Реклама. ООО "Финк-рек"
Заморожено строительство новой психиатрической больницы на Сахалине

Заморожено строительство новой психиатрической больницы на Сахалине

Чиновники управления капитального строительства остались без зарплаты из-за банкротства подрядчиков

История возведения новой психиатрической больницы в Южно-Сахалинске завершилась закономерно – после нескольких лет мучений проект заморожен.

Материалы, касающиеся этого объекта, достойны очередного громкого уголовного дела. Началась история десятилетие назад.

Сейчас областная психиатрическая больница частично размещается в казармах, которым по 70 лет. Здания не соответствуют требованиям сейсмостойкости, есть проблема с вентиляцией, да и вообще комплекс психиатрической больницы не соответствует современным требованиям и нормам.

Документы на строительство новой больницы были готовы еще в 2002 году. После смерти губернатора Игоря Фархутдинова проект отложили под сукно и вернулись к нему только в 2010 году. Была подготовлена проектно-сметная документация на строительство нового комплекса. По расчетам,  относящимся к тому году, возведение больницы должно было обойтись бюджету в 3,2 млрд рублей.

Но когда в 2012 году компанией «Трансстрой Комплект» началось строительство первой очереди (это поликлиника, пищеблок, лаборатория и административно здание),  то заговорили, что только она обойдется в 1,8 млрд. Как пояснял заместитель министра здравоохранения области Иосиф  Гаврильчик, в связи с инфляцией стоимость работ увеличивается  даже не ежегодно, а ежеквартально. Так что окончательную цифру чиновники сейчас озвучить не могут. Но позднее звучали суммы в 4,5 млрд и выше…

Сколько реально вложила область в проект - непонятно, но очевидно – суммы астрономические. И непонятно, куда они пошли.

Дело в том, что, несмотря на все сроки и планы, больница не построена. Хотя по планам поликлиника должна была переехать в новое здание уже в 2014 году, первая очередь должна была быть завершена в 2015, а полностью новоселье больница должна была отметить в 2017 году, на деле этого не произойдет. В ближайшее время точно.

Проблемы у застройщика компании «Трансстрой Комплект» начались едва ли не сразу. Строители поставили остов здания, а потом стали выходить на митинги с жалобами на невыплату зарплаты.

Работы были приостановлены – денег у Трансстроя не оказалось. Почему это произошло - непонятно – губернатор Александр Хорошавин говорил, что компания не построила даже то, за что получила аванс.

История с психбольницей и Трансстроем исправно возникала на всех встречах с губернатором. Вопросы, что будет со стройкой, корреспонденты astv.ru задавали ему неоднократно. Александр Хорошавин отвечал, что «будет искать выходы».

Не менее странная ситуация возникла со строительством второй очереди больницы. Аукцион на ее возведение должен был быть объявлен еще 29 декабря 2013 года. После того, как от претендентов на освоение более 1,6 миллиарда рублей стали поступать конкурсные заявки, с закупкой стало твориться что-то странное. Проведение аукциона откладывалось девять раз.

Поводы были самыми разными, например, в марте причиной стала корректировка аукционной документации. Потребовалось изложить в новой редакции пункт контракта об обязательствах, изменить требования к песку для звукоизоляции полов и убрать слово «непредвиденные» в заголовке одного из пунктов. Подобные корректировки документации вызывают недоумение – ведь пройдено долгое проектирование и государственная экспертиза,  документы были многократно отшлифованы юристами и строителями.

То, что кто-то специально затягивал проведение аукциона, очевидно. Как и очевидно, что этот кто-то был из высших эшелонов сахалинской власти.

Спрашивается зачем?

По версии строителей, все это делалось, чтобы и второй аукцион выиграл руководитель Трансстроя Борис Цыкалов. Власти много раз говорили, что пытаются помочь компании и в рамках этой «помощи» ей должны были дать крупный кредит. Так как обеспечение по второму аукциону составляло 81 млн рублей, то соискатели предполагали, что аукцион откладывают для того, чтобы Цыкалов успел получить кредит, внести залог и выиграть оставшиеся полтора миллиарда.

А вот теперь давайте подробно поговорим о помощи. Она сейчас очень дорого обходится областному правительству.

