Без аптеки и магазина - как выживает в транспортной блокаде сахалинское село

Без аптеки и магазина - как выживает в транспортной блокаде сахалинское село

Дома в Айнском признаны аварийными три года назад, но расселять их будут в 2020 году

Немногочисленное население села Айнского Томаринского района живет в аварийных домах и надеется на скорое переселение. Но если его людям хотя бы обещают, то регулярный общественный транспорт, магазины и другая привычная инфраструктура остаются только в мечтах. 
 
 
День после пенсии для жителей села Айнского особенный. Раз в месяц у них есть возможность побывать в Красногорске и закупить запас продуктов. На встречу пошел директор магазина - для сельчан он бесплатно предоставляет автобус. Пенсионеры выкладывают половину пенсии, закупая самое необходимое, и пока одни еще достаивают очередь, другие торопятся в аптеку. Ее, как и магазина, в родном селе не сыщешь.
 
 
"Мы хлеб едим раз в месяц, если никому не закажем. Если мимо проезжают камазисты, мы им заказываем хлеб. И вот так вот перебиваемся - просим чуть ли ни Христа ради, пожалуйста, привезите нам хлеба", - рассказывает жительница Айнского Раиса Савкина.
 
 
 
Когда денег не остается, а сумки полны продуктов и моющих средств, променад для сельчан заканчивается. Село Айнское Томаринского района находится в 20 километрах от Красногорска. Попасть в ближайший населенный пункт можно на такси за 300 рублей в одну сторону или на автобусе, который едет из Углегорска в Южно-Сахалинск. Но он не всегда останавливается, потому что нет свободных мест. Еще один из вариантов - остановить попутную машину, но и это не всегда удается пенсионерам.
 
 
До 90-х здесь процветало лесопромышленное хозяйство. После перестройки предприятие закрыли. Сейчас на все село - 6 жилых домов с удобствами на улице. И 14 человек населения. Здесь нет никакой инфраструктуры, даже медпункта, он закрылся в 2009 году. Терапевт приезжает раз в месяц. Молодежи в Айнском не осталось. Работы тоже нет. Пенсионеры скучают по родным, да только понимают - отсюда можно просто не выбраться. 
 
 
"Мы много раз просили - поставьте нам хоть 1 фонарь, но их нет, выйдешь на улицу вечером - хоть глаз выколи. Один раз ехала из Южно-Сахалинска на автобусе, так водитель табличку в темноте не увидел и провез меня мимо села. Пришлось его разворачивать, многим это не понравилось", - рассказывает Наталья Козякова.
 
 
С 2013 года дома признаны аварийными и подлежащими сносу. Люди сами переезжают из своих разваливающихся лачуг в еще уцелевшие пустующие по соседству. Люди, рассказывая о своей жизни, слез сдержать не могут.
 
 
"Наш дом сгнил, мы сейчас живем в квартире сына... Просим, чтобы как-то откликнулись, посочувствовали нам, чтобы кто-то приехал сюда. Посмотрел - как мы живем. Но никакого начальства не бывает здесь, мимо нас пролетают", - рассказала Ирина Краснобородько.
 
На обращения жителей Айнского из администрации Томари приходят письма из разряда фантастики - как считают сельчане. Просили они хотя бы два раза в месяц привозить к ним ярмарки. Одной их жительниц пришел ответ:
 
"Просим вашего содействия в организации торговли смешанными товарами в с. Айнское, т.е. предложить жителям Вашего населенного пункта оформить предпринимательство в области розничной торговли". Только вот торговать некому...да и не с чем пенсионерам стоять у прилавков.
 
 
 
 
 
Перспектива скорого переезда здесь пока только у руководителя отдела по управлению территорией села. Зиновию Стрелкову  как ветерану трудового фронта осенью предоставляют квартиру в Красногорске. Надежда сельчан была на Долинский район. Его администрация 2 года назад заключила с Томаринской договор о сотрудничестве, по которому жителям Айнского обещали предоставить квартиры в Соколе.
 
 
Однако, как нам удалось выяснить, в Томари Долинская администрация список свободного жилья не предоставила, и поэтому теперь специалисты рассчитывают лишь на собственные силы. Даже разработали муниципальную программу "Обеспечение населения качественным жильем на 2015-2020 годы". 
 
 
"На 2016-2017 годы мы производим переселение по жилым домам, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года. С 2018 года мы приступим к переселению жилых домов, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года", - говорит Наталья Куликова, председатель комитета по управлению муниципальной собственностью МО "Томаринский городской округ".
 
Жители села Айнского письмо с этой датой уже получили. И справедливо сейчас задаются только одним вопросом.
 
"До 2020 года... А я доживу до него? Я не знаю, здоровья никакого....", - жалуется жительница Айнского.
 
 
6 июля 2016, в 17:59 +10
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 июля 2016, в 18:18
Кайф один дом развалился ,переехал в другой!а что поддерживать в целости не надо?
под лежачий камень вода не текёт.....
+7
Написано 6 июля 2016, в 19:29
PATRO, когда стены разрушены и еще похлеще проблемы. Одинокие бабушка и дочь не могут физически справиться. Дом 1962 года
+5
Написано 6 июля 2016, в 19:39
Bella07, платить и пусть займутся этим ,специально обученные люди!
+5
Online
Написано 6 июля 2016, в 19:54
PATRO, пенсионеры, Шура! Полпенсии на лекарства, полпенсии на продукты - с чего платить?
+7
Еще 3 комментария
Написано 6 июля 2016, в 18:39
Если у тебя сгнили нижние венцы дома, то работы с домам много, проще в дом сына переехать.
0
Написано 6 июля 2016, в 19:40
MsAnton, а у сына в доме обои испачкались,переехать в следующий дом!
нормально устроились!
+7
Написано 6 июля 2016, в 21:06
PATRO, слушай,где людям,пенсионерам деньги найти на "обученных"людей.
+3
Написано 9 июля 2016, в 11:34
PATRO, нормально устроились вы ещё с молоду разъезжая по командировкам не на своих двоих, раз такой бред несёте. Какие коровы, какие бракоши? Люди продукты раз в месяц закупают, а вы про хозяйство. Не зная броду не лезье в воду, умник.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 6 июля 2016, в 19:42
Что то "Пушистика" не видно в магазине!
+8
Online
Написано 6 июля 2016, в 19:47
PATRO, наверное из-под полы продают
+2
Написано 6 июля 2016, в 19:49
Натали, да ,лицензии нет у магазина....
да и аптеки нет!
+8
Написано 6 июля 2016, в 22:23
Я живу в этом поселке, и тут не все так просто.! Все дома разваливаются. и нет ни денег ни материалов, чтобы отремонтировать дом. А как вы говорите вызвать "ОБУЧЕННЫХ" людей. Да где их взять!? И никто в нашу деревню не едет. Так как не знаю где она находится. Пожили бы ВЫ тут без денег, без работы и без транспорта. Совсем по другому говорили бы.!!! И терапевт к нам раз в месяц не приезжает! Врать не надо. И такси не за 300 рублей в одну сторону, за 600.!У нас в деревни одна ученица 10 лет сверстников ее тут нет. Зимой чуть метель автобус не приезжает. Так как дорогу потом расчищают только через неделю. А про дрова мы вообще молчим. Еще раньше их еще в деревню поставляли, но теперь говорят заказывайте отдельно машину. И не все водители согласятся к нам ехать. Платят пенсионеры то мало, так как денег совсем нет. И дорога очень плохая. У нас шла программа переселения в Долинский район, но потом грубо говоря нам ответили " И не мечтайте о переселении" .... как-то так. Сотовая связь у нас появилась почти 6 лет назад. И вот представьте как мы живет. 16 человек. Когда в Красногорске идут выборы или собирают народ со всех деревень, то нам ничего не говорят. Про нас совсем забыли.
+9
Написано 7 июля 2016, в 09:13
Svetlana076, да что тут говорить, большинство поселков так именно живут. как и вы..
и не жалуются , справляются своими силами.
вы думаете вам администрация Томаринского района поможет.
Я могу вам сказать, не помогут...
Будут говорить что нет денег.
+1
Написано 9 июля 2016, в 19:33
СМЕШНОЙ ДЯДЬКА, Да не большинство,а все посёлки так живут....знакомый чел переехал с Красногорска,взял ипотеку и переехал....и не считал что кто то ему,чего то должен...есть желание находишь выход,нет желания подымаешь вой...
+7
Написано 9 июля 2016, в 20:38
PATRO, с чего вы взяли, что я живу в этом посёлке? Этих людей должны были переселить ещё после ликвидации предприятия, леспромхоз закрыли, те кто смог и у кого были средства уехали оттуда, а остальные остались. Ну не все же такие продвинутые, как вы и не все имеют достаток, чтобы на старости лет брать ипотеки и покупать квартиры. Значит, когда они работали на благо страны, они нужны были гос-ву, а когда все позакрывали, то спасайся сам. Как всё у вас просто и без проблем...
+1
Еще 15 комментариев
Написано 7 июля 2016, в 09:18
ну что тут скажешь, 21-й век идет однако...
0
Написано 7 июля 2016, в 09:22
16 человек всего... неужели властям так сложно их переселить?!
0
Написано 7 июля 2016, в 09:55
мдаа, на дворе 21 век, а тут такое, стыдно за власть в своей стране
+2
Написано 7 июля 2016, в 10:00
Иногда как почитаешь новости, аж волосы на голове шевелятся, ну блин, нельзя так жить. Дармоедам с Ком.проспекта не стыдно же за это все. На казенном джипе прокатились до севера для показухи, лям в карман положили в месяц, на 24 ляма отчитались за год и вася не чешись. А как живет народ в таком богатейшем крае- это стыд.
+4
Написано 7 июля 2016, в 14:35
Интересная конечно ситуация в области нашей. Как миллиарды тратить так за секунды решения принимаются, а как несчастных 16 человек переселить так на кучу лет растянут.
+4
Написано 8 июля 2016, в 01:19
Да, что вы, люди? У нас же очень малобюджетный остров, хватает только на содержание мэров, губеров, министров и депутатов! Чичас, прямо разбежались, тратить на вас бюджетные деньги!
0
Написано 15 июля 2016, в 15:04
Вот людям дают квартиры в дальнем и многие отказываются в них заходить, дали бы мне я зашла в эти квартиры чем жить в этом посёлке без какой - либо инфраструктуры.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Скамью «Под знаком Любви» откроет в Южно-Сахалинске радио АСТВ
Скамью «Под знаком Любви» откроет в Южно-Сахалинске радио АСТВ
Сахалинские спортсмены могут пропустить детскую олимпиаду по вине авиакомпании и организаторов поездки
Сахалинские спортсмены могут пропустить детскую олимпиаду по вине авиакомпании и организаторов поездки