Пост руководителя передовой инженерной школы (ПИШ) СахГУ занял заместитель министра цифрового и технологического развития Сахалинской области Сергей Коцуконь. В эфире АСТВ он рассказал, какие задачи стоят перед ПИШ, и какое будущее ждёт кампус СахалинТех.
- Вы сейчас возглавляете передовую инженерную школу СахГУ. Поздравляю вас с вступлением в должность. Давайте поговорим о вашем направлении - это развитие образования, а точнее проект кампуса СахалинТех, который сейчас строится.
- Проект кампуса - это ключевой проект развития технологического направления в нашем регионе. Мы возлагаем большие надежды на те возможности, которые даст кампус. Это новое образовательное пространство. Это новые лаборатории, это новые проекты, новые продукты, которые будут рождаться в рамках кампуса. Здесь немаловажно, надо отметить, что кампус становится не просто площадкой, это принципиально новый рост нашего островного университета, потому что здесь создадут оранжерею, музей и большой конгресс-холл.
- Как будет передовая инженерная школа взаимодействовать с кампусом? Какие будет задачи выполнять?
- В сущности передовая инженерная школа станет ключевым резидентом кампуса СахалинТех. В связи с тем, что направления, которые мы закладываем сейчас, развиваем в рамках передовой инженерной школы, как раз полностью соответствуют тем направлениям, которые у нас дальше перейдут уже непосредственно в научно-образовательный центр кампуса.
- Как кампус будет взаимодействовать с нашими региональными производствами? Всё-таки образование - это ведь не только теория, это также и практика.
- Мы планируем, что это будет очень плотное взаимодействие. Все лаборатории, которые открываем в рамках СахалинТех, напрямую связаны с соответствующими индустриальными партнёрами - нашими лидирующими партнёрами в регионе. И весь образовательный процесс, весь процесс создания прорывных технологических решений связан непосредственно с решением задач бизнеса, вплоть до того, что в рамках кампуса будем открывать и представительство наших ведущих компаний для того, чтобы сократить взаимоотношение коммуникации между студентами, научными учеными и, соответственно, заказчиками - бизнесом. Это будет плотная ежедневная работа.
- Кампус только возводится, но о нём уже говорит вся Россия, потому что это будет образовательное учреждение мирового уровня. Будут ли создаваться совместные лаборатории с какими-то ведущими российскими компаниями?
- Проект называется на самом деле не "Строительство кампуса", а "Создание кампуса", и это происходит прямо сейчас. Мы уже сейчас открываем лаборатории, которые идут непосредственно в связке с ведущими компаниями - "Сахалинской энергией", "Газпром добыча шельф". Поэтому работа ведётся сейчас и дальше она будет продолжаться. А в рамках кампуса, в рамках новых пространств оно будет просто расширяться и углубляться.
- Так как передовая инженерная школа - это тоже часть большого проекта кампуса СахалинТех, и она уже функционирует. Как она влияет на развитие нашего региона? Насколько я знаю, это также участие в масштабных форумах.
- Я немножко по другому сказал бы. Развитие ПИШ непосредственно связано со стратегией развития региона. И мы уникальный регион в плане того, что у нас глубокое погружение в задачи, которые ставит регион с точки зрения технологического развития. Так как у нас в рамках стратегии у Сахалинской области много задач по развитию новых производств, открытия и расширения нефтегазового парка, то, соответственно, задача ПИШ - поддержать те цели, которые стоят, и обеспечить их реализацию. Поэтому здесь очень плотная связь на самом деле и полное взаимоотношение.
- Есть сейчас компании, с которыми плотно сотрудничает передовая инженерная школа?
- Конечно. Ещё раз подчеркну, во-первых, это ведущие наши островные компании, такие как "Сахалинская энергия", "Газпром добыча шельф". Это ведущие российские вузы. У нас совместная магистратура по водороду с МГТУ им. Баумана, у нас водородный полигон, который мы делаем вместе с МФТИ. У нас бакалавриат, который мы открываем вместе с коллегами из Казани. На самом деле партнёрство максимальное со всеми. То есть наша задача - создать комфортные условия для обеспечения качественного образования инженеров будущего. Чем и занимается передовая инженерная школа. Партнёрство с ключевыми игроками этого рынка. Как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения построения образовательных траекторий.
Для поднятия 6ауки нужны институты, с современным подходом к образовательной деятельности, с материально техническим обеспечением, лаборатория и с возможностью проводить в них опыты. А для этого, повторюсь мто надо. Куда входят химикаты, реагенты, необходимое оборудование, наглядный пособия и не те, которые "руками не трогать". Чтобы тот-же условный механик все мог там сообрать, разобрать, подключится к пневмо или гидросистеме и протестировать. Чтобы при выпуске понимание было и так по всем специальностям. А так тупо кадровый голод хотят заткнуть на низких должностях, где либо гликоль в попе 24 часа в сутки. Либо надо копать от сюда и до вечера.
Свежо предание, но верится с трудом"