Дешево и мало или долго и дорого - в добровольной дружине Южно-Сахалинска решают, как работать дальше

Дешево и мало или долго и дорого - в добровольной дружине Южно-Сахалинска решают, как работать дальше

Бюджет города оказался не готов к энтузиазму

Народная дружина в Южно-Сахалинске близка к закрытию. Объединению, которое с такой помпой организовывали полгода назад, сегодня поставлено условие – не работать слишком активно.

На прошлой неделе в Сахалинской областной Думе выступал начальник островной полиции Олег Долгий. Стандартный отчет «О результатах деятельности за 2015 год» вышел не совсем стандартным. Главный полицейский не столько рапортовал об успехах, сколько жаловался и просил помощи депутатов.

Олег Долгий говорил о разном. О том, например, что полиции совершенно негде хранить конфискат. На базе ОМОН сейчас лежат опечатанные 200 тонн поддельного алкоголя. Над этим можно сколько угодно иронизировать, но больше никуда изъятый товар деть нельзя. Ладно водка, но куда девать игровые автоматы? Именно поэтому все нелегальные салоны на Сахалине и не закрывают, хотя, по словам полицейских, знают и где они находятся, и кто ими владеет. Но подпольные казино спасает нехватка мест в УМВД.

Начальник полиции говорит, что с ужасом ждет путины:

- У нас не заключено ни одного договора на хранение изъятых водно-биологических ресурсов. Нет денег.

В прошлые годы изъятое оставляли владельцам на ответственное хранение, но те поступали хитро – организовывали сами у себя кражи конфиската, а потом требовали у полиции компенсацию. А это порой миллионы рублей.

-  А я точно знаю, что это они же и украли,  - горячился Олег Долгий.

Но знать – одно, а доказать – совершенно другое. А вот доказывать некому - в полиции серьезная нехватка сотрудников.

В прошлом году сократили примерно 300 человек. Нехватка участковых составляет 15% по области, в патрульно-постовой службе также не хватает сотрудников.

В этой ситуации полиции очень бы выручила народная дружина. Да она, собственно и выручала – дружинники помогали госнаркоконтролю, выступали в качестве понятых, патрулировали улицы и в случае необходимости приходили на помощь ППС. Но сейчас в Южно-Сахалинске она находится в подвешенном состоянии. Последние две недели члены ДНД выходят на обходы, но в марте дружинники практически не работали.

Это тем более странно, что создана (точнее сказать возрождена) структура была относительно недавно – в управлении Минюста по Сахалинской области она зарегистрирована в августе 2015 года. Её члены принимали участие в охране общественного порядка на кинофестивале «Край света», рыбном фестивале, футбольных матчах. Дружинники выходили в город в составе полицейских патрулей.

Релизы о наборе в дружину рассылала пресс-служба мэрии, всем дружинникам обещали денежное вознаграждение (выплаты раз в квартал), форму и амуницию (радиостанции, фонарики, регистраторы). В итоге набралось более 40 человек. Причем среди них много людей профессиональных - бывшие сотрудники полиции, бывшие военные. Дружинники отработали с ноября и столкнулись с тем, что зарплату задерживают. В марте руководители ДНД Южно-Сахалинска отослали письмо губернатору.

- В настоящее время мы еще не получили деньги за декабрь, - говорится в письме, - оформление бумаг шло с такой волокитой, с такими долгими согласованиями и ничем не обоснованными задержками, что был даже нарушен 20-дневный срок для выплаты, прописанный самой же администрацией города. В каждой инстанции документы задерживались от 3 до 5 дней, в итоге все разумные (и положенные по закону) сроки были сорваны. Бюрократических проволочек в согласовании выплат при желании удалось бы избежать. Наши документы в отделах регулярно теряют, нам приходится приносить их по несколько раз.

Жалуются дружинники и на то, что обещанную форму и оргтехнику до сих пор им не передали и ремонт в выделенном (совсем недавно) помещении они делали на свои средства.

Впрочем, Николай Слищук, который, в управлении общественной безопасности и контроля мэрии курирует работу народной дружины, все обвинения отметает и уверяет – дружина в Южно-Сахалинске есть и будет.

