Канава в нагрузку – все новые преграды не дают строиться многодетным семьям

Канава в нагрузку – все новые преграды не дают строиться многодетным семьям

В селе Дальнее возникли очередные проблемы, угрожающие частной застройке

Выделение земель для индивидуального жилищного строительства для многодетных семей в Южно-Сахалинске из прекрасной идеи превратилось в сильнейшую головную боль для властей всех уровней.

С одной стороны – все больше сахалинцев хотят получить землю под ИЖС. По официальным данным, за последний год число многодетных, желающих строить дом  выросло больше, чем на 26%. С другой – те южно-сахалинцы, которые еще в 2014 году получили положенный им по закону бесплатный надел земли, до сих пор не начали строительство и не известно, когда начнут.

В Южно-Сахалинске для многодетных выделили огромный, порядка 100 гектаров участок юго-западнее села Дальнее. Место, тут без всякого сарказма – шикарное. Рядом пусть стихийно, но активно развивающаяся «Ласточка», а буквально через речку стоят новостройки нового Дальнего. Кинуть мост и все – ты в городе, но при этом «на природе». Рядом находится водозабор и газораспределительная система, а кажется, многие инфраструктурные вопросы будет решать гораздо проще. Впрочем это только кажется. Муниципальные власти сообщили, что обустройство инфраструктуры 403 участков обойдется бюджету 3,4 млрд. бюджетных рублей. Эти цифры заставили поморщиться губернатора Олега Кожемяко, который заявил, что за почти 8 млн, которые приходятся на каждый участок, проще купить хорошую квартиру. Впрочем, сейчас есть основания думать, что траты на инфраструктуру еще больше возрастут.

Сегодня в Дальнем участки под ИЖС получили порядка имеют 370 семей. Большинство из них уже оформили участки в собственность. Некоторые пошли дальше, и стали оформлять разрешение на строительство и выяснилось, что на некоторых участках есть обременение – мелиоративные объекты.

Раньше земли за Дальним предназначались для ведения сельского хозяйства, поэтому там, еще в советское время проведены масштабные мелиоративные работы. Под землей проложены трубы, на некоторых участках трубы вкопаны вертикально и возвышаются на землей. Говорят, ранее из них брали пробы воды.

Судя по всему (это предположение, но очень логичное) когда власти стали раздавать землю, они нарезали участки, просто взяв за основу спутниковый снимок. Мелиоративных объектов на нем не было. На место сотрудники министерства имущественных и земельных отношений, видимо, не выезжали. Иначе они бы учли и канавы, и имеющиеся дороги, а их явно не принимали в расчет – как иначе тогда дорога могла оказаться посредине участка?

Игнорировать канавы собственники участков не могут – мелиоративные сооружения – это сервитут (участок, на который накладывается право ограниченного пользования) и он прописан в документах на строительство. Это значит, что даже если над трубой будет стоять дом, владелец трубы может снести строение, если ему вдруг понадобится к ней подобраться.

На земле семьи Виталия Чо сервитут занимает едва ли 40% - под его наделом по диагонали проходит труба.

А всего, то или иное обременение находится на примерно 150 участках, выданным многодетным.

У мелиоративной системы есть владелец. Как получилось, что земли принадлежат одному, а канавы на ней - другому, это вопрос отдельный. Но это данность, собственник мелиоративной системы за селом Дальнее – федеральная структура, а оперативное управление осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Сахалинской области». Засыпать канаву или выкопать трубу без их разрешения нельзя даже владельцу участка.

По данным astv.ru некоторые дальненцы наплевав на сервитут закопали ямы на своих участках. Но это чревато последствиями. Во-первых, это не законно, и могут последовать санкции, а во вторых, участки только благодаря системе водоотведения перестали быть болотом. Сейчас плодородный слой с дальненских участков даже воруют ради продажи. Но такой ценной земля стала вовсе не сама собой. Собственники понимаю, что ждет их земли без мелиорации - это наглядно показывают имеющиеся по соседству  заболоченные торфяные ямы. 

Нарушение системы приведет к тому, что поля начнут заболачиваться. В лучшем случае это приведет к тому, что получить урожая на вечно мокрых грядках не получится. В худшем – дороги в поселке будут разрушаться сразу же после постройки – они будут «плыть и пучиться».

Кстати, о дорогах. Власти обещали, что 1 июля начнется строительство подъездных путей к участкам многодетных. И оно действительно началось.

- Но довольно быстро дорожники уткнулись в мелиоративную канаву и остановились – непонятно, что с ней делать, - говорит Виталий Чо, – Может, необходимо проложить по канаве трубу, но если так, то какую и какого диаметра? Для таких случаев в проекте все должно быть указано, а судя по всему, о мелиоративной системе ничего не известно не только нам, но и строителям.

Строительство дорог и внутриквартальных проездов для будущего поселка и так будет стоить огромных денег – больше миллиарда рублей, а переделка проекта может значительно повысить эту сумму.

Властям предстоит так или иначе решать эту проблему, ведь ранее было озвучено, что многодетные смогут начать строительство уже весной 2017 года. А значит, вся инфраструктура к этому моменту должна быть готова. Но как это сделать? И все озвученные навскидку варианты кажутся нереальными. Например, было предложение заново перекроить участки с учетом мелиоративной системы, но участки уже в собственности и если хоть один собственник не пожелает в этом участвовать (а такие обязательно найдутся), то это делает бессмысленной такую схему.

15 июля 2016, в 12:04 +5
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 июля 2016, в 12:12
и вроде земли много а все равно кому то что то кто то мешает как то
+3
Написано 15 июля 2016, в 22:07
Bokassa, недавно попробовала один препарат который очистил организм от паразитов, шлаков и токсинов. Результат удивил: я избавилась от хронической усталости и мешков под глазами, исчезли боли в суставах и нервозность, улучшился аппетит и исчезла аллергия, я чувствую себя моложе и здоровее. Теперь понимаю, почему все стали говорить об этом, Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением организма --- vkk.me/biohelm
−5
Написано 15 июля 2016, в 12:13
вот идиотизм то!!!
+2
Написано 15 июля 2016, в 19:08
КиР84, дураки во власти и дороги,вечная беда России.
+2
Написано 15 июля 2016, в 12:16
Всё для людей! Нате пожалуйста вам и еще канаву держите...
+3
Написано 15 июля 2016, в 12:52
KSE, за 8 лямов,закопают не страшно.
+1
Написано 15 июля 2016, в 12:16
Бардак продолжается. Бедные люди, ставшие заложниками этой системы...
+7
Написано 15 июля 2016, в 12:53
Плохому танцору ,кое что мешает.
+1
Написано 15 июля 2016, в 13:16
Сказали раздать землю многодетным, раздали.
А что там на участке творится это никого не волнует.
Непонятно вообще как это землю делили.
Разогнать к чертовой матери весь этот ДАГИХ и мэра с ними.
+5
Написано 15 июля 2016, в 15:39
Ярославчик, будьте здоровы ))
−2
Написано 15 июля 2016, в 15:53 Отредактированно 15 июля 2016, в 15:53
Ярославчик, На самом деле земли раздавало МИЗО, насколько я знаю
+4
Написано 15 июля 2016, в 16:20
Любовь Барабашова, а щас продолжает дагиз, такто
0
Еще 3 комментария
Написано 15 июля 2016, в 16:25
Самое интересное что 50 миллиардов со стаб фонда вывезти на материк, деньги есть, а на своих и гроша найти не можем, но при этом рожайте говорят чиновники на верху это важно, а потом удивляются почему с сахалина да с дальнего востока народ уезжает!!!
Губернатор вам не стыдно а?
+2
Написано 15 июля 2016, в 17:19
Ну пусть квартиры дают. Я не откажусь. Интересно, что они к весне 2017 придумают.
+2
Написано 15 июля 2016, в 21:11
Новострой в аварийном состоянии, участки земли для многодетных семей с канавами и проходящими через землю трубами и дорогами – вот оно, отношение к населению во всей его красе!!!!
+2
Написано 17 июля 2016, в 16:56 Отредактированно 17 июля 2016, в 16:59
Чиновники у нас все ИДИОТЫ? туда только таких берут? даже козе понятно, что сельхозугодья не предназначены для ИЖС, как ты с ними не мухлюй и не переводи в другие категории, там просто никак без мелиорации, а на нее при СССР затрачивали огромные средства и не просто так.
+1
Написано 17 июля 2016, в 19:14
У них на публичной кадастровой карте эту систему на ортофотопокрытии Esri видно как на ладони с весьма приличным разрешением. Сама система была сделана еще при советской власти. Так что врут, что на снимках её не было.
0
Написано 18 июля 2016, в 08:33
Всё не слава Богу. Всё через ж..у. Бедные люди.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Самые дорогие помидоры в Южно-Сахалинске стоят больше 900 рублей
Самые дорогие помидоры в Южно-Сахалинске стоят больше 900 рублей
Сахалинцы спустятся на велосипедах по склонам горы Большевик
Сахалинцы спустятся на велосипедах по склонам горы Большевик