На Сахалине «умирают» 38 сел

На Сахалине «умирают» 38 сел

В некоторых из них живут несколько человек, в других вообще нет людей

В региональном парламенте Сахалинской области создают рабочую группу по разработке законопроекта, который определит механизм переселения жителей из небольших населенных пунктов. Проблему обсудили на комитете по экономическому развитию.

Как сообщают в пресс-службе островной думы, в настоящее время на Сахалине насчитывается 38 так называемых «умирающих» населенных пунктов. В некоторых селах проживает всего несколько человек или вообще нет жителей. При этом расходы бюджета на содержание инфраструктуры значительны. Нужно  расчищать дороги от снега,  поддерживать водо-, электроснабжение, организовывать автобусное сообщение, решать другие вопросы жизнеобеспечения населения.

По словам заместителя председателя постоянного комитета Сахалинской областной Думы по социальной политике Александра Болотникова, вопрос поднимался депутатами прежних созывов. Регионального закона так и не появилось, хотя властям пришлось решать проблему расселения граждан из сел Тихменево, Тельновское, Трудовое, Соболиное. Было очень много проблем,  часть из которых не решена до сих пор. Некоторые люди вернулись обратно в  свои ветхие жилища.

Депутаты говорили о необходимости разработать четкий механизм переселения граждан. В частности, предоставлять людям сертификаты на приобретение жилья в других населенных пунктах Сахалина с правом выбора места проживания.

Представители правительства отметили, что после расселения такие села обязательно нужно закрывать, чтобы люди туда не возвращались. 

- Это очень сложный вопрос, и с точки зрения законодательства  решается многоступенчато, - прокомментировал итоги обсуждения председатель профильного комитета Анатолий Кочнев. – Я считаю, что малочисленные села нужно закрывать, но при этом соблюсти  все права и законные интересы населения,  в том числе вопросы собственности граждан на дома, на земельные участки. Рабочей группе предстоит выработать реально действующий механизм решения этой проблемы. Мы должны сделать так, чтобы окончательно расселить людей и полностью закрыть полностью этот вопрос в Сахалинской области.

18 января 2018, в 15:46 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 января 2018, в 15:48
Чё за шляпа? Ведь: Минвостокразвития за переезд на Дальний Восток решили платить по миллиону рублей
+12
Online
TROL Online
Написано 18 января 2018, в 15:52
senchick, Ага и губернатор что то там говорил про создание новых сёл на Сахалине
+6
Написано 18 января 2018, в 17:36
senchick,
Лучше бы платили по 1кк жителям области, чтоб не уезжали и не замещали местное население мигрантами и прочим скамом. А то для статистики у чинуш все гуд, отток миграции снижается, вот только забывают уточнить за счет чего такая статистика. А статистика такая за счет приезжих и получающих (причем в упрощенном порядке) граждан бывших союзных республик. По хорошему прежде чем давать гражданство эти лица должны доказать лояльность РФ и в обязательном порядке сдать экзамен по Русскому языку, комплексный экзамен по Российскому праву и экзамен по истории РФ и региона где получают гражданство.
А то в место квалифицированных, адаптированных, законопослушных граждан мы получаем безграмотных, совершенно не готовых к ассимиляции, озлобленных людей которые только и могут говорить "Насяльника и Э блээт туох диигинь дэ". Ну и про повышение уровня преступности на этом фоне забывать не нужно.
+6
Написано 18 января 2018, в 19:22
TROL, так одно другому не мешает,за новые сёла из-за дальневосточных гектаров идёт сейчас строгий отчёт перед Трутневым,а за старые?,так и так придут проголосуют за Путина.
0
Еще 2 комментария
Написано 18 января 2018, в 15:55
Как это грустно однако
+7
Написано 18 января 2018, в 16:03
да так и скажите - на Сахалине живет только южный, а все остальное умирает со скоростью обратнопропрциональной качеству работы власти
+22
Написано 18 января 2018, в 16:25
вот и устройте турне Путину по вымирающим селам, ежли приедет. Пусть с жителями пообщается, да подумает кто в том миллионе больше нуждается...а то все пышные приемы, яхты, монероны...хоть разок на реальность взгляните
+12
Написано 18 января 2018, в 20:54
_ekhidna_, Насчёт Пу сомневаюсь, а для братии из
облдумы и псо принудительно организовать этакие
познавательные туры по тем деревням было бы
очень полезно, пусть бы воочию полюбовались на
плоды своих "трудов". Думаю, и у иноземцев
появится интерес посмотреть на развал...
+2
Написано 18 января 2018, в 16:34
Боль по Cахалину
***
Топтал я Сахалинские дороги
Водицу пил болот и ручейков
Водитель я, не будьте ко мне строги...
Я видел вымирание лесов...
***
Погибель унесла с собой посёлки
Разрушив города «Ломала» люд...
Нас "продавали",… за "ушко иголки"
К столу "магнатов" подавая с блюд...
***
Мораль свою мы просто схоронили
И даже прикопали "наскоряк"...
А там где цветы жизни мы взрастили...
Издохло всё,...теперь растёт сорняк...
***
«Наш край богатый»,…был он им когда-то…
Теперь весь порван, разворован, и разрыт…
Культурой стали вовсе как приматы…
Зато «Державный город» нефтью сыт…
***
Нет больше благодати Сахалинской
Чрез горы хлама здесь текут ручьи
Природа как среди войны вселенской
Всё продано,…и мы уже ничьи…
***
+11
Написано 18 января 2018, в 19:05
+3
Написано 18 января 2018, в 16:41
Вот в этих сёлах и надо давать Дальневосточный гектар, а не новые сёла открывать.
+8
Написано 18 января 2018, в 17:11
..По словам заместителя председателя постоянного комитета Сахалинской областной Думы по социальной политике Александра Болотникова, вопрос поднимался депутатами прежних созывов...
Во, заливает!
Он в Думе уже, чуть меньше Жириновского..
Уже дети на его "тезисах" выросли и в армию призвались
+8
Написано 18 января 2018, в 17:38
Останется только наш Южный....в котором через энное время будут жить одни киргизы и узбеки...да и те потом уедут,когда бабла нахапают и у себя станут миллиардерами...
+7
Написано 18 января 2018, в 17:41
ГОЛОСУЙТЕ за ВВП он все решит,Курилы уже совместно с японцами осваивает,вскоре и нас постепенно продаст.
+2
Написано 18 января 2018, в 18:30
YRII, да, уж лучше наверное при японцах жить, чем под своим никчёмным руководством. Работал с америкосами - поверьте совсем другой уровень и другое отношение к людям, нежели в наших конторах.
+4
Написано 18 января 2018, в 18:01 Отредактированно 18 января 2018, в 18:02
Такая ситуация не только на Сахалине, а по всей России. Сёла и деревни стремительно умирают. Но это ерунда, ведь для нынешней власти главное, что Крым теперь наш, и в Сирии Россия войну выиграла. А народ терпеливый, потерпит ещё.
+7
Написано 19 января 2018, в 10:21
Andrey2017, согласна. Такая картина по всей России. А Сахалин, в частности, примечателен тем, что здесь строилось много поселков барачного типа, так называемое "временное жилье", у шахт к примеру. Именно поэтому здесь так актуальна тема переселения из этого ветхого жилья. На Урале наблюдать довелось когда-то процветающую деревню, богатый колхоз.. а сейчас три домика покосившихся осталось, часть сгорели, часть попросту развалились..люди разъехались, умерли, поля заросли деревьями уж..и стоят ржавые комбайны, как напоминание о прошлой жизни. Есть в той деревне магазинчик, который работает один раз в неделю и продает сгущенку, соль, спички, туалетную бумагу и хозяйственное мыло. Один фонарь освещения и на нем же телефон висит.
И вот для этих трех домиков власти регулярно чистят дорогу (зимы там тоже очень снежные), отправляют за детьми школьный автобус (3 ребенка там живет и школа в 9 километрах)..
0
Написано 18 января 2018, в 19:03
Умирает тихонько Россия.
Умирают поля и леса,
Небольшие деревни,посёлки
И не маленькие города!
+3
Написано 18 января 2018, в 19:09
Людей надо расселять , села закрывать. Да там старики одни живут в этих сёлах, никуда они не поедут, всю жизнь прожить в родном селе... а под закат жизни все сменить, забыть ... и впасть в депрессию. Дайте вы уже людям дожить свой век на родной земле. Все ровно молодёжи там нет.
+2
Написано 18 января 2018, в 21:10
Senor_Tomato, Самое тяжёлое достанется последнему
жителю: некому будет ни глаза закрыть, ни
похоронить по-человечески...
+3
Написано 18 января 2018, в 21:21
kholmchanin, это тоже верно.
+1
Написано 18 января 2018, в 19:14
Оптимизация кругом, понимаешь !*
0
Online
Написано 18 января 2018, в 22:03
Всё что создавали наши предки осваивая землю нашу предками даную, нынешние власти чести не имеющие оптимизируют ради собственой выгоды. Ведь когда то в этих местах жили люди приносившие богатство государству и поставляли воинов для армии, теперь земли когда то освоеные зарастают кустарником и деревьями. Просто посмотрите во время поездки из Ю-Сахалинска в Аниву, слева от дороги были сплошные луга для сена и поля! Теперь там пустоши!
+3
Написано 19 января 2018, в 06:10
Путэн знат што делает!!!
0
Написано 19 января 2018, в 10:25
Zwain, Путин то наверно и знает, только вот приезжим назначенным на места, дела никакого до острова нет. Собрали все богатства края и свалили. Думаю необходим управленческий состав выбранный в каждой структуре из разных сфер и отраслей хозяйства общим собранием трудовых коллективов. И хозяина родившегося и выросшего сдесь, Любящего на деле свой край , а не приезжий из вне, как таргаш какой то.
0
Online
Nifest Online
Написано 19 января 2018, в 21:22
Вопрос конечно интересный! А действительно, почему дальневосточный гектар предлагают "на болотах", а деревни со всеми инфраструктурами не знают куда девать? Загадка!
0
Написано 20 января 2018, в 14:49
Так это естественный процесс - надобность в работах в этих местностях отпадает, производство сворачивается, население остается без средств к существованию. В Советском Союзе было то же самое - тогда такие поселения назывались "Бесперспективными". И тоже были проблемы с переселением, многие не хотели покидать обжитые места, переезжать в город
+2
Написано 21 января 2018, в 10:52
Дорогие земляки!Я сейчас живу в другом конце России, Калининград,а проблемы те же.У нас у Россиян почему-то всегда виноват В.В.П.!?А про Медведевский десант (комс... актив.80-х) почему то забываем!?Они же никогда не о ком не думали и не переживали.Шли по головам, меняли окрас,стучали!!! делали всё чтобы быть у власти!!!или хотя бы рядом.А басмачи им нужны чтобы бюджетное лавэ легче было подрезать.Не переживайте!!
Будем посмотреть,что они нам ещё подкинут до выборов.
+1
Написано 21 января 2018, в 12:57
А когда то в Советское время, все так сказать крутилось и работало и люди не помышляли куда то уезжать. Пришли либералы и они решили что шахты нужно закрывать, лесхозы развалили людей выбросили на обочину, поломали весь цикл работы. Что мы сейчас и пожинаем. п. Арково, Мгачи, Танги, Хоэ, Михайловка, Дуэ и так по всем районам. Еще долго будем вспоминать то лучшее время, но поколение пэпси этого не поймут им не с чем сравнивать вот наш будущий президент https://www.youtube.com/watch?v=JH69kC38v-4
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
После публикаций ASTV.RU детское отделение больницы в Холмске обрело меценатов
После публикаций ASTV.RU детское отделение больницы в Холмске обрело меценатов
Спорткомплекс «Восток» сдадут в эксплуатацию летом
Спорткомплекс «Восток» сдадут в эксплуатацию летом