Маскированная овсянка с японским кольцом поймана орнитологами Санкт-Петербургского университета в северной части острова Кунашир, сообщается на сайте заповедника «Курильский».
После чего на адрес японского центра кольцевания был отправлен запрос с номером кольца. В результате выяснилось, что пойманная птица была окольцована в северной части острова Хоккайдо, вблизи поселка Накасибецу, в 124 км южнее места повторного отлова. Птица была поймана японскими исследователями в октябре 2008 г., и на момент отлова на Кунашире ее возраст составил четыре года. По мнению российских орнитологов, пойманная овсянка является долгожителем.
«По статистике средняя продолжительность жизни мелких воробьиных птиц в природе, как правило, не превышает двух лет. На сегодняшний день максимальный возраст, отмеченный для овсянок, составляет всего семь лет», - рассказала участница орнитологической экспедиции, заведующая лабораторией зоологии позвоночных СПбГУ Юлия Бояринова.
Орнитологи сделали подробное описание оперения птицы, провели морфометрические замеры тела, определили вес и состояние жировых запасов. Кроме того, по ярко выраженному наседному пятну, удалось установить, что пойманная особь является самкой. Таким образом, где-то рядом, утверждают ученые, находится и гнездо овсянки с подрастающими птенцами.
Исследования орнитологов Санкт-Петербургского государственного университета на южных Курильских островах в рамках программы по изучению сезонных явлений годового цикла у птиц, использующих Восточно-Азиатский миграционный путь, проводятся впервые. За месяц работ на Кунашире учеными отловлено около 400 особей почти 20 видов птиц. Основные районы изучения птиц на острове были вблизи четырех кордонов заповедника: «Андреевский», «Ивановский», «Филатовский», «Саратовский». По мнению специалистов, наиболее интересными в орнитологическом плане являются участки темнохвойной тайги, расположенные вблизи русел небольших горных рек в северной части острова Кунашир.