системы обращения с отходами поможет в течение шести лет улучшить экологическую обстановку на островах. За этот период в регионе должно уменьшиться загрязнение почвы, воздуха и воды. К такому выводу пришли участники межведомственного заседания экологического совета Сахалинской области.

Они обсудили вопросы, связанные со снижением вредных выбросов, рациональное недропользование, а также развитие культуры бережного отношения к окружающей среде.

Напомним, в следующем году все субъекты Российской Федерации, в том числе Сахалинская область, перейдут на?новую систему обращения с?отходами. Это позволит ликвидировать несанкционированные свалки, внедрить раздельный сбор мусора, и, как следствие, улучшить экологическую ситуацию.

- По данным специалистов, в муниципалитетах островного региона ежегодно образуются около 500 стихийных свалок. Существующая масса отходов превращается в источник накапливаемого экологического ущерба. Мусор, который лежит на открытом воздухе и разлагается под воздействием воздуха, дает добавочные выбросы в атмосферу. Кроме того, идет загрязнение водоемов и почвы, - сказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Вадим Ваничкин. – С внедрением новой системы обращения с отходами эта ситуация должна измениться.

С нового года заниматься утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО) будет региональный оператор – акционерное общество «Управление по обращению с отходами». Уже определены нормативы накопления отходов как для частных лиц, так и для бизнесменов. Сейчас в квитанциях по оплате коммунальных услуг существует графа по?содержанию общего имущества, в нее, как правило, включена плата за вывоз ТКО. С января, следующего пользователи коммунальных услуг получат новый платежный документ, где вывоз мусора вынесен отдельной строкой.

Плата за обращение с ТКО для жителей будет рассчитываться, исходя из количества квадратных метров общей площади жилого помещения. В этом отношении ничего не изменится – таким же образом она определяется и в настоящее время. В стоимость услуг регионального оператора включены все расходы – это затраты на транспортировку, размещение и захоронение отходов. Потребитель ничего не платит сверх единого тарифа, установленного в области.

Реализация мероприятий по внедрению новой системы обращения с отходами осуществляется в рамках государственной региональной программы Сахалинской области «Обеспечение населения качественными услугами ЖКХ».

- Мы приступили к переговорам с частными инвесторами по проектированию и строительству межмуниципального мусороперерабатывающего завода в районе карьера Успеновский на принципах государственного частного партнёрства. Стоимость его строительства - 1,5 миллиарда рублей, – рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Дмитрий Зайцев. – Кроме того, проведена работа с районами по формированию и предоставлению земельных участков под проектирование и строительство объектов переработки и размещения твёрдых коммунальных отходов.

Среди основных задач 2019 года значится ввод в эксплуатацию первой очереди полигона ТКО в Южно-Сахалинске, строительство мобильного завода по переработке мусора. Кроме того, запланировано проектирование полигонов и мусоросортировочных станций в Охинском и Ногликском районах, а также корректировка проектно-сметной документации для создания полигона в Углегорском районе. Начнется проектирование центров мусоросортировки и утилизации мусора на Курильских островах, сообщают в областном правительстве.

21 декабря 2018, в 15:50 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 декабря 2018, в 16:32 Отредактированно 21 декабря 2018, в 16:33
Поможет - не поможет, а не хотят ли организаторы деньги получить после того как будет очевидно что «поможет»? Шесть лет срок серьезный, за мелочь по карманам столько не дают и деньги за этот период реально серьезные поднять и тяпку после заморозить - не получилосЯ, простите
+3
Написано 21 декабря 2018, в 16:35
30 лет мусорили как попало, а тут за 6 лет.
Кто вообще решил, что именно 6, а не 7?!
+2
Написано 21 декабря 2018, в 16:35
Вы сначала постройте завод по утилизации, а потом деньги дерите. Выйдет как обычно, тарифы подняли, а завод не построят.
+5
Написано 21 декабря 2018, в 16:52
обогатиться она кому-то поможет
+5
Написано 21 декабря 2018, в 17:56
Мне не понять, как вообще додумались в тарификации по квадратным метрам? Например, в квартире 27 кв.м живут человек 5, предположим, они платят меньше, а я, живя одна в квартире 44 кв.м, должна буду платить больше... Почему не считать по прописанным в квартире людям?
+3
Online
NEMO Online
Написано 22 декабря 2018, в 10:19
Lilo, В воровской стране это не прокатит.
+1
Написано 24 декабря 2018, в 08:31
Lilo, прописан может один, а живут человек пять-шесть приезжих. тоже проблематично высчитать
+1
Написано 21 декабря 2018, в 17:57
"Деньги - вперёд, а стулья - потом"....
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
За равнодушие к брошенным детям тымовчанка предстанет перед судом
За равнодушие к брошенным детям тымовчанка предстанет перед судом
Жители старого общежития на Компроспекте в Южно-Сахалинске добились экспертизы здания
Жители старого общежития на Компроспекте в Южно-Сахалинске добились экспертизы здания