Дело в том, что Трансстрой заключил соглашение с компанией ВТБ-факторинг на выделение свыше 170 млн рублей. Компании с такой репутацией получить кредит сложно, поэтому заказчик – Управление капитального строительства области стал третьей стороной в договоре, и на него легла солидарная ответственность за выполнение договора. Трансстрой должен был предоставить кредитору акты выполненных работ, а УКС должен был гарантировать их предоставление.

Стоит ли говорить, что актов нет? На стройке вообще мало что изменилось за три года, пока тянется освоение бюджетных средств. Там стоит остов здания, в котором должна была разместиться поликлиника. На нем возвели крышу, но все равно дождь и снег засыпают здание. Кроме того, заложен еще один административный корпус … Вот собственно и все.

ВТБ-факторинг потребовало либо акты, либо свои деньги. Не получило ни того, ни другого. В результате был подан иск в суд. Трансстрой и УКС его проиграли. С «Трансстрой Комплекта» взять нечего – компания в состоянии банкротства, как и учредивший ее «Трансстрой-Сахалин». С деньгами в Трансстроях вообще все глухо – упали и выручка, и баланс.

 Общий убыток Трансстрой-Сахалин за 2014 год 189 млн рублей, (у Комплекта – 70 млн рублей). Но как так получилось, если в компании вливались деньги?

Через суд у компаний пытаются взыскать сотни миллионов, и не только ВТБ-Факторинг…..

Раз у Трансстроев взять нечего, ВТБ-Факторинг потребовал наложить арест на счета УКС. Абсурд ситуации состоит в том, что арестован счет, с которого идут средства на функционирование ведомства – выплата зарплаты сотрудникам, оплата аренды помещений, связи. В результате сотрудники УКС не получили зарплату. Последний раз деньги им выплатили 3 ноября. 5 ноября был арестован счет. Сотрудники УКС остались без аванса и без зарплаты за ноябрь. Люди пригрозили не выходить на работу. Власти обещают решить вопрос к 17 ноября…

Но если с работниками УКСа ситуацию так или иначе решат, то что будет с новой больницей, совершенно непонятно. Пока идет претензионная работа, когда новые уже власти пытаются вернуть затраченные деньги, деньги на строительство не переводились. В 2015 году средства на больницу не шли. Неизвестно, что будет в 2016 году, ведь дефицит бюджета в области достигнет 16 млрд 603 млн рублей.

В «тучные» годы больницу не построили, так построят ли в «худые». Руководство психбольницы говорит, что начинают готовиться к очередному ремонту старых помещений, но надежды переехать не теряют.  

3 декабря 2015, в 17:16 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 декабря 2015, в 17:20
...продолжают вываливаться хорошавинские скелеты из шкафа, продолжают
+9
Написано 3 декабря 2015, в 19:48
Lexx, еще как!!! Кто-то клал деньги в карман себе. Кто-то из близких к Хо. Зато сейчас быстренько на базе УКС с арестованными счетами создают новую контору, чтобы все, видимо по кругу повторить...
+1
Online
Написано 3 декабря 2015, в 17:30
И ведь никого не посадят, никого не уволят даже. И не будут искать того, кто распорядился "тянуть" второй аукцион. В общем обычная, можно сказать, новость про обычное воровство в обычном российском городе. Вот она, наша с вами обыденность.
+10
Написано 3 декабря 2015, в 17:38
Вот замут конкретный. АУ, где ВЫ, ЛЯЯЯРДЫ?
+3
Написано 3 декабря 2015, в 18:00
Короче, в области вскрылся еще один устойчивый ручеек утечки денег.
+5
Online
Написано 3 декабря 2015, в 18:34
Lukich, а стройки всегда были я бы сказал "мутной рекой"
+6
Написано 4 декабря 2015, в 10:22
Lukich, вложения в капстроительство - это не ручеёк, а полноводная река. Суммы в СОТНИ МИЛЛИОНОВ это подтверждают. Вопрос в том, куда она течёт, и какие на ней строятся плотины...
+2
Написано 3 декабря 2015, в 18:31
Жутко мутная история
+4
Написано 3 декабря 2015, в 19:07
Зато базу отдыха ПСО и домишки на Монероне, наверняка, отстроили в рекордно сжатые сроки! Если САМ ВВП

не мог навести порядок со стратегической стройкой
космодрома "Восточный", значит сама система больна
коррупцией необратимо. С психушкой ясно, с её строительства
хорошо поимели и разбежались. Интересно, а строительство
Аквапарка в Южном идёт строго по графику и дебет сходится
с кредетом? Мне не попадалась инфа, что эта стройка заморожена.
+4
Написано 3 декабря 2015, в 20:37 Отредактированно 3 декабря 2015, в 20:37
kholmchanin, она даже не начиналась
+1
Написано 3 декабря 2015, в 21:18
Виктор, Бабло зажали или не стали рисковать с
лишней головной болью. Шум-то был, что выделили.
+1
Написано 4 декабря 2015, в 10:37
kholmchanin, ..."САМ ВВП не мог навести порядок..." Доколе ле Вы и иже с Вами не осознаете справедливость поговорки "РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ"...? Туловище и хвост лишь пытаются подражать, как могут. А "голова" лишь имитирует борьбу с коррупцией, вешая на головы подданным очередную порцию лапши... И так будет до тех пор, пока ПОДДАННЫЕ не станут ГРАЖДАНАМИ!
0
Написано 3 декабря 2015, в 19:45
После таких новостей понимаешь, как же сильно нас - обычных людей ненавидит власть! За каких идиотов, безмолвное серое быдло нас принимают. Сегодня они с восторгом сообщают о том, что создают службу Единого Заказчика! На базе УКСа.....который, оказывается, сам банкрот. И делают все шито-крыто. Зато нам заявляют, что новая вывеска - служба Единого Заказчика сократит наши расходы....Которые и так выше некуда. Куда утекли деньги?
+2
Написано 4 декабря 2015, в 11:02
Atmosfera, а чиновники так и говорят: "эти" или "они", имея ввиду наше население, т.е. тех кто не в администрации. Лично было подслушано.
0
Написано 4 декабря 2015, в 10:29
Иванова, Иванова, люди с психическими заболеваниями в теории и практике защиты прав человека числятся самой уязвимой группой. 10 декабря-всемирный День Прав Человека. Примечательная новость! Давайте же спросим у властей ответы на все вопросы.Часть одного ответа я знаю: Б.Цыкалов-протеже И.Фархутдинова...
0
Написано 4 декабря 2015, в 11:08
Нашли таки воспитательный ход - по интересам чиновника вдарить. Типа солидарной ответственности. Их надо пару месяцев без зарплаты подержать - пока виновников не сдадут и не разбегутся.
+2
Написано 4 декабря 2015, в 11:52
А как не крути во всём виноват народ.Мы с Вами вместе и каждый лично конкретно.
Чиновник знает,что возьмутся за него только в случае неугодности или неимения нужных связей.В худшем случае тюрьма,и то скорее всего адвокаты отмажут,можно откупиться в суде ну или выйти за хорошее поведение после годика в пятизвёздочной камере или домашнего ареста.
Даже мафию,как систему противовеса беззаконию итальянского государства в России извратили,взяв на вооружение против народа.
Это не Франция,где после обнародования такого случая администрацию студенты бы с землёй сравняли.Или какой недовольный пенсионер или клиент сумасшедшего дома с ружьишком бы по кабинетам прошёлся.
0
Написано 4 декабря 2015, в 13:47
Slavium, канеш не Франция - у нас этих студентов мухой объявят майданутыми, качающими лодку, и самих с землей сравняют
0
Написано 4 декабря 2015, в 12:07
Иванова, Иванова, решать ее никто не собирается. Плавно перейдут из УКСа в Единого заказчика. И перейдут, наверняка, только те, кто делил деньги. Обычных сотрудников оставят без зарплаты и без работы.
0
Написано 4 декабря 2015, в 13:50
такие деньги не пропадают, не переживайте - на них строятся прекрасные виллы, шале и прочие заморские фигвамы
+1
Написано 4 декабря 2015, в 19:46
Actek, вы еще забыли фазенды, ривьеры и бунгало
+2
Написано 5 декабря 2015, в 09:56
Вот это воруют, пипец!!! И нет никого виноватых.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Стоимость ОСАГО повысят для нарушителей ПДД
Стоимость ОСАГО повысят для нарушителей ПДД
Россельхозбанк повысил ставки по вкладам свыше года
Россельхозбанк повысил ставки по вкладам свыше года