фото ГУ МЧС России по Сахалинской области

Сахалинские горноспасатели провели учения на 110-метровой глубине

По замыслу организаторов, в здании вентилятора главного проветривания возник пожар

24 мая в Углегорском районе на шахте «Сахалинуголь-6» состоялись контрольно-тактические учения личного состава Сахалинского военизированного горноспасательного отряда (ВГСО).

По замыслу организаторов учений, в здании вентилятора главного проветривания (ВГП) от короткого замыкания возник пожар. Из-за этого подача электроэнергии в данное помещение и в шахту была прекращена. С этого момента проветривание горных выработок осуществлялось в режиме «естественная тяга», что в условиях угрозы повышения содержания метана в воздухе создавало серьёзные риски. На шахту выехали расчёты Углегорского пожарно-спасательного гарнизона – личный состав Сахалинского ВГСО и Углегорского пожарного отряда.

Как сообщают в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области, после оповещения горнорабочих о происшествии, члены вспомогательных горноспасательных команд (нештатные формирования, создаваемые из числа работников шахты) начали выводить шахтёров с участков по запасным выходам по маршрутам, предусмотренным планом ликвидации аварии. Движение осуществлялось только навстречу струе свежего воздуха, потому что в случае, если в шахте возникнет пожар, движение в противоположную сторону приведёт эвакуируемых как раз к очагу возгорания, а не в безопасную зону.

Вся оперативная информация по ходу аварийно-спасательных работ в таких случаях поступает на командный пункт, откуда осуществляется руководство операцией. Основа процесса управления – инженерные расчёты и оперативное планирование работ по ликвидации аварии с учётом всех изменений обстановки.

После вывода людей на поверхность и обобщения информации, руководителю горноспасательных работ стало известно, что спасены 63 человека из 64-х, находившихся в шахте. Из загазированных выработок не вышел один человек – горный мастер участка аэрологической безопасности. Проведённый анализ обстановки показал, что наиболее вероятное местонахождение шахтёра – главный вентиляционный ствол, причём состояние «пострадавшего» неизвестно.

После ознакомления с обстановкой и получения задачи на проведение спасательных работ, командир отделения №1 Шахтёрского военизированного горноспасательного взвода ВГСО ведёт личный состав к вспомогательному вертикальному стволу для последующего спуска в клети (специализированный лифт») на горизонт минус 110 м – именно там может находиться «пострадавший» горняк, который до сих пор не вышел на поверхность. В это время пожарные приступают к тушению горящего здания на поверхности, причём часть сил брошена на защиту лесной зоны от огня, чтобы предотвратить возникновение природного пожара.

Получасовое движение в горных выработках приводит первое отделение к подземной базе (место в выработке, оборудованное телефонной связью, где при аварии размещается резервное горноспасательное отделение и дополнительное оборудование), где горноспасатели доложили на командный пункт, что добрались до указанной точки. Включившись в респираторы Р-30 и проведя беглую проверку, отделение продолжает поиск «пропавшего». Миновав несколько сопряжений («перекрёстков» горных выработок), горноспасатели добираются до вентиляционного ствола и в луче от головного светильника видят человека в лежачем положении. К счастью, «пострадавший» сумел воспользоваться шахтным самоспасателем ШСС-Т, благодаря чему выжил - при отключении главного вентилятора в шахте начинает накапливаться метан и углекислый газ, поэтому наличие такого аппарата является залогом выживания. ШСС-Т - аппарат, применяемый для дыхания в условиях высокой загазованности воздуха, который есть у каждого человека, находящегося в шахте. Строго запрещено оставлять самоспасатель на расстоянии более трёх метров от себя – можно попросту не успеть им воспользоваться в экстренной ситуации.

Недолгое первичное обследование пострадавшего и диалог горноспасателей с ним показали, что у шахтёра перелом ноги, полученный им в результате падения. Включив «спасаемого» горняка в респиратор Р-34 и оказав первую помощь, его осторожно положили на носилки и приступили к эвакуации. Вернувшись к подземной базе, «спасённого» передали горноспасателям из отделения №3, которые ожидали своих коллег для продолжения эвакуации «спасённого» на поверхность. Доложив об успешной доставке «пострадавшего» и передаче его коллегам, командир отделения №1 получил новую задачу – провести разведку в выработках на предмет обнаружения возможных очагов пожара. Спустя некоторое время на командный пункт поступил доклад, что признаков пожара в шахте не обнаружено, в ответ руководитель работ дал команду отделению на возвращение.

«На этих учениях мы отрабатывали не только практические действия непосредственно в шахте. Важным учебным вопросом была организация взаимодействия ВГСО с персоналом шахты, с пожарными частями, с вышестоящими органами управления. Как показывают работы по ликвидации аварий на шахтах в других регионах, эта часть работы крайне важна для успешного их завершения. Что касается практических действий – сработали слаженно. Пожар потушен, авария ликвидирована, и, самое главное, пострадавший был обнаружен и успешно доставлен на поверхность. На таких занятиях также отрабатывается взаимодействие между отделениями, между командирами и личным составом, между шахтёрами и горноспасателями. Несмотря на постоянные тренировки, очень важно проводить и такие учения, когда личный состав действует в обстановке, приближенной к условиям аварийной ситуации на шахте» - рассказал заместитель командира Сахалинского ВГСО – филиала ФГУП «ВГСЧ» Сергей Бакунов.

В проведённых учениях было задействовано 41 человек и 11 единиц техники. По их результатам будет проведён анализ действий для выявления возможных ошибок и проблемных вопросов с целью дальнейшего совершенствования системы реагирования на нештатные ситуации в шахте.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Военизированная горноспасательная часть» является правопреемником Федерального государственного унитарного предприятия «Специализированное производственное объединение по обеспечению противоаварийной защиты предприятий «Металлургбезопасность», организовано 7 апреля 2011 года. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2010 г. №554 «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» руководство деятельностью военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) возложено на МЧС России.

Основной задачей деятельности является осуществление горноспасательного обслуживания организаций, ведущих горные и другие работы на опасных производственных объектах угольной, горнодобывающей, металлургической промышленности и подземного строительства, в период их строительства, реконструкции, эксплуатации, ликвидации или консервации, в том числе:

- обеспечение горноспасательного обслуживания организаций в режиме круглосуточной готовности подразделений и служб к выезду на ликвидацию возможных аварий (катастроф);

- выполнение горноспасательных работ по спасению и эвакуации людей и оказание первой помощи при несчастных случаях непосредственно на их рабочем месте;

- ликвидация последствий взрывов и внезапных выбросов горной массы и газа, прорывов плывунов и затоплений горных выработок и других аварий;

-  локализация и тушение подземных пожаров и пожаров на поверхностных объектах организаций;

- выполнение газоспасательных работ при ликвидации технологических аварий в поверхностных цехах организаций металлургической промышленности;

- выполнение работ по предотвращению возникновения и минимизации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах и территориях по заданиям МЧС России.

26 мая 2016, в 10:42 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 мая 2016, в 10:46
Каски новые дали))) знали что снимать будут)))
0
Написано 26 мая 2016, в 10:46
Вот тоже работёнка из не легких, когда заварушка случается, все из шахты бегут, а им надо в самое пекло попасть.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Первый в истории города велопарад пройдет в Южно-Сахалинске
Первый в истории города велопарад пройдет в Южно-Сахалинске
В Южно-Сахалинске готовятся к началу летней оздоровительной кампании
В Южно-Сахалинске готовятся к началу летней оздоровительной кампании