Специалист ПФР: многих сахалинцев пенсионная реформа вообще не коснется

Специалист ПФР: многих сахалинцев пенсионная реформа вообще не коснется

Об этом Екатерина Борисова рассказала в интервью «Нашему дню»

В гостях у ведущей программы «Наш день» телеканала АСТВ побывала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Сахалинской области Екатерина Борисова. Темой стала грядущая пенсионная реформа. Елена Григорьевна рассказала, по каким причинам эта реформа назрела, какие льготы есть у сахалинцев и как люди реагируют на происходящее.

Мария Денисенко: - Пенсионная реформа произойдёт. Мы сейчас не можем назвать конкретных сроков, тонкостей и нюансов, но она будет. Какова основная цель пенсионной реформы?

Екатерина Борисова: - Цель тут одна – обеспечить финансовую устойчивость пенсионной системы. В настоящее время сложилась такая ситуация в стране, что на одного пенсионера приходится всего лишь два работающих гражданина. При таких условиях пенсионная система не может функционировать, потому правительством РФ был предложен этот законопроект.

- Такая тенденция не только в России, но и во всех развитых и развивающихся странах. Население стареет?

- Да, и все страны СНГ уже перешли к повышению пенсионного возраста. По нормам Международной организации труда, увеличение пенсионного возраста допускается до 67 лет. Поэтому сегодня у нас тоже сделано соответствующее предложение. Пока это предложение, и проходит обсуждение данного законопроекта.

- Обсуждается он везде и очень активно, но в сахалинском регионе есть свои льготы, свои особенности. Чем пенсия и вся эта пенсионная реформа для сахалинца будет отличаться от жителя средней полосы? У нас сохранится тот момент, что мы будем выходить на пенсии немного раньше?

- Да, сегодня эти различия есть у нас. Северянам пенсия назначается досрочно по сравнению с общеустановленным возрастом. Раньше на пять лет для мужчин и женщин. Если сегодня общеустановленный возраст у нас составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, то лицам, которые трудятся в северных областях и приравненным к ним территориях, пенсионный возраст составляет 50 лет для женщин и 55 для мужчин. При наличии определённых параметров – это выработка специального стажа в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет, а в местностях, приравненных к данным районам, не менее 20 календарных лет, и наличие общестрахового стажа – это 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

- А если касаться ещё отдельных льготных категорий, кого эта пенсионная реформа практически не затронет?

- Поскольку мы живём на Сахалине, у нас есть такая норма в законе сегодня о страховых пенсиях. Женщина, которая родила двух и более детей, уходит на пенсию у нас также в 50 лет, при наличии стажа в 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо 17 календарных лет в местностях, приравненных к данным районам. По сравнению с другими северянами здесь немного «северный стаж» снижен. И при наличии 20 лет стажа такой женщине возраст выхода на пенсию не будет увеличиваться.

- Также родители детей-инвалидов, по-моему, и кто-то ещё?

- Хочу сказать, у нас много льготных категорий. Это списки №1, 2. Список 1 – это «горячие», тяжелые условия труда. Список 2 – это тоже: лесники, железнодорожный транспорт. Все они также уходят у нас на пенсию досрочно. Поэтому люди, трудясь на наших рыболовецких судах по добыче и обработке рыбы, тоже уходят на льготную пенсию, соответственно, в 55 лет мужчины и в 50 лет женщины. Для данной категории граждан не повышается пенсионный возраст.

- Екатерина Григорьевна, нюансов много: переходные периоды, много цифр. Вот рядовой сахалинец 1980 года рождения или 1977 года, как и где он может уточнить эти нюансы? Может быть, ему зайти на какой-то сайт, где это всё расписано, или обратиться за консультацией?

- Да, он может обратиться к нам по телефону горячей линии (4242) 49-55-05. Это телефон областной горячей линии. А также можно обратиться на сайт министерства труда, на сайт пенсионного фонда. Все основные положения этого законопроекта там расписаны, есть разъяснения. Всегда можно почитать и узнать, кого это коснётся.

- Как вы думаете, насколько нужно разъяснять населению необходимость этого момента? И как люди сейчас, по вашей практике, воспринимают эти изменения?

- Изменения, конечно, воспринимают, как любые другие изменения. Но на самом деле, когда людям доведёшь до сведения, разъяснишь основные моменты основные, что у нас многие льготники, и им не повышается пенсионный возраст – люди воспринимают нормально. Особенно норма сохранения для наших женщин, которые имеют двух и более детей – им не увеличивается возраст выхода на пенсию. Это тоже воспринимается нормально. А сегодня, конечно, у нас ситуация такая в стране, что даже в целях получения материнского семейного капитала, как правило, женщина планово переходит к рождению двух, не меньше, детей.

