На Кунашире закончила экспедиционные работы группа вулканологов из двух дальневосточных институтов ИМГиГ и ДВГИ ДВО РАН, сообщают в заповеднике «Курильский».
Экспедиция в составе семи человек из двух институтов (Института морской геологии и геофизики, ИМГиГ (г. Южно-Сахалинск) и Дальневосточного геологического института, ДВГИ (г. Владивосток)) работала на острове Кунашир с 26 июля по 25 августа. Тема исследований – «Изменение минерального и химического состава вулканических пород на острове Кунашир» для определения времени исторических извержений и реконструкции геологических событий за последние 10 тысяч лет.
Комплексные работы проводились на двух вулканах – Менделеева и Головнина. Используя резиновые лодки, которые группа привезла с собой, ученым удалось обойти вокруг южной части Кунашира, исследовав с моря береговые обрывы. Среди наиболее интересных для вулканологов в этот раз объектов: мыс Мечникова, выходы вулканических пород в районе реки Озерная (влк. Головнина), Головнинский клиф (береговые обрывы между устьем р.Белозерка и м.Пузанова). Мыс Мечникова – очень интересный геологический объект для понимания геологического строения Кунашира. Он представляет собой гранитоидный массив, предположительно лежащий в основании вулкана Менделеева.
В различных местах были отобраны пробы горных пород, также проводилась высокоточная инфракрасная съемка активных вулканов Головнина и Менделеева при помощи тепловизора. Тепловизор – прибор, воспринимающий тепловые излучения от любых объектов, может определять повышение активности вулкана на расстоянии нескольких километров. Исследования с помощью тепловизора являются абсолютно новым методом для Курильских островов.
В настоящее время группа вулканологов перебазировалась на остров Итуруп, где с 16 августа активизировался вулкан Иван Грозный.