Реализацию долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития дальневосточных городов обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщили в правительстве региона.
- Рассмотрим ход реализации комплексных планов 25 дальневосточных городов. В послании Федеральному Собранию в феврале глава государства отдельно отметил важность этой работы и предложил распространить её на всю страну. Работа уже начата. Сегодня обсудим, как она идёт, какие уже есть результаты, где все осуществляется вовремя, где есть какие-то сдвиги, что мы должны сделать, чтобы всю необходимую работу выполнять полностью и в срок, - сказал Юрий Трутнев.
Разработка мастер-планов велась на основе социологических исследований. В каждом городе проводились опросы жителей, которые определили перечень основных проблем. Наибольший отклик вызывали вопросы качества здравоохранения, состояния дорог, жилищного фонда и инфраструктуры. На их решение направлено значительное количество мероприятий. Они наиболее ресурсоёмкие и требующие принятия системных мер.
- Мы приняли решение их приоритезировать, выделив ключевые, от реализации которых действительно будет зависеть будущее городов. Предлагаем два основных критерия: охват прямых благополучателей и оценка бюджетных эффектов. Вдумчиво подошли к анализу всех мероприятий и сформировали перечень ключевых в каждом городе, - доложил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Отдельно обсуждались вопросы по обновлению жилфонда. Решение этого вопроса - общая задача федеральных и региональных органов, а также институтов развития и строительных организаций. Ряд крупных проектов по комплексному развитию территорий в городах уже стартовал.
Финансирование реализации мастер-планов обеспечивается целым рядом механизмов. Только в рамках президентской дальневосточной единой субсидии по линии Минвостокразвития России, в том числе за счет применения дальневосточной концессии, на эти цели уже предусмотрело почти 80 млрд рублей до 2030 года. На реализацию планов развития выделен отдельный лимит специальных казначейских кредитов в размере 30 млрд рублей, средства доведены до регионов ДФО в полном объеме. Мероприятия уже реализуются.
Важной мерой поддержки создания современных и удобных городских пространств являются конкурсы по благоустройству. На совещании регионы призвали более активно участвовать в заявочной кампании этого года. Также существенная доля федерального финансирования приходится на отраслевые госпрограммы.
Главы дальневосточных регионов подтвердили готовность внести мероприятия всех 22 долгосрочных планов в систему управления проектами Минвостокразвития России до конца мая. И с июня планируется проводить полноценный оперативный мониторинг реализации. В этом году по поручению председателя правительства России Михаила Мишустина каждое мероприятие мастер-плана будет привязано к национальной системе пространственных данных.
- Началась огромная работа по реновации дальневосточных городов. Общий объём необходимых вложений составляет 4,4 трлн рублей. Поэтому это работа не на год, и не на пять лет, а больше. И во всех регионах главы субъектов относятся к этому очень ответственно, и работа идёт, - подвел итоги заседания совета округа Юрий Трутнев.
Мастер-план Южно-Сахалинской городской агломерации рассчитан до 2027 года. Всего на реализацию проекта выделено свыше 104 млрд рублей. Основная цель - повышение транспортной доступности и комфорта городской жизни.
Запланировано:
- обновление Корсаковского порта;
- строительство новой взлётно-посадочной полосы в международном аэропорту Южно-Сахалинска;
- строительство кампуса мирового уровня СахалинТех;
- строительство шести транспортно-пересадочных узлов;
- строительство автодорог Южно-Сахалинск - Холмск и Южно-Сахалинск - Оха;
- приобретение восьми вагонов локомотивной тяги для обновления составов;
- строительство двух двухпутных вставок между станциями Христофоровка и Новоалександровка.
Реализация плана уже запущена. Работы в корсаковском порту начнутся в июле 2024 года. Современную взлётку планируют запустить в 2025 году. В Южно-Сахалинске строят объездную дорогу, чтобы убрать грузовой транспорт за пределы города. Основной объём работ пройдет до 2026 года.
"РЖД" приобрели четыре новых пассажирских вагона, еще четыре поступят в сентябре этого года. Устанавливают транспортно-пересадочные узлы с "умными" светофорами. Завершен первый этап на ТПУ "Горизонт" и "Новое". Обустроены парковочные места для транспорта, разворотные круги, нанесена разметка, установлены остановки. Две двухпутных вставки на ж/д путях от Христофоровки до Новоалександровки установят в Луговом и Большой Елани. Нововведения увеличат интенсивность движения природных поездов.
- У нас есть замысел, как перестроить Южно-Сахалинск, и сделать его самым красивым городом. В этом году будут отремонтированы все подъезды, в следующем - все дворы. Мы делаем большое количество общественных пространств, в том числе в рамках федеральных программ. В этом году мы первые из регионов ДФО вводим все данные по Южно-Сахалинской агломерации в национальную систему пространственных данных. Еще одно значимое событие - у нас в этом году появляется наземное метро или городской экспресс. Железная дорога будет главным видом общественного транспорта, и все остальные виды транспорта будут к ней привязаны, от неё же будет выстроен пассажиропоток, - рассказал губернатор Валерий Лимаренко по итогам заседания совета.
Ко всему проему, в мастер-план включена передача маяка Анива в областное ведение. На сегодня соответствующее решение принято Министерством обороны РФ. К реконструкции объекта приступят уже в июне этого года.