12 июля 2018, в 09:01 −4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 июля 2018, в 09:04
Специалист ПФР: многих сахалинцев пенсионная реформа вообще не коснется - они тупо не доживут, рак, сердечно-сосудистые заболевания и инсульты, помогут.
+27
Написано 12 июля 2018, в 09:10
"...В настоящее время сложилась такая ситуация в стране, что на одного пенсионера приходится всего лишь два работающих гражданина..."
Вы б свои премии пересмотрели, да депутатов как класс извели, тогда даже один работающий будет в состоянии обеспечить одного пенсионера без всяких увеличений пенсионного возраста. Развели дармоедов, раздули зарплаты, себе любимым хватает, а средний класс и малоимущие как всегда в *опе
+27
Написано 12 июля 2018, в 11:58
_ekhidna_, это точно, добавлю только, что на одного работающего ещё куча ворующих.
+10
Написано 12 июля 2018, в 17:41
_ekhidna_, про двух работающих статистическая брехня. Они не считают, что пенсионеры продолжают работать и многие официально!
+10
Написано 12 июля 2018, в 09:21
Конечно не коснётся- потому что не доживут.
+9
Написано 14 июля 2018, в 03:16
Андрей, на этот счет можно не волноваться - ГОСУДАРСТВО ПОЗАБОТИТСЯ О СВОЕМ НАСЕЛЕНИИ......
+1
Написано 12 июля 2018, в 09:33
ап
+16
Написано 12 июля 2018, в 11:16
+3
Написано 14 июля 2018, в 03:18
MiSHGUN, нет слов, одни эмоции.........
0
Написано 12 июля 2018, в 09:43
воспринимают люди нормально.....ага
Сказки про белого бычка...
+11
Написано 12 июля 2018, в 09:59
Сказочница.
+20
Написано 12 июля 2018, в 10:12
Vladiksakh65, Еще какая. А когда сказки её не сбудутся, она наверно уже прикинула куда свалить что-бы её не достали и не призвали к ответу
+4
Написано 12 июля 2018, в 11:01
ZLOI275, Чиновник треплет, и уши терпят.
+10
Написано 12 июля 2018, в 17:39
ZLOI275, а кто её будет призывать к ответу?
+1
Еще 2 комментария
Написано 12 июля 2018, в 11:30
каждому жителю необходим базовый доход, так-как тотальная роботизация делает людей безработными.
+2
Написано 12 июля 2018, в 12:27
Сама то наверное уже на пенсии сто лет как. Конечно не страшно. И уходить с работы не торопится. А тут вопрос встал , доживешь до пенсии или нет. Вот что творят, правильно чем ближе крах государства тем глупее законы.
+6
Написано 12 июля 2018, в 13:05
"В Китае как таковой пенсионной системы не существует. Там система совершенно другая, там дети заботятся о родителях, причем в принудительном порядке. У них есть пенсионная система, но исключительно для госслужащих!"
На заметку нашей власти :)
+1
Написано 12 июля 2018, в 13:38
верно , многих действительно не коснется , мноие просто не доживут до пенсии .. оговорилась тетя по фрейду )))
+3
Написано 12 июля 2018, в 14:27
За трактор,сеялки,на ферму президента, депутатов посадить и в поля, и помотреть на сколько лет их хватит....
+3
Написано 12 июля 2018, в 17:16
Жить по-новому хочется уже давно и всем, но как это сделать, никто не знает. Но и то, что светлое завтра для большинства настанет нескоро, тоже понятно. Да и как ему наступить, когда все оборачивается против людей?.. Считаю, что корень зла кроется в нынешней власти.
+3
Написано 12 июля 2018, в 17:44
Heckfy952, совершенно верно. Ведь это нынешние "экономисты" довели до такого состояния экономику страны, не население в этом виновато.
+4
Написано 13 июля 2018, в 07:39
Кто ответит, почему в Советском Союзе, в котором всё было плохо, пенсионная система работала и все были довольны, а в нынешней России, которую Путин поднял с колен, не работает и назрела необходимость повышения пенсионного возраста?
+6
Написано 13 июля 2018, в 12:36
По поводу того, что на одного пенсионера приходится 2 работающих чиновница мягко говоря не права. Вообще неправильно в нашей стране считать по работающим людям, потому что у нас в стране миллионы и миллионы людей являются бюджетниками и те налоги что платят они это просто перекачивание денег из одного бюджета в бюджет ПФР. Прибавочного продукта, реальных денег эти люди не создают в принципе.
По сути если вычесть бюджетников из числа платящих налоги, то дай бог если 1 пенсионер будет приходиться на 1 работающего.
+2
Написано 13 июля 2018, в 16:13
Кузовков Владимир, Но проблема то не в бюджетниках как таковых. Они существуют во всём мире, а в СССР практически вся страна финансировалась из одного "кармана".
+1
Написано 13 июля 2018, в 18:42
Smurnoy, согласен, что проблема не конкретно в бюджетниках. Проблема в создании продукта, от которого государство будет получать реальные деньги. В СССР при всех его проблемах существовали сотни тысяч производств, как мелких, так и больших. На Сахалине наверное в каждом городке было какое-то производство. Возможно, не все эти производства были рентабельными, но тем не менее они создавали определенный продукт. Сейчас даже в Южно-Сахалинске толком нет производств. Про районы и говорить не стоит. Хорошо, если есть 1-2 предприятия, на обслуживание которых завязан весь район.
При этом количество управленцев только растет. Взять даже для примера наше правительство. Была раньше администрация области, затем решили, что это не круто и создали правительство. Появилось куча министерств, ведомств, в каждом из которых трудятся огромное количество людей. Стало от этого сахалинцам жить лучше? Скорее нет, чем да. Зато расходы области на чиновников выросли в разы.
+2
Написано 13 июля 2018, в 18:51
Smurnoy, или еще как пример перевод времени на Сахалине на час вперед. Прошло голосование, большинство сахалинцев высказалось за перевод времени. Казалось бы, что еще нужно? Народ высказался, меняйте время и все. Но нет. Это было бы слишком легко. В итоге уже после подсчета голосов, решение о переводе времени начали согласовывать более десятка различных ведомств. И каждое из них имело право запретить перевод времени.
В итоге все разрешилось положительно сразу после того как Путин дал добро. Все эти ведомства, которые тянули с положительным заключением вдруг как один одобрили перевод времени.
И тут возникает логичный вопрос- а зачем вообще нужны эти ведомства, если они не учитывают легитимное голосование народа? Зачем они нужны, если решение все равно принимается кивком головы одного конкретного человека?
Уверен, если разогнать всех этих проверяльщиков никто и не заметит.
+2
Написано 13 июля 2018, в 12:46
Вообще бюрократическая машина, которую создали за 18 лет и является главной причиной того, что в бюджете нет денег.
Сейчас быть чиновником или депутатом- это для многих предел мечтаний. Потому что это почетно, это финансово выгодно и это надежно. Зачем учиться на инженера, чтобы получать копеечную зарплату? Зачем создавать бизнес, если его в любой момент могут разрушить? Ведь можно быть депутатом, раз в несколько лет появляться на публике, что-то делать, а потом несколько лет спокойно получать дивиденды с этого!!
И ведь в чиновники/ депутаты идут далеко не самые глупые люди. Их бы энергию, предприимчивость да в позитивное русло.
Поэтому денег в бюджете всегда и будет нахватать, потому что прокормить кучу бездельников просто нереально.
+3
Написано 13 июля 2018, в 20:10
...ну эту "бабушку" точно не коснётся!!! Ей-бы место молодым уступить, дак нет-"приросла" как непотопляемый Гомилевский!!!!
+1
Online
Написано 14 июля 2018, в 03:44
да вы што? екатерина борисовна часом башкой о землю не падала? это не оскорбление, просто вопрос...
+1
Написано 14 июля 2018, в 22:21
Если пенсионная система не эффективна, то надо упразнять эту систему. Не понимаю, почему ее продолжают использовать с 1939 года? Уже 21 век, а работаюший продолжает содержать пенсионера. При социализме была статья за тунеядство и попробовал бы гражданин не работать официально и не отчислять в пенсионный фонд, сразу получил бы срок! Пора делать обязательные отчисления на свой личный накопительный счет себе на пенсию, тогда каждый будет заинтересован в белой з/п. У нас получилась страшная несправедливость: мало того, что молодости нормальной не было у нашего поколения - попали в 90-е нищие годы, теперь на пенсию пойдем на 8 лет позже. Почему за счет нас повышают пенсионерам пенсию?? Куда уйдет разница от недополученных наших 2 млн руб за 8 лет с каждой женщины?? Почему у кого огромные зарплаты будут получать пенсию не ниже 40 % от нее, может не платить совсем пенсию богатым, ведь у них была возможность обеспечить и себя, и свою старость, и своих детей на много лет вперед. Ведь сказала Набиуллина: пенсионеры сами виноваты в своей нищите. Копить надо было!"
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Сахалин-2004» сыграет с командой Якутии в Хабаровске
«Сахалин-2004» сыграет с командой Якутии в Хабаровске
Городской парк Южно-Сахалинска озеленили 20 тысячами цветов
Городской парк Южно-Сахалинска озеленили 20 тысячами цветов