На Кунашире поймана овсянка с японским кольцом
Кирилл Кавокин

На Кунашире поймана овсянка с японским кольцом

Уже месяц курильских птиц изучают орнитологи Санкт-Петербургского государственного университета

Маскированная овсянка с японским кольцом поймана орнитологами Санкт-Петербургского университета в северной части острова Кунашир, сообщается на сайте заповедника «Курильский».

После чего на адрес японского центра кольцевания был отправлен запрос с номером кольца. В результате выяснилось, что пойманная птица была окольцована в северной части острова Хоккайдо, вблизи поселка Накасибецу, в 124 км южнее места повторного отлова. Птица была поймана японскими исследователями в октябре 2008 г., и на момент отлова на Кунашире ее возраст составил четыре года. По мнению российских орнитологов, пойманная овсянка является долгожителем.

«По статистике средняя продолжительность жизни мелких воробьиных птиц в природе, как правило, не превышает двух лет. На сегодняшний день максимальный возраст, отмеченный для овсянок, составляет всего семь лет», - рассказала участница орнитологической экспедиции, заведующая лабораторией зоологии позвоночных СПбГУ Юлия Бояринова.

Орнитологи сделали подробное описание оперения птицы, провели морфометрические замеры тела, определили вес и состояние жировых запасов. Кроме того, по ярко выраженному наседному пятну, удалось установить, что пойманная особь является самкой. Таким образом, где-то рядом, утверждают ученые, находится и гнездо овсянки с подрастающими птенцами.

Исследования орнитологов Санкт-Петербургского государственного университета на южных Курильских островах в рамках программы по изучению сезонных явлений годового цикла у птиц, использующих Восточно-Азиатский миграционный путь, проводятся впервые. За месяц работ на Кунашире учеными отловлено около 400 особей почти 20 видов птиц. Основные районы изучения птиц на острове были вблизи четырех кордонов заповедника: «Андреевский», «Ивановский», «Филатовский», «Саратовский». По мнению специалистов, наиболее интересными в орнитологическом плане являются участки темнохвойной тайги, расположенные вблизи русел небольших горных рек в северной части острова Кунашир.

10 сентября 2012, в 03:15 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Инфляция в Сахалинской области в августе замедлилась и составила 0,4%
Инфляция в Сахалинской области в августе замедлилась и составила 0,4%
Первый замгубернатора встретился с трудовым коллективом сахалинского детсада
Первый замгубернатора встретился с трудовым коллективом сахалинского детсада