- Наши уважаемые дружинники получили все деньги 25 марта, не был нарушен ни один закон. Мы уже готовы выделить им накидки и знаки отличия, в которых они выходят на патрулирование, а оргтехнику закупили еще месяц назад и она лежит на складе. Чтобы передать ее в ДНД нужно выполнить ряд процедурных моментов.

Но сами дружинники уверены, что бюрократические проволочки в отношении НД вызваны тем, что в мэрии просто не очень заинтересованы в дружине. Да и Олег Долгий говорил об этом на заседании в Думе. Он настаивал, что необходимы дополнительные меры стимулирования дружинников, вроде тех, что применяют к членам добровольных пожарных команд. У волонтеров-пожарных, например, еще с 2011 есть страховка.

А для мэрии дружина стала довольно затратным мероприятием. Дружинникам пообещали платить по 200 рублей за час патрулирования. И некоторые настолько серьезно подошли к делу, что сделали работу в ДНД постоянной, проводя на патрулировании по 10-12 часов в сутки. В итоге зарплата кое-кого из дружинников достигла 50-60 тысяч рублей в месяц. Судя по всему, бюджет города к такому оказался не готов.

- Нам сказали, что в администрации город не рассчитывали на такие расходы и поэтому ДНД нужно сократить время патрулирования, - говорит первый заместитель командира дружины Виктор Нигматулин. – Если раньше мы находились на вокзале по 10 часов, то теперь должны не более 6. Если раньше мы дежурили с ППС с утра и до ночи, то теперь только с 10.00 до 18.00.

Получается, если дружина будет номинальной и её бойцы будут выходить на улицу на пару часов, то это будет дешево, но малоэффективно. Если работать эффективно, как того нужно полиции, то это будет не по карману бюджету. 

11 апреля 2016, в 17:36 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 апреля 2016, в 21:11
Читаю и не понимаю плакать или матерится.Это уму не постижимо!Все знают где,кто и как нелегально работает,но элементарно конфискат хранить негде!?..это как?Довели полицию до ручки.Расписались в собственной безпомощности,а как громко кричали про борьбу с преступностью на Сахалине!БРАВО!А дружиннику конечно по 50-60тыс много платить,думали за спасибо люди рисковать будут?!Сэкономили на полиции,платите дружине!Скупой платит дважды.
+8
Написано 11 апреля 2016, в 21:34 Отредактированно 11 апреля 2016, в 21:35
+3
Написано 12 апреля 2016, в 12:04
Victor, а ведь отчитались что средняя зп в Южно-Сахалинске АЖ 72 000 руб. а тут дружинник при том что он как они говорят в полную силу работает и получает меньше средней ... как это понимать?
0
Написано 13 апреля 2016, в 10:58
Victor, скупой дважды - тупой трижды, а лох - постоянно
0
Написано 11 апреля 2016, в 21:49
Зачем тогда надо бы создавать дружинников???
Так для галочки что ли? Я в шоке. Сергей Александрович разберитесь с этим делом.
+3
Написано 11 апреля 2016, в 23:22
а зачем такая дружина нужна???что нибудь серьёзное они приостановили???нет !!!а денег надо почти как полицаям!!!
+6
Написано 12 апреля 2016, в 09:19
Anna16, на счету дружины уже больше десятка пресеченных преступлений и сотни выявленных и предотвращенных административных правонарушений.
0
Написано 12 апреля 2016, в 10:46
Yusakhru, не разу их на улице не видела!!!
+7
Написано 12 апреля 2016, в 10:50
Anna16, о да, это веский аргумент))) Уголовный розыск вы на улицах всегда видите? А они раскрывают 80% преступлений.
0
Еще 3 комментария
Написано 12 апреля 2016, в 07:14
Позор-то какой!!! Постоянно кто-то пиарится!!!
0
Написано 12 апреля 2016, в 08:28
Это не просто инициатива мэрии виновата. Это государственная политика по сокращению расходов госбюджета. Вместо того, чтобы поддерживать штат сотрудников правоохранительных органов, их безбожно сокращают ежегодно. А преступность-то не сокращается, еще и растет в период кризиса. Сотрудники завалены бюрократической писаниной, порой бессмысленной до маразма, их зарплаты урезают, льготы пересматривают, повсеместно нарушается ТК в части оплат сверхурочных и работы в выходные дни. И много чего еще.
+4
Написано 12 апреля 2016, в 09:21
грустно ((
+2
Написано 12 апреля 2016, в 09:24
все и я тоже хочу в дружину, на вокзале пробуду с 10 до 18 и получить за это 50-60 тысяч! Дружины создавались для работы, чтобы граждан защищать, а сейчас как не читаешь новости так кто то кого то убил, ограбил. Что то я на своем 41 км ни одного дружинника ни разу не видела!
0
Написано 12 апреля 2016, в 10:54 Отредактированно 12 апреля 2016, в 10:56
karina62, дружина создавалась для отмывания средств из бюджета.
Если бы хотели результат,поддержали бы в своё время когда-то существующий ТОС,что был недалеко от пл.Победы.У них и дружина была добровольная,патрулирующая улицу,и тренировки и опыта побольше.Милиция к ним экскурсии водила.Их гнобили все органы,в итоге на патруль выходило сперва2,а затем и1человек.На днях проходил мимо...здание разрушено...безхозное.
И так во всех сферах по всей стране.Поймите,Ваша безопасность и Вы никому не интересны,единственная цель чиновника и депутата-личное обогощение любыми доступными способами.
В эту дружину ещё на стадии идеи дружинниками были записаны некоторые сотрудники администрации,которые наверняка получают деньги без задержек.
0
Написано 12 апреля 2016, в 12:08
karina62, значит нужно одеть форму и выйти в свой район
шутка конечно по мне так дружина не должна внешне отличаться от обычных граждан кроме наличия значка или удостоверения. Вор как говорится при виде формы на преступление не пойдет а совершит его там где ее нет
0
Написано 12 апреля 2016, в 09:44
Вот занимаются хернёй прости господи! Накакой чёрт было сокращать штат полиции, чтоб платить дружинникам? Всётаки полиция это закон, а кто такой дружинник? У него не полномочий и ответственности никакой нет! Как всегда правители наши занимаются видимостью работы, задолбали!
+2
Написано 12 апреля 2016, в 10:44
Artefakt, инициатива создания дружины исходила от конкретной группы лиц гор.администрации и задумывалась ещё в экономически хорошие времена с целью отмывания денежных средств из бюджета.
Полицию периодически сокращают после реформы.Сотрудников сокращают и в это же время набирают на открытые вакансии.Но народ плохо идёт:зарплату номенально повысили,но убрали все льготы и +падение рубля,нагрузка на сотрудника увеличилась,ужесточают требования,отчётность.Не привлекательна структура для россиянина.
Сегодня приостановлено сокращение в связи с повышением преступности.Только у нас в области все места изоляции и заключений переполнены,в сутки минимум1убийство или тяжкий вред здоровью.На материке такой показатель для города.
Власти больше не могут опираться на полицию и как на защитника от народа,в полиции многие задумываю надо ли в случае чего.Уже понятно,что с новой волной кризиса полиция не сможет эффективно противостоять преступности,государство защищать энтузиазма не много.Вывод-её,как некоторые другие ведомства нужно упразднить,а средства направить на содержание новой структуры.
На народной дружине в такой обстановке много не отмоешь,но она может станет продолжением субботника,недели добровольного тройного налогообложения,квартала«Сам-себе ЖКХ».В период хаоса в стране почётно наделят народ полномочиями бороться с преступностью самостоятельно.Как наделили почётно добровольно и бесплатно представлять страну на Донбассе в Сирии и т.д.
+2
Написано 13 апреля 2016, в 11:00
Мы уже готовы выделить им накидки
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лже-жена Хорошавина претендует на его миллиард
Лже-жена Хорошавина претендует на его миллиард
В островном регионе стартовала посевная кампания
В островном регионе стартовала посевная кампания