Мусоросжигательный завод возведут на юге Сахалина

Мусоросжигательный завод возведут на юге Сахалина

В первую очередь определят объемы твердых бытовых отходов, которые поступают на полигоны

На юге Сахалина возведут мусоросжигательный завод. Вопрос о его строительстве рассматривался на совещании, которое провел губернатор Олег Кожемяко. В мероприятии принимали участие представители властей Южно-Сахалинска, профильных органов исполнительной власти, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области..

Проблема утилизации твердых бытовых отходов в областном центре – очень болезненная. Существующая десятки лет свалка находится в непосредственной близости от города. Количество мусора на ней при отсутствии переработки только растет. 

Сначала участники совещания осмотрели территорию на окраине Южно-Сахалинска, где может расположиться мусоросжигательный завод, а потом продолжили обсуждение в мэрии областного центра. 

- Разговоры о создании мощностей по переработке мусора в регионе ведутся многие годы, - сказал Олег Кожемяко. - Пора решать проблему. Открытые свалки, какие существуют сейчас на Сахалине, - недопустимо по отношению к жителям области и уникальной природе острова.

Сегодня наиболее эффективным способом избавления от твердых бытовых отходов считается создание современных мусоросжигательных заводов. Они способны не только обезвредить и утилизировать отходы, но и попутно производить тепловую и электрическую энергию, компенсируя тем самым затраты. Термическая переработка позволяет в несколько раз снизить объем отходов, которые необходимо вывозить на свалку.  При этом несгоревшие остатки не содержат органических веществ, вызывающих гниение, самопроизвольное возгорание, создающих угрозу эпидемий. Подобные предприятия существуют во многих городах Японии, в том числе и на острове Хоккайдо, где природно-климатические условия сходны с сахалинскими. Наши соседи считают такие предприятия безопасными для окружающей среды.

Участники совещания рассматривали два варианта создания мощностей по переработке мусора. Первый предполагает создание мусоросжигательного завода, который обслуживал бы только нужды областного центра. В дальнейшем потребуется создавать подобные мощности и других муниципальных образованиях южной части острова Сахалин. Второй вариант – построить завод, который будет принимать на переработку отходы не только из областного центра, но и Анивского, Холмского, Невельского и Долинского районов.

Олег Кожемяко поручил представителям областного министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в течение нескольких недель определить объемы твердых бытовых отходов, которые поступают на полигоны юга острова, изучить возможную транспортную схему доставки мусора. Это позволит принять обоснованное решение – строить один мощный мусоросжигательный завод или же несколько, а также в ближайшее время объявить конкурс на проектирования объекта в том или ином виде. 

9 июля 2016, в 09:37 +6
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 июля 2016, в 09:47
Давно пора.
+5
Написано 9 июля 2016, в 09:55
Че про Леху Латыпова говорили? Второй такой появится по итогам совещания?
+5
Написано 9 июля 2016, в 10:02
Дело конечно нужное,но...Очередной суперпроект?
+7
Написано 9 июля 2016, в 17:28
багз-банни, бабкосжигательная фабрика блин будет строиться - пока построят, столько... ну вы пАняли?!
+2
Написано 9 июля 2016, в 10:06
Не прошло и многоцать лет, но лучше поздно чем некогда. Ждём с!
+6
Написано 9 июля 2016, в 11:29
Ну конечно же. Такой большой проект, по любому приедут с материка строить. Ведь специалисты!!! На Сахалине специалистов нет.
+3
Написано 9 июля 2016, в 14:30
angi-75, "Специалист - любой человек не из нашего города"!:):):)
+2
Написано 9 июля 2016, в 17:29
angi-75, на Сахалине только специалисты планы строить
+2
Написано 9 июля 2016, в 12:13
обратили внимание на то, что большая доля новостей которые мы читаем о будущем ? о будущем которое может быть а может и не быть ... про этот завод лет 10 говорят, так же как про мост на материк ... очень удобно говорить о том, что возможно будет , но не факт что будет ...
+4
Написано 9 июля 2016, в 14:22
В очередной раз посудачили и разошлись... года три уже на разных уровнях ведется речь о необходимости строительства современного мусороперерабатывающего предприятия! Раньше Латыпов и Ко продавливали тему увеличения свалок и полигонов по всем районам области, это была кормушка для многих чиновников и депутатов. Теперь Латыпова кышнули, пора бы и его сподвижников пнуть из этой темы! Только от сахалинского ОНФ в ПСО несколько раз поступали рекомендации отходить от практики устройства полигонов ТБО в каждом районе, разработать территориальную схему по обращению с отходами и включить в нее строительство завода! Сколько будут еще вату катать? федеральный закон когда исполнять начнут наши власти?
http://astv.ru/club/blog/hochu-skazat/Z5cf6xe16U-G..
http://astv.ru/club/blog/hochu-skazat/RrGNESK0EUm1..
+3
Написано 9 июля 2016, в 16:47
сжигать, не в коем случае нельзя, так как это загрязнение экологии..
ГринПисс вам потом покажет где зимуют раки...
вспомните , когда горела наша свалка, как ветер дунет в сторону города, то дышать не возможно.
+3
Написано 9 июля 2016, в 17:30
СМЕШНОЙ ДЯДЬКА, какая разница, что свалка сама горит и дымит в сторону города, что с трубы завода в ту же сторону помойный дым валить будет?!
+2
Написано 9 июля 2016, в 17:33
Владимир К, Владимир.... в нормальных странах, мусор перерабатывают, но не как не сжигают... переработка мусора это тоже деньги... хоть малые но всё равно деньги...
а сжигать мусор, это только растрата наших денег.. и не какой прибыли.
+2
Написано 9 июля 2016, в 17:35
СМЕШНОЙ ДЯДЬКА, ну так и написано же что "мусоросжигательный"
+2
Написано 9 июля 2016, в 17:27
Немного ошиблись в названии, скорее БЮДЖЕТОСЖИГАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД
+2
Написано 9 июля 2016, в 17:31
А вообще, это нормально для России - всё что не умеем перерабатывать сжигаем.Пичалька!
+3
Написано 9 июля 2016, в 19:35
Я за второй вариант руками и ногами))))
+2
Написано 9 июля 2016, в 23:27
... но почему жеж не перерабатывающий?(((((
Ведь есть же такие и по стоимости не на много дороже, как я понимаю(((
+1
Написано 10 июля 2016, в 00:14
Сколько можно уже обещать, сплошное вранье и обещалки!!!
0
Написано 10 июля 2016, в 01:26
"Второй вариант – построить завод, который будет принимать на переработку отходы не только из областного центра, но и Анивского, Холмского, Невельского и Долинского районов."....... А Корсаковский район забыли?
0
Написано 11 июля 2016, в 06:31
а что с мега проектом нового полигона?площадку начали и все?теперь завод будем строить или несколько заводов.лучше несколько отмыть можно больше!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На трех реках юга Сахалина построят заводы по искусственному воспроизводству лосося
На трех реках юга Сахалина построят заводы по искусственному воспроизводству лосося
В Южно-Сахалинске 800 дошкольников поздравили горожан с Днем семьи, любви и верности
В Южно-Сахалинске 800 дошкольников поздравили горожан с Днем семьи, любви и верности