Руководство предприятия "Мерси Агро Сахалин" вынуждено все чаще выступать в роли тайного покупателя и вылавливать "фальшивую свинину". На прилавках областного центра все чаще стало встречаться привезенное с материка мясо, которое выдают за продукцию местных производителей. Продавцы идут на хитрость, они не пишут, что это продукция "Мерси Агро Сахалин". Указывают - мясо из Тараная. А незнающие покупатели думают, что приобретают продукцию местного крупного производителя.
"К сожалению, фактов, когда под видом нашей продукции продается дефростированное мясо, привезенное либо из Бразилии, либо из Европейской части России на городских рынках достаточно много. Конечно, на сегодняшний день замороженные полутуши разделать и продать под видом охлажденного мяса - это экономически более выгодно предпринимателю, чем работать напрямую со свинокомплексом", - рассказывает генеральный директор АО "Мерси Агро Сахалин" Алексей Пахомов.
Формально наказать недобросовестных предпринимателей у руководителя "Мерси Агро Сахалин" возможности нет. Название компании ведь не указано. Поэтому именно покупателям надо быть внимательными. Сахалинцы хорошо помнят, как на микрорынке "Янтарь" покупатель вместе с куском свежей свинины приобрел скопление гноя.
Тогда продавец сказала, что торгуют они именно "таранайским мясом" и оправдываться пришлось именно сотрудникам "Мерси Агро". Хотя они к этому мясу отношения не имеют - на "Янтаре" нет предпринимателей, которые берут товар в "Мерси Агро".
- То, что видно на снимке - это абсцесс. Такое случается. Иногда он возникает после того, как животному сделают инъекцию. Иногда свиньи травмируют друг друга, их же по 250 голов в загоне. Подобные абсцессы в мясе бывают, и в этом нет ничего страшного - на стадии разделки туши подобное выявляется и мяса бракуется. Наши покупатели, приобретающие разделанное мясо, от такого защищены, - говорят сотрудники "Мерси Агро". - Но если предприниматель покупает свинину в полутушах и разделывает ее сам, то часто подобный брак оказывается на прилавках.
Специалисту достаточно одного взгляда, чтобы отличить местное охлажденное мясо от замороженного материковского. Но покупатели часто разобраться в качестве товара не могут. Поэтому вот маленькая подсказка.
Приобретая мясо на местных прилавках обращайте внимание на срез, если он темного цвета, значит мясо старое. Спрашивайте сертификат на продукцию.
Покупайте мясо в официальных точках продаж.
Низкая цена может свидетельствовать о дефростированном мясе. Так как отпускная цена таранайского предприятия за килограмм мяса составляет 250 рублей. Также обращайте внимание на печать ветеринарной службы. Мясо с красной печатью означает, что оно завезено с материка. На Сахалине ставят только синие печати.
"Тех, кто производит охлажденную свинину на Сахалине, всего трое, причем двое торгуют только в собственных точках, а мы работаем с предпринимателями. Мы покрываем только 10 процентов рынка - это практически ни о чем на Сахалине. Хотя в любой точке если вы спросите чье мясо лежит - это будет Таранай. Тут единственная защита - это документы", - говорит руководитель департамента продаж АО "Мерси Агро Сахалин" - Александр Меренков.
Затраченные минуты на ознакомление с сертификатом и печатями могут стоить собственных нервов. Поэтому не давайте себя обмануть.
я мясо не потребляю, мне проще.
И чем вам ГМО не угодило? Или вы из тех, кто считает, что благодаря ГМО у нас отрастут жабры и мы все умрём от опухолей?
Желаю вам процветания в Сахалинской области!
Сертификат можно купить и, прикрываясь им, реализовывать продукцию, на которую наложено